Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Трансформация экономики Словакии в рамках V4   27.06.2010 (18924)
"Несмотря на то, что в начале 90-х годов Латвия и Словакия начинали свой путь независимости в очень схожих экономических и политических условиях, к решению задач, которые стояли перед обеими странами, каждая подошла по-своему. В настоящее время Вышеградская группа (V4) помогает Чешской Республике, Венгрии, Польше и Словакии выступать с единой позицией, аккумулируя голоса по многим дискуссионным проблемам на общеевропейских форумах."




Несмотря на несхожесть взглядов по отдельным вопросам развития и приоритетов ЕС и НАТО, страны V4 согласовывают свою деятельность методом консультаций.
Старая Европа заинтересована в существовании Вышеградской группы, рассматривает ее как важный элемент стабилизации этой части Европы. Группа объединяет 65 млн. жителей и имеет важное геостратегическое положение, помогает определять перспективы развития торговли между Старой и Новой Европой.

Схожие задачи стоят и перед группой B3, объединяющей Эстонию, Литву и Латвию.

В последнем прогнозе Международного Валютного Фонда (МВФ) от 01.10.2009 говорится: мировая экономика в целом выходит из рецессии быстрее, чем ожидалось раньше, благодаря Китаю, Японии, Индии и прочим странам Восточной Азии. МВФ официально продекларировал конец рецессии глобальной экономики.

Как отмечается в докладе МВФ, мировая экономика растет благодаря значительному подъему в азиатских странах, а также стабилизации или умеренному восстановлению в других регионах. В частности, несмотря на кризис, в 2009 году ВВП Китая вырастет на 8,5% (на 1 п. п. выше, чем ожидалось), а Индии — на 5,4%. МВФ также зафиксировал гораздо меньше ожидаемого спад экономики Бразилии (-0,7%, +0,6 п. п.) и стран Еврозоны (-2,7%, +0,6 п. п.). При этом в 2010 году рост экономики покажут не только страны Еврозоны (+0,3%), но и США (+1,3%) и Япония (+1,7%).


Многие страны Европы с формирующимися рынками и страны, входящие в Содружество Независимых Государств, особенно сильно пострадали от кризиса, развитие экономической ситуации в этих странах в целом отстает от других стран. Экономика Балтийских стран также восстанавливается медленнее мировой и европейской.
По прогнозам МВФ в этом году глобальная экономика в целом упадет на 1,1%, и в 2010 году возрастет на 3,1%. В течение последующих четырех лет темп роста экономики будет немного выше 4% уровня.



Трансформация экономики Словакии в рамках V4

Дайджест »  Трансформация экономики Словакии в рамках V4 »  Views: 18924   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom