Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Развитие высшего образования.  

Развитие высшего образования. 22.06.2010 (14406)

Vitalij Butenko
О возможностях развития РТУ

Прошла половина очередного семестра, и тысячи новых студентов включились в напряженный ритм учебы в различных высших учебных заведениях, университетах и институтах.
В Рижском техническом университете (далее в тексте – РТУ) обучаются около 16 000 студентов. РТУ – второй по величине университет Латвии – готовит специалистов для многих отраслей народного хозяйства. Кроме того, РТУ старейшее высшее учебное заведение Латвии, отметившее в октябре этого года свой 145-й день рождения. Это побудило меня начать дискуссию о планах и целях развития РТУ.

На кого равняться?

Рижский Политехникум в свое время создавался по образцу Цюрихской высшей политехнической школы (далее в тексте – ETHZ), в ту пору современнейшего высшего технического учебного заведения. В наши дни существует множество различных рейтингов высших учебных заведений, но кто бы ни был автором этих рейтингов и какие бы методы при этом ни применял, ETHZ неизменно находится в числе 10 или 20 сильнейших высших учебных заведений мира. К сожалению, РТУ нет ни в одном из этих рейтингов, а в Латвии к тому же рейтинг местных высших учебных заведений даже не составляется! Отсюда вопрос: как студент может получить информацию, где лучше изучать, например, информационные технологии, если нет возможности сравнить учебные заведения, предлагающие соответствующую программу? О каком престиже образования может идти речь, если он существует только в людской молве. Интересно, сколько ученых из РТУ или Латвийского университета (далее в тексте – ЛУ) имеют публикации в латвийских и зарубежных научных изданиях? Еще важнее, сколько ссылок на эти публикации содержится в статьях других ученых? Именно этот вопрос входит в число доминирующих критериев составления рейтинга.
Может быть, сейчас, когда ведется работа над увеличением финансирования университета, когда появилась возможность что-то изменить, обозначить цели, которые РТУ желал бы достигнуть в своем развитии, был бы смысл об этом подумать? На каком месте в рейтинге высших учебных заведений мы хотели бы видеть РТУ? Например, РТУ мог бы принять за образец Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology, далее в тексте – MIT), одно из ведущих высших учебных заведений Америки, перенять его менеджмент, выяснить, как они поддерживают инновации, какие требования предъявляют к студентам и т.д. Между прочим, MIT, совсем как РТУ, основан 145 лет назад. Учиться на лучших образцах это прекрасная традиция, которая пригодилась в прошлом и обязательно пригодится в будущем!

Повышенные требования к студентам

Многие слышали, что ”в РТУ легко поступить, но трудно учиться”. К сожалению, это уже неправда. Возможно, по сравнению с другими латвийскими вузами в РТУ есть отдельные более сложные, тяжелые предметы, и все же многие студенты находят время не только для учебы, но и для работы. Особенно это касается учащихся по программе магистратуры, среди которых редко кто не работает. Как такое возможно, что студент, которому якобы “трудно учиться”, изыскивает время, чтобы параллельно учебному процессу еще и работать?
Во многих ведущих высших учебных заведениях всего мира есть работающие студенты. В отличие от наших студентов, они могут работать не более 15 часов в неделю и по большей части ассистентами в лабораториях профессоров, что способствует подготовке потенциальных кадров перед началом докторантуры. И тут мы вновь можем задать вопрос: к чему мы стремимся? Если цель РТУ стать “местной” (латвийского масштаба) школой, то незачем особо думать, ломать голову, а пустить развитие нашей высшей школы на привычный самотек. Если же мы желаем доказать, что РТУ это “технический вуз”, готовящий лучших и самых эрудированных специалистов, что РТУ развивает инновационные технологии мирового уровня, ничего другого не остается как поднять планку предъявляемых к студентам требований намного выше!
Мы не можем забывать два существенных фактора. Во-первых, студенты, способные должным образом выдержать тяжелый учебный процесс, гораздо лучше подготовлены к исследовательской работе в докторантуре. Подготовка профессионалов высокой пробы это одно из условий дальнейшего развития науки. Во-вторых, сегодня в Латвии наблюдаются процессы развития инновационных технологий, популяризация инноваций, открываются парки развития инноваций и т.д. А в наши дни создание новых решений или новых технологий требует соответствующих знаний. Об этом свидетельствует и тот факт, что успешнейшие инновационные парки обычно создаются на базе мощных высших учебных заведений, как мы видим на примере Стэнфорда, Кембриджа, Мюнхенского Технического, Дублинского университета и MIT. Мы же не хотим перенимать или адаптировать не нами созданные технологии!

Предложения по улучшению учебного процесса

Не менять вступительные критерии. РТУ это „народный” вуз, дающий каждому студенту возможность проявить себя в процессе обучения.
Повысить минимальную оценку (зачетный уровень) на конечных экзаменах с 4 до 6.
Приравнять содержание экзаменов к уровню выбранного за образец вуза.
Увеличить количество лекций по высшей математике на первом курсе. Курс математики, предлагаемый РТУ, не соответствует мировым требованиям.
Отказаться от занятий по латышскому языку – учащийся по программе бакалавра имеет возможность практиковать язык в рамках основного курса.
Включить в учебную программу курсы философии и логики. С заключением договоров о сотрудничестве с ЛУ эти предметы могли бы читать преподаватели ЛУ.
На базе Института языков РТУ создать для студентов, преподавателей и персонала РТУ бесплатные курсы латышского, русского, английского, немецкого и французского языков.

Рекомендации по улучшению магистратуры

Содействовать обмену студентами как со странами ЕС, так и с бывшими республиками СССР, а также привлекать в Латвию для исследовательской работы талантливых и способных студентов из России, Китая, Индии и государств Европы. В течение пяти лет частично или полностью перейти к обучению на английском языке.
Ввести обязательные домашние работы по всем профилирующим предметам.
Способствовать развитию инновативного мышления среди инженеров и внедрению новых технологий в предпринимательскую деятельность, предлагать магистрантам и докторантам технических специальностей РТУ возможность освоения основ предпринимательской деятельности в Рижской школе бизнеса (далее в тексте– RBS) путем посещения предлагаемых RBS курсов.
Популяризовать исследовательскую и научную деятельность в сфере технологий, мотивировать студентов магистратуры и докторантуры создавать предприятия на базе результатов проведенных ими исследовательских работ.
Увеличить количество приглашенных лекторов, заключая договоры о сотрудничестве и используя личные контакты.

Прочие предложения

Ускорить создание научного городка РТУ на Кипсале, поддерживая междисциплинарное сотрудничество.
Привлечь средства от приватизации SIA “Lattelecom” для создания стипендионного фонда студентов технических специальностей.
Модернизировать здания, сделать классы, аудитории и компьютерные классы доступными студентам в любое время.
Отказаться от абсурдной системы, когда уровень заработной платы преподавателей пропорционален количеству студентов.

Заключение

Понятно, что в РТУ в настоящее время происходят перемены, создается учебный портал, идет реновация помещений и т.д., однако хотелось бы, чтобы этот процесс был более динамичным, эффективным и целенаправленным.
В первый момент перечисленные мною предложения могут показаться весьма утопичными, но следует помнить, что под лежачий камень вода не течет! Главное действовать! Я надеюсь, что эти предложения вызовут дискуссии, побудят каждого от студента-первокурсника и до университетского руководства – деканов и ректоров – быть активнее и современнее, участвовать в развитии университета. Надеюсь, что мои рекомендации помогут поднять престиж технического образования в нашей стране и оживят поблекший облик РТУ!

Виталий Бутенко

Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Tel. +41 76 203 17 24

E-mail: vitalijs.butenko@epfl.ch


http://www.epfl.ch


http://people.epfl.ch/vitalijs.butenko

Лозанна, 31 октября 2007 года.

Швейцария

Дайджест Развитие высшего образования.

Views: 14406

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Работа со временем
Riga Food  2018 СРЕДА И ЭНЕРГИЯ 2018 19 - 21 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай