Diplomatic Economic Club


Diplomatic Club » Растет доля посылочной торговли  

Растет доля посылочной торговли 21.11.2017 (414)

В Риге в ноябре 2017 прошла двухдневная международная конференция по вопросам развития онлайн-бизнеса eCom21. Шестой год кряду форум в столице Латвии проходит под патронажем банка Rietumu. В этот раз в фокусе мероприятия – человек и его место на рынке электронной торговли.

eCom21 собрало около 600 участников из 20 стран, в том числе России, Беларуси, Эстонии, Нидерландов, США, Великобритании, Финляндии, Германии, Мальты, Кипра, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и ряда других государств.

Конец монополии оптовой торговли

Многовековая история развития внешней торговли ранее подразумевала исключительно опт. По разным прогнозам WTO, UPU, ID.COM и пр.) в 2025 году доля розничной международной торговли (посылочной) будет составлять от 20 до 25%. Мало того, происходящие в мире глобальные перемены ведут к исчезновению самого понятия «торговля». Рано или поздно это произойдет, останется производство и маркеткейсы, уверен Александр Иванов, президент NAMO. Свое выступление он посвятил видению е-коммерции в недалеком будущем.  

М2С – принципиально новый вид международной торговли, торговля будущего. Это «отсечение лишних хвостов», устранение посредников, и оно уже происходит. Стратегия М2С (factory to consumer) – принципиально новая модель выстраивания отношений между производителем и покупателем. В настоящее время товар проходит как минимум семь ступенек по пути от производителя к покупателю, по пути семь раз повышаясь в цене как минимум на стоимость НДС. Задача М2С состоит в устранении лишних барьеров.    

«Оптимисты-китайцы считают, что к 2025 году четверть всех товаров на планете уйдут в э-коммерцию, пессимисты полагают, что каждый пятый предмет будет доставляться домой посылочкой», - говорит А. Иванов. В качестве примера он привел три пункта, три кита четкой стратегии Китая. Первое: каждый производитель товара должен быть подключен к банку. Второе: каждый производитель должен иметь карточку товара, подключенную к интернету. И третье: всемирное развитие маркетплейса обеспечит конкурентную среду, регулирующую цену и качество товара.      

Эксперт подчеркнул, что слово «торговля» в стратегии отсутствует, но все это имеет отношение к большим рынкам. В России же пока размеры э-коммерции крайне скромны – там вращается только 0,7% всех денег и никакой конкуренции нет.

Локомотивы роста интернет-торговли:
Товарные агрегаторы (маркетплейсы) – стимулирование трафика (медийная история) и вовлечение новых игроков.Трансграничная торговля – вовлеченность покупателей, развитие логистики и безналичных платежей, безопасность покупок и сервис. 

Интернет-торговля в России

Федор Вирин, партнер Data insight. Прогнозы аналитиков на 2017 год говорят о росте рынка на 36% до 14,7 млрд. евро. С точки зрения аудитории российский рынок очень большой, с учетом проникновения интернета на всей территории до 90%. А поскольку использование интернета и покупки в интернете разделены пятью годами, есть время для развития электронной коммерции. Уже сегодня смартфоны опережают компьютеры, через них проходят две трети всех продаж. Важно, что при этом платежи всегда идут впереди продаж!  

Онлайн-продажи в России за последние три года почти удвоились. Особенно быстро растут платежи через интернет, опережая рост платежей с помощью платежных систем типа PayPal. 

В то же время в Европе тоже громадный потенциал роста. Треть работающего населения там не использует платежные карты, 20% не открывали счет в банке. 

Криптовалюты: как защитить обывателя

Много внимания на конференции было уделено тенденциям регулирования рынка электронной коммерции в Европе и Латвии, особенно актуальных в контексте облачных технологий; ужесточения в сфере персональной ответственности; регулирования обращения криптовалют.  

Одна из новостей – тезис о выпуске государственных криптовалют, об этом заговорили в Эстонии. В то же время Центробанк ЕС считает, что в условиях единой валюты евро ни о какой криптовалюте речи быть не может. Запретил использовать криптовалюту Китай. США же приравнял этот финансовый инструмент к IPO. На конференции в рамках темы регулирования рынка обсуждались вопросы: налогообложение сделок с криптовалютами, технологии блокчейна в выпуске государственных криптовалют и др. Ясно одно – государства намерены вмешиваться в регулирование обращения криптовалюты с тем, чтобы защитить обывателя от недобросовестных эмитентов.  

Удивили приводимые докладчиками разночтения законотворчества в сфере э-коммерции в разных странах: в Финляндии, Франции, Венгрии, Бельгии. Арнис Либензонс, глава e-Commerce, Tax Control Board, State Revenue Service of Latvia рассказал, что в Латвии закон об э-коммерции начал действовать с января 2017 года.  

Интерес участников вызвало яркое выступление эксперта из Ирландии о том, как может изменить европейский рынок электронной торговли Brexit с учетом того, что Великобритания является второй после Германией экономикой в ЕС.         

Финтех или регтех: кто кого?

Острая дискуссия разгорелась по вопросам сотрудничества или соперничества между традиционными банками и новыми ИТ-банками. Олицетворением нового подхода стал учредитель TalkBank Михаил Попов, всем своим видом подчеркивая близость к клиенту. «Мы не заменяем банковскую систему, а дополняем и упрощаем сервисное обслуживание человека», - успокоил он.  

Изменения на рынке э-торговли происходят так быстро, что заметить их порой могут только специалисты. Любой новый продукт на этом рынке – это прорыв. Люди в бейсболках должны подвинуть банкиров, считает управляющий ITech Capital (Россия) Глеб Давидюк. Пока на рынке финансовых технологий нет большого разнообразия продуктов. Для инвесторов – это большой риск. Однако Глеб уверен, что в ближайшие два-три года целевая аудитория финтеха изменится мало. Основными заказчиками останутся банки. Аудитория расширится за счет конечных пользователей – частных лиц. Главный человеческий капитал, закостенелый за сотни лет в сидении в офисе, перекладывании бумажек и пр., находится в банках. Однако новые технологии заставят менять ситуацию в условиях конкуренции с новыми участниками рынка. «Получат ли они поддержку регулятора, давно водящего дружбу с банкирами? В ближайшее время нет, -- отвечает инвестор. -- Регулятор в любом случае будет поддерживать тех, кто меньше рискует, и это правильно. Но изменения происходят так быстро, что не замечать их нельзя. И это не традиционные волны, а что-то другое, чего еще не было».  

Вывод: финансовые технологии и регулирование новых технологий – связанные вещи и противопоставлять их не стоит. В России пузыря не будет – слишком узок рынок., в мире, где вращается очень много денег, пузырь возможен. И здесь регтех необходим. 

Ключевой момент: привлечение клиента без инвестиций и прорыва в финтехе не будет. Слишком большая конкуренция! Но обеспечить доверие клиента при отсутствии привычного клиентского отделения может только рост объемов торговли, уверен представитель новой генерации Михаил Попов. 

Презентация Ильи Кретова, генерального управляющего eBay по России и Восточной Европе, основные тезисы:
В ближайшие три года объемы трансграничной торговли в мире утроятся.
В Восточной Европе в 2017 году рынок вырастет на 17%.
В третьем квартале 2017 года активных покупателей eBay было 168 миллионов.
В Латвии в 2016 году насчитывалось 0,7 млн. покупателей eBay.
В США каждые 6 минут через eBay продается одно платье и каждые 10 секунд одна дамская сумка.
Каждые 5 минут в Германии продается автомобиль и каждые 48 секунд часы.
В Британии каждые 19 секунд продается набор ЛЕГО и каждые 2 минуты - автомобиль.
Каждую минуту в Австралии продается пара солнечных очков и каждые 12 секунд ювелирное украшение.

О э-торговле в Латвии:
Каждую минуту продается запчасть к автомобилю.
Запчасти и аксессуары к авто занимают первое место с большим отрывом от других товаров.
Далее идут в равной пропорции модные товары и электроника; коллекционные вещи; товары для дома и сада; LifeStyle; бизнес и индустрия; медиапродукция.  

Для сравнения, в Болгарии на первом месте аксессуары и мода, далее дом и сад; электроника; коллекции; LifeStyle и др.

Латвийские покупатели получают товары по eBay из 140 стран мира. По распространенности в августе 2017 года: США, Германия, Великобритания, Франция, Австралия, Норвегия, Италия, Канада, Россия и пр.

Ольга Павук baltic-course.com
фото: baltic-course.com


Дайджест Растет доля посылочной торговли

Views: 414


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай