Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Праздничные даты, КНР   27.06.2010 (19604)
Официальными праздниками в Китае являются:

1 января - Новый год

дата меняется январь-февраль - Праздник Весны
Новый год по китайскому лунному календарю, три выходных
Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля.

8 марта - Международный женский день

12 марта - День лесопосадок
День лесопосадок – официальный праздник Китая. Отмечается он 12 марта - в честь памяти великого революционного деятеля Сунь Ят-сена. Сунь когда-то выступил с этой инициативой - массовыми посадками деревьев

дата меняется апрель - Праздник Цин-мин
Праздник чистоты и ясности - связан с наступлением ясных и светлых дней. Считалось, что в этот день ян и инь приходят в равновесие. Небо (ян) оплодотворяет землю (инь), зарождается новая жизнь. В день Цин-мин празднично одетые люди гуляют по улицам с веточками ивы в руках, запускают бумажные змеев, поэтому праздник Цин-мин еще называют «Тацинцзе» - день прогулок по первой зелени.
Цин-мин - это праздник в честь всех умерших, его называли также Праздником холодной пищи и Чистого света. Посещение могил китайцы совмещали с прогулками, развлечениями и играми. В наши дни в праздник Цин-мин стали устраивать мероприятия в память о павших революционерах и погибших героях.
Праздник длится не один день, и государственные выходные длятся три дня. Приводятся в порядок могилы, совершаются жертвоприношения и устраиваются поминальные обеды.

1 мая - Праздник труда (День труда)
В КНР 1 Мая является государственным праздником. Официальные выходные дни: 1, 2 и 3 мая. За счет переноса других выходных дней в Китае на 1 мая отдыхают 7 дней.
Появление Дня труда в Китае можно отнести к 1918 г., когда революционная интеллигенция начала распространение в Шанхае, Сучжоу, Ханчжоу и др. местах листовок с сообщением об этом дне. 1 мая 1920 года в Пекине, Шанхае и ряде других городов прошли первые в истории Китая демонстрации, посвященные Дню труда.
В декабре 1949 года постановлением правительства КНР 1 мая был объявлен официальным праздником.

4 мая - День молодежи Китая

дата меняется май - Дуань-у цзе (Дуаньу) (Праздник лодок-драконов)
возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.
Праздник приходится на пятое число пятого месяца по лунному календарю.
Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта.
Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». Так появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (завернутый в листья тростника клейкий рис).
Дуань-у цзе является государственным выходным днем (выходные длятся три дня, начиная со дня праздника).

1 июня - Международный день защиты детей

1 августа - День Народно-освободительной армии Китая

10 сентября - День учителя

1 октября - День образования Китайской Народной Республики
Самый главный государственный праздник Китая — годовщина образования Китайской Народной Республики (National Day in China)
Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных — одна из трех ежегодно проводимых в Китае «золотых недель» (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе — традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гулянья по тому же сценарию, что и 1 мая, вечером иногда устраивается большой фейерверк.

дата меняется октябрь - Середины Осени (Праздник Луны или урожая Чжунцю)
Середины Осени (Праздник Луны или урожая Чжунцю) отмечают в Китае 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю. Он приходится на середину осени, поэтому еще в древности его называли Чжунцю — середина осени.
Выходные длятся три дня. По традиции в день праздника китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.
В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.


Дайджест »  Праздничные даты, КНР »  Views: 19604   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom