::  LV ::  EN ::  RU :: 
Diplomatic Economic Club®
Since 1997


Кризис COVID-19  

Томас Кастрел - торговый советник по Фландрии, Бельгия в странах Балтии, президент Дипломатического экономического клуба

Кризис COVID-19 достиг Европы, а также стран Балтии. Поскольку Эстония, Латвия и Литва принимают меры по минимизации распространения вируса, хочу кратко остановиться на мерах, которые эти правительства рассматривают для поддержки экономики. Этот кризис когда-нибудь закончится, и многие сходятся во мнении, что массовые схемы поддержки будут необходимостью для переориентации бизнеса.

Томас Кастрел Томас Кастрел

На уровне ЕС, Комиссия предлагает государствам-членам не возвращать неизрасходованное предварительное финансирование, которое составляет 8 миллиардов евро. Это приведет к дополнительным инвестициям и борьбе с вирусом COVID-19, поскольку в соответствии с политикой ЕС «Сплоченность» на 2014–2020 годы в настоящее время 37 млрд. Евро остаются нераспределенными. Для получения дополнительной информации читайте здесь.

Эстония, самая маленькая из стран Балтии с точки зрения населения, была поражена в бОльшем случаев CORONA инфекций. Министр внешней торговли и информационных технологий заявил, что быстрое пакет поддержки в размере 1,5-2 млрд. евро должен в первую очередь защищать сотрудников от потери работы. Ориентируясь на такие сектора, как HoReCa и туризм, правительство Эстонии планирует оказывать поддержку как работникам, так и работодателям. Первые частично платят зарплату, вторые - оказывают поддержку и предлагают налоговые льготы.

Премьер-министр Латвии объявил пакет поддержки на сумму 1 миллиарда Евро, уделив особое внимание секторам, упомянутым выше, не проводя параллели с финансовым кризисом 2008 года, который сильно ударил по балтийской стране. Правительство Латвии подчеркивает, что оно хочет поддержать предпринимателей не с помощью грантов, а, например, путем предоставления кредитов и краткосрочного финансирования. Институт финансового развития Altum будет основным средством распространения, а также банки.

Самая большая экономика в Прибалтике - это экономика Литвы, и ее правительство одобрило пакет мер на 5 миллиардов евро для поддержки . Правительство Литвы будет поддерживать предприятия в течение 3 месяцев, сохраняя работу, гарантируя минимальную заработную плату. Кроме того, ликвидность компаний будет защищена временным налоговым освобождением. Также литовские налогоплательщики могут рассчитывать на отсрочку налоговых платежей без штрафов и процентов. 500 миллионов евро будут инвестированы в систему здравоохранения, а Фонд сельскохозяйственных кредитных гарантий и государственное агентство кредитных гарантий INVEGA получат аналогичные дополнительные средства.

Томас Кастрел
Торговый советник Фландрии, Бельгии в странах Балтии
Президент Дипломатического экономического клуба


Дипломатический экономический клуб® »  Кризис COVID-19 »  Views: 3228   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club®



Copyright © 1997(2005) - ®- No. M 75 101 - Dec.lv - Diplomatic Economic Club®


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom