Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Казахстан – ЕС: новые горизонты сотрудничества  

Казахстан – ЕС: новые горизонты сотрудничества 12.06.2019 (933)

Dr. Ольга Павук, ас. проф.БМА, модератор дискуссии, главный редактор журнала Baltic-course.com

Международный круглый стол он-лайн журнала Baltic-course.com, Балтийской международной академии (БМА) с участием Дипломатического экономического клуба, посвящен развитию экономических отношений между Казахстаном и Европейским Союзом

В дискуссии приняли участие политики и дипломаты, политологи и экономисты, профессора и докторанты, а также предприниматели из Казахстана, работающие в Латвии и других странах. Обсуждение заданной темы в академических кругах поддержало посольство Казахстана в Латвии и Литве, предоставив информационные материалы.

БМА. Рига. 12.06.2019. Фото К. Ляховой.

Dr. Ольга Павук, ас. проф.БМА, модератор дискуссии, обозначила по крайней мере три довода для выбора обсуждаемой темы. Первый фактор – информационный – только что прошедшие выборы нового президента Казахстана. Второй – достижения Казахстана в росте благосостояния людей. И третий фактор – вклад казахстанских инвесторов в экономику Латвии, гораздо больший, чем других государств Центральной Азии.

Выборы. Кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов. Новый президент продолжит объявленную Нурсултаном Назарбаевым многовекторную политику Казахстана под названием «Новый путь в будущее», цель которой вхождение страны к 2050 году в тридцатку самых развитых стран мира. Один из семи приоритетов этой стратегии – всесторонняя поддержка предпринимательства как ведущей силы национальной экономики.

Рост благосостояния. ВВП на душу населения в Казахстане составлял в 2017 году 8837 долларов, что ниже, чем в странах Балтии, но несравнимо выше, чем в России, Беларуси, Украине и Узбекистане. Достаточно высокий в Казахастане показатель благоприятности и легкости ведения бизнеса, коэффициент Doing Business, равный 28, для сравнения в Латвии – 19, а в Узбекистане - 76.

Казахстан – Латвия. По данным Lursoft, в списке стран-иностранных инвесторов Латвии Казахстан занимает почетное 21 место, находясь в одном ряду по количеству вложенных прямых инвестиций (ПИИ) с Польшей, Италией и Ирландией. Объем казахстанских инвестиций в капитал 130 латвийских предприятий составляет (на 07.06.2019.) 26,66 млн. евро. И это намного больше, чем ПИИ других стран азиатского региона, таких как Узбекистан (12,1 млн. евро), Турция (8,49 млн.), Китай (8,21 млн.). Рекорд по объему ПИИ в латвийские предприятия казахстанские инвесторы поставили в 2018 году. 119 инвесторов РК привлекли 8,18 млн. евро, годом раньше – 72 инвестора и 3,50 млн. евро.

Dr. Ольга Павук, ас. проф.БМА, модератор дискуссии, подробнее в матералах журнала Baltic-course.com

Дипломатический Клуб Казахстан – ЕС: новые горизонты сотрудничества

Views: 933





Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай