::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Развитие возможностей и потенциала Узбекистана в современных условиях  

Встреча в дипломатическом экономическом клубе    с Послом Узбекистана в Латвии Афзалом Артыковым

19 ноября прошла встреча в дипломатическом экономическом клубе с Послом Узбекистана в Латвии господином Афзалом Артыковым, на которой Посол рассказал о современном развитии различных областей экономики страны, туризма, торговых отношениях с Латвией, развитии связей в области культуры и образования.

На встрече были показаны фотографии и видеофильм о прошлом и настоящем Узбекистана.

Встреча в дипломатическом экономическом клубе    с Послом Узбекистана в Латвии Афзалом Артыковым

Андрей Козлов, вице-президент Клуба поблагодарил Посла Афзала Артыкова за интересную беседу, вручил на памятную книгу о Латвии от имени Клуба.


Встреча в дипломатическом экономическом клубе    с Послом Узбекистана в Латвии Афзалом Артыковым

На встрече с Послом Узбекистана А. Артыковым приняли участие:
А. Козлов, Л. Панкова, Н. Колотило, К. Кокина, В. Ролдугин, О. Павук, Н. Александрова, Э. Озолиньш, С. Шушунова, И. Рейл, А. Ильин, М. Шалаева, В. Бутенко и др.

Посол Узбекистана ответил на вопросы членов клуба.

Ольга Павук, редактор журнала Baltic-course.com на страницах своего журнала пишет:
"Члены клуба и с интересом выслушали сообщение посла об успехах его страны на пути перехода к рыночной экономике. Важным для бизнеса и экономики Латвии стало сообщение о создании в Рижском порту совместного хаба по обработке узбекских грузов, направляемых в Европу.

В Узбекистане с населением 31 миллион человек, свыше 60% жителей в возрасте до 30 лет. После обретения независимости Узбекистан превращается из бедной аграрно-сырьевой республики в индустриально развитую страну. Реалии сегодняшнего дня стали неоспоримым доказательством успешности узбекской модели, основанной на пяти принципах перехода к социально-рыночной экономике: приоритет экономики над политикой; государство — главный реформатор; верховенство закона во всех сферах жизни общества; проведение сильной социальной политики и эволюционный и поэтапный путь перехода к рыночным отношениям.

Узбекская экономическая модель

За годы независимости узбекская экономика выросла впятеро, ежегодно ВВП растет на 8%, и это, по оценкам международных финансово-экономических структур, сегодня занимает 5 место в мире среди государств с ускоренно развивающейся экономикой.

Если в первые годы независимости в Узбекистане частного предпринимательства практически не существовало, то сегодня более 90% всех хозяйствующих субъектов — это предприятия малого и частного бизнеса. На долю малого бизнеса приходится сегодня свыше 56% ВВП, почти 32% производимой промышленной и практически вся сельхозпродукция. Именно частный сектор является основным источником роста доходов населения нашей страны.

Реальные доходы населения увеличились за последние 24 года в 9 раз. Средняя продолжительность жизни населения выросла с 67 до 73 лет, женщин — до 75 лет. На социальное развитие населения направляется около 60% государственного бюджета. В период с 2001 по 2013 гг. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности увеличился вдвое, с 2,5 тыс. долларов до 5 тыс. долларов. Основным ориентиром для Узбекистана является вхождение Узбекистана к 2030 году в число государств с уровнем дохода выше среднего мирового показателя.

Инвестиции в будущее

В настоящее время примерно 35% национального бюджета Узбекистана расходуется на сферу образования. «Инвестициями в будущее» называют такие вложения государства в Узбекистане. В стране действуют 65 высших учебных заведений, 139 академических лицеев, 1368 профессиональных колледжей, в которых обучаются более 300 тысяч студентов по 850 направлениям и профессиям. Государственным языком Узбекистана является узбекский язык. Обязательное изучение английского языка является одним из приоритетов государства. С 2013/2014 учебного года введено обязательное изучение английского языка с 1 класса в школе.

В целях осуществления масштабных реформ в экономике было освоено более 180 млрд. долларов капиталовложений, из них свыше 60 млрд. долларов — это иностранные инвестиции. Объем освоенных иностранных инвестиций в Узбекистане в январе-сентябре 2015 года увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 2,4 млрд. долларов.

На проведенном 5-6 ноября 2015 года в Ташкенте Международном инвестиционном форуме обсуждались вопросы широкомасштабной приватизации объектов государственной собственности, передача государственной доли и объектов опытным профессиональным инвесторам, готовым внедрять на отечественных предприятиях передовые технологии и современные методы корпоративного управления, обеспечить выпуск конкурентоспособной востребованной продукции и ее продвижение на внешние рынки. По итогам форума, подписаны более 100 соглашений и меморандумов по приобретению иностранными инвесторами государственных пакетов акций и реализации новых инвестиционных проектов в нефтегазовой, химической, электротехнической отраслях, пищевой промышленности, производства строительных материалов и других отраслях на общую сумму более 12 млрд. долларов, из которых около 5 млрд. долларов составляют прямые иностранные инвестиции.

Более того, по словам г-на посла, в стране принимаются меры по упрочению процедур создания бизнеса. Сегодня в Узбекистане на открытие бизнеса затрачивается меньше времени, чем, к примеру, в Японии в 1,5 раза, России — в 1,6 раза, Германии — в 1,9 раза, Греции — в 2 раза, Испании — в 2,2 раза, Китае — в 4,8 раза и Бразилии — в 12,8 раза.

Согласно опросу Центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" ("Общественное мнение"), 99,2% опрошенных граждан, независимо от национальности и социального положения, считают условия для жизни в стране благоприятными. Г-н Артыков с гордостью сообщил, что во Всемирном индексе счастья, рассчитываемом в 158 странах, Узбекистан занимает 44 место, а среди стран СНГ находится на первом месте.

Узбекистан — Латвия: отношения развиваются

Посольство Узбекистана в Латвии работает 18 лет, и год от года добрые отношения между странами набирают обороты. Даже несмотря на то, что в 2014 году товарооборот между Узбекистаном и Латвией несколько сократился. В 2014 году внешнеторговый оборот между странами составил 245,7 млн. долларов, а за 9 месяцев 2015 года около 135 млн. долларов. По словам А. Артыкова, причины такой ситуации связаны с санкциями и соответственно резким падением грузовых автоперевозок. Однако, в целом двустороннее сотрудничество г-н посол оценивает положительно. Г-н Артыков отметил, что Узбекистан расширяет торговые отношения в Азиатском регионе, товарооборот с которым растет, а с Европой снижается.

В то же время в Узбекистане работают 32 совместных предприятия с участием латвийского капитала, в том числе около 10 предприятий со 100% латвийским капиталом, в республике аккредитованы представительства 16 компаний Латвии. Сфера деятельности — химическая, пищевая, строительная, фармацевтическая, туристическая отрасли.

По данным Латвийского агентства инвестиций и развития, объем накопленных узбекских инвестиций в основной капитал латвийских предприятий составил 9 млн. долларов. Среди крупнейших предприятий с узбекским капиталом ООО Uzbalttrans (железнодорожные перевозки), ООО Kontinent Logistics (грузовые перевозки автотранспортом), ООО Liepaja Trans Storgae (транспортировка и складирование грузов), ООО Green World (переработка пластмассовых отходов и производство вторичных гранул), ООО Klasisks darbs (химическая промышленность) и другие.

Жители Латвии не могли не заметить наплыва плодоовощной продукции из Узбекистана. В настоящее время идет работа по созданию в Рижском свободном порту совместного хаба, Латвийская ассоциация стивидоров подписала соглашение, и сейчас ведется работа по технико-экономическому обоснованию проекта. Цель хаба — транспортировка не только сельхозпродукции, но и текстиля, вино-водочных изделий и других товаров, а также обеспечение их сортировки и переработки для продвижения узбекской продукции в Европу как произведенной в Латвии.

Уверенность в завтрашнем дне

Г-н Артыков ответил на вопросы участников встречи, в том числе пояснил позицию государства в отношении вопроса как Узбекистану удается сохранить мир и спокойствие, обеспечивать безопасность страны.

"- Узбекистан является стабильной страной, в которой люди уверены в своем завтрашнем дне. Осуществляемые под руководством Президента И. А. Каримова последовательные реформы во всех сферах общественной и политической жизни, своевременное определение важнейшим, общенациональным приоритетом воспитание молодежи, а также работа по дальнейшему повышению духовности в обществе дают свои позитивные результаты.

В Узбекистане нет расслоения, противоречий и антагонизма в обществе. В нашей стране в мире и согласии живут представители около ста тридцати национальностей и десятков религиозных конфессий.

Более того, Узбекистан является внеблоковым государством, не заинтересованным в участии в каких-либо геополитических и военно-политических процессах. Мы не размещаем на своей территории иностранные военные базы, наши военные не участвуют в операциях в других странах."



Дипломатический экономический клуб® »  Развитие возможностей и потенциала Узбекистана в современных условиях »  Views: 15336   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom