Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Латвия не просто маленькая страна  

Латвия не просто маленькая страна 17.09.2018 (5625)

IMMER Group – один из крупнейших мировых производителей гибкой упаковки. С февраля 2017 года в латвийском городе Вентспилс работает одно из предприятий группы -- IMMER Digital.
Президент IMMER Group Ирина Мирошник указом президента Украины награждена орденом «За заслуги» III степени.
Ольга Павук главный редактор журнала Baltic-course.com интервью с Ириной Мирошник о бизнес-климате в Латвии, об отношениях с государством и перспективах современного предприятия:


Ирина МирошникПочему вы выбрали Латвию для открытия нового производства? Как вам работается в нашей стране?

Ирина Мирошник: Мы объездили несколько стран, искали производственную площадку в Европе. Знакомились с условиями ведения бизнеса, уровнем поддержки государства. В результате остановились на Латвии и, я надеюсь, не ошиблись. Речь не о том, что декларируется в законе, а о том, как быстро реагируют управляющие органы на наши запросы.
В Латвии, если мы подаем запрос в какой-то орган, ответ получаем максимально быстро, кроме случаев, требующих более детального изучения. К сожалению, в других странах можно прождать 30 дней, а в результате получить отписку.
На самом деле, Латвия не просто маленькая страна. Рядом Литва, Эстония, через море – Финляндия, Швеция, Дания, неподалеку – Польша и, опять же, Россия, где давно налажены связи. Плюс к тому, в Латвии высококвалифицированный персонал на разных уровнях, люди умеют работать, большинство знает английский и русский. Когда идет согласование проекта, приходится много контактировать по разным вопросам с государственными организациями, где нас понимают. И это – очень важный фактор.

Как собиралась команда для завода в Вентспилсе? Были ли проблемы с набором специалистов?

И. М.: До начала проекта в Вентспилсе искали людей через рекрутинговые агентства и сайты поиска работы. Часть персонала обучали на нашем заводе в Киеве, также отправляли на подготовку в учебные центры наших поставщиков оборудования, программного обеспечения и сырья. Наши поставщики работают в разных странах и городах – в Израиле, Испании, Франции, Италии, Германии, Голландии и, конечно, у нас, в Украине, в Киеве. Практика обучения у поставщиков постоянная.
Люди – это наш самый ценный актив, но в то же время и самый большой риск. Есть те, кто с нами с самого начала, и, я уверена, будут с нами и далее. Есть те, с кем пришлось расстаться. Это – работа. Это – жизнь. Кто не справляется со своими обязанностями – уходит, и мы берем более сильных. Я спокойно к этому отношусь. За последний год мы значительно обновили и усилили нашу команду. Много средств вкладываем в обучение персонала, в участие на выставках и конференциях как в качестве участников, так и докладчиков. Тот, кто хочет работать, будет с нами. Но мы не благотворительность. Это – бизнес.

Кто является вашими партнерами в Латвии? Есть ли какие-то особенности работы с ними?

И. М.: Это, в первую очередь, наши клиенты – Spilva, Laima, Dobeles Dzirnavnieks, Cido, Baltais, Jersikas čipši.
Бизнес-среда ничем не отличается от других стран. Все партнеры хотят стабильности, все хотят качества, все хотят внимания. Наше производство нацелено на заказчика, и мы обязаны регулярно знакомить их с нашими инновациями и новинками. Ты должен понимать клиента лучше, чем он сам себя понимает. Никаких особенностей. Стандартный подход.

Как складываются отношения с государственными структурами и самоуправлением? Ощущаете ли вы как иностранный инвестор поддержку с их стороны?

И. М.: Как иностранный инвестор наша компания какой-то особой поддержки не ощущает. А как инвестор, если говорить о работе с Управлением Вентспилского свободного порта, – да, ощущаем. У нас нормальный конструктивный диалог, и любые вопросы мы всегда решаем вместе. C самоуправлением города и мэрией у нас вполне нормальные деловые отношения, к нам есть интерес с точки зрения инвестиций, создания рабочих мест, уплаты налогов. Стоит отметить, что за 2017 год нашей компанией уплачено налогов на сумму 355 тыс. евро, а за 8 месяцев 2018 года – уже 340 тыс. евро. Мы создаем достаточно квалифицированные рабочие места, средняя зарплата на нашем предприятии в полтора раза выше средней зарплаты в Вентспилсе и составляет около 1300 евро. Экологический комитет самоуправления, где мы получаем разрешения, выдвигает достаточно жесткие требования. Мы им соответствуем, проходим все экспертизы и регулярные проверки, а также сертификацию по всем мировым стандартам (экологическим, социальным, безопасности и прочее).
При этом есть ряд вопросов к стране. По моему мнению, довольно много странных вещей по отношению к бизнесу и промышленности. Об этом надо говорить громко.
Электроэнергия с непонятными коэффициентами. В Латвии она в несколько раз дороже, чем в соседних Литве и Эстонии, не говоря уже о Германии или Дании. И с этой точки зрения Латвия неконкурентоспособна как страна. Вопрос с компонентом обязательной закупки электроэнергии (OIK) находится в компетенции правительства, и только оно может этот вопрос урегулировать.
В наших технологиях требуются специальные пленки, на них у нас есть патенты, и делать их необходимо самостоятельно на своем оборудовании. Производство этих пленок достаточно энергоемкое, поэтому из-за высокой стоимости электроэнергии мы отказались от проекта экструзии в Латвии. Для понимания: в Украине доля электроэнергии в цене продукта составляет порядка 5-7%, в Латвии – около 15%. И это – только один частный пример, как стопорится развитие экономики и промышленности в Латвии. Вопрос требует безотлагательного решения.
Еще один вопрос – в сфере права. Кодекс административных правонарушений в Латвии – старый советский, с небольшими изменениями. Уголовный закон, по моему мнению, тоже не соответствует европейской практике. Если посмотреть на статистку на сайте Европейского суда по правам человека, Латвия – среди лидеров по нарушениям среди стран членов ЕС. Причина – серьезное несоответствие действующего законодательства и правоприменения европейской практике и Европейской конвенции по правам человека. Не прописаны процедуры, не прописана ответственность государственных лиц за незаконные действия или бездействие. Мы все знаем, что любой госчиновник (прокурор, судья, следователь, полицейский, налоговик, таможенник и прочее) – это человек, который работает за налоги граждан и бизнеса, поэтому его ответственность должна быть четко прописана, четко урегулирована и быть достаточно жесткой.
Для меня было шоком, что в системе организации Службы государственных налогов (СГД) отсутствует регулирование полномочий и порядка налоговых проверок. Ни в одной европейской стране налоговый инспектор не может нагрянуть к вам без предупреждения и сидеть на предприятии столько, сколько хочется. Отсутствует регламент действий налоговиков. Предприятие должно работать, зарабатывать деньги и платить налоги, а не сидеть с налоговым инспектором часами и днями, объясняя суть хозяйственных операций. В тех же Украине, Швейцарии, Великобритании, Польше все прописано и регламентировано. Латвии также нужно повышать уровень подготовки налоговых инспекторов, использовать в аналитике базы данных Реестра предприятий, которые есть. Не люди для СГД, а СГД – для людей. В Чехии, к примеру, директора нашего предприятия приглашают на консультацию, советуют, как правильно платить налоги, сделать лучше и для предприятия, и для бюджета страны. Разговаривают на равных, приглашают на встречи, разбираются с договорами и рекомендуют, как лучше платить налоги по действующим договорам.
Еще одна проблема – организация тендерных закупок за счет денег из государственного бюджета и денег ЕС. К сожалению, здесь фактически единственным и ключевым критерием является цена. Игнорируется почти полностью показатель качества продукции, не учитывается наличие нереализованных проектов, которые надо включать в обязательства тендеров. Ведь цену определяет качество – это азбука. Латвия не такая богатая, чтобы покупать дешево. И мы у себя уже столкнулись с тем, что проекты затягиваются из-за подобных условий тендерных закупок.
Я, кстати, была удивлена, что голос бизнес-ассоциаций и профессиональных организаций в Латвии не на равных с голосом, например, местного самоуправления. Например, в Украине они имеют большой вес и влияние при принятии решений законодателями и правительством уже достаточно долгое время. Это – нормальный европейский опыт.
В Германии, в ЕС, мы также через профессиональные ассоциации влияем на принятие директив. В мае была принята директива ЕС об экономике замкнутого цикла. Профессиональные ассоциации пять лет консультировались в технических и прочих комитетах. Принятые Брюсселем в мае решения учитывали мнения всех сторон. Да, мы – конкуренты, но у нас есть общие вопросы, и их надо решать сообща, цивилизованно и по-европейски.
В Латвии, к сожалению, я не увидела таких влиятельных объединений бизнеса. Это – очень маленькая страна, все друг друга знают, и вам кажется, что все можно решить каким-то другим путем. Это неправильно.
Профессионалам надо объединяться. Голос бизнеса и промышленности должен звучать так же, как голос самоуправления или голос партий.

Насколько комфортно вам сотрудничать с латвийскими банками? Есть ли какие-то препоны, проволочки?

И. М.: Ни для кого не секрет, что всем известная ситуация с ABLV уничтожила банковскую систему Латвии. Известный факт. Изначально только несколько коммерческих банков инвестировали в промышленность, остальные занимались кредитованием строительства и недвижимости. Условия для инвестирования в промышленность у вас не рыночные. Зайдя в Латвию, я была удивлена: ваши банки не понимали, что такое промышленность, что такое оборудование. Только два-три банка финансировали промышленные предприятия, остальные отказывались это делать – либо ритейл, либо стройка.
Первый этап проекта мы делали с ABLV и ALTUM, и благодаря их финансовой поддержке мы имеем на сегодня положительные результаты. Но, повторюсь, ситуация с банковской системой – трагическая для всех.
Сегодня осталось несколько скандинавских ритейл-банков и два-три местных. Для второго этапа проекта у нас тоже был договор финансирования c ABLV. Но с учетом обстоятельств мы вынуждены были искать партнеров за пределами Латвии. В итоге просто напрямую работаем с Вашингтоном – с International Finance Corporation (IFC), подразделением Всемирного банка реконструкции и развития. От нас они узнали, что есть такая страна Латвия и как важно сюда инвестировать.
Благодаря нам, представители IFC побывали в Агентстве инвестиций и развития и в Министерстве финансов. Сейчас IFC предлагает латвийским банкам сотрудничество в финансировании второго этапа развития IMMER Digital, реализация которого создаст дополнительно 60 хорошо оплачиваемых рабочих мест в Вентспилсе.
А, в общем, мы же все понимаем, что страна без банковской системы не страна. Бизнесу и промышленности нужны банки и финансовые инструменты для долгосрочного инвестирования. Это – их главная задача. А промышленность генерирует ВВП страны. Это мое святое убеждение. Ни консалтингом, ни туризмом, ни торговлей страну не поднять. В той же Швейцарии, которой и сегодня достаточно хорошо зарабатывает на своей банковской системе, есть высокотехнологическая и высокоприбыльная промышленность, основанная на инновациях. Просто об этом мало пишут и говорят.

Что бы вы пожелали иностранным инвесторам для более быстрого вхождения в латвийский и европейский рынок?

И. М.: Не бояться идти и разговаривать с людьми на всех уровнях. В Латвии все двери открыты. Звоните и пишите министру, помощнику министра, руководителю департамента, договаривайтесь о встрече. Говорить со всеми! Еще раз повторюсь, на всех уровнях правительства и самоуправления заинтересованы в конструктивной и эффективной работе и в результате.

Др. Ольга Павук, главный редактор журнала Baltic-course.com

Фото IMMER group для dec.lv



Интервью. Мнения Латвия не просто маленькая страна

Views: 5625


По теме

Представление об экономической дипломатии Словосочетание “экономическая дипломатия” предполагает под собой дипломатические служебные действия, сконцентрированные на увеличении экспорта, привлечения иностранных инвестиций 09.05.2017     (24252)  
Ричард Брэнсон Предприниматель, филантроп, миллиардер Ричард Брэнсон.
Компании, которые на постоянной основе выстраивают свою социальную активность и управляют ею, показывают более высокие доходы
24.04.2017     (21828)  
Финансовому сектору Латвии нужно работать как швейцарским часам Парламентский секретарь министерства финансов Латвии Эдгар Путра считает, что отрасли банковских и финансовых услуг в Латвии нужно развиваться в направлении качества, а не количества 03.05.2016     (20553)  
Венский Оперный Бал Зима - время балов. Вена ‐это жемчужина Дуная, объединяет богатое культурное наследие и наполнена лиричными звуками мелодий прошлого. Доктор экономики Виталий Бутенко о Венском оперном бале 05.02.2016     (28009)  
Эффективный инструмент маркетинга, или как сделать участие в выставке полезным как сделать участие в выставке полезнымУчастие в выставке это не просто очередное рекламное или маркетинговое событие, это плановая часть деятельности компании 07.01.2016     (22489)  
Случайность, которую можно доказать с помощью математических методов Леонард Млодинов "Как случай управляет нашей жизнью", жизнь похожа на походку пьяного человека, чей следующий шаг непредсказуем 30.04.2015     (34234)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай