Diplomatic Economic Club
- www.dec.lv -


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Швейцарская конфедерация  

Швейцарская конфедерация 27.06.2010 (13420)

Полное название страны: Швейцарская Конфедерация
Площадь: 41,290 км2
Население: 7.77 миллиона
Столица: Берн (нас. 130 тыс.)
Состав населения: 74% немцы, 20% французы, 4% итальянцы и 1% ретороманцы
Языки: немецкий, французский, итальянский, ретороманский
Религия: 48% католики, 44% протестанты, 8% другие
Правительство: Федеративная Республика

Если и есть в мире уголок стабильности, то это Швейцария – символ престижа и процветания, страна с самыми надежными банками, самыми потрясающими горнолыжными курортами, самым вкусным сыром и лучшими часами в мире!
В этом сказочном месте на малом пространстве сосредоточены не только все красоты природы, но и выдающиеся творения человеческих рук. Разнообразие ландшафта, архитектуры, языков и культуры превращает эту страну в сердце Европы в особый маленький мир. Архитектура этой удивительной страны несет след всех основных стилей. Здесь и развалины римского амфитеатра, и крепости эпохи Ренессанса, и барочные монастыри, традиционные деревенские домики и ультрасовременные деловые центры, романские и готические соборы.
В стране четыре коренных народа, компактно живущие в исторически сложившихся национальных областях - и четыре государственных языка.
1 января Новый год
Наступление Нового года швейцарцы празднуют с большим шумом, шампанским, фейерверками и веселыми вечеринками. Новогодний праздник продолжает рождественские торжества, и его празднуют с немалым размахом. Возвещает приход Нового года гигантский фейерверк.
На северо-востоке страны, наряду с обычным, принято отмечать Новый год и по старому юлианскому календарю. В старо-новогоднюю ночь многих тамошних жителей, пользующихся репутацией людей почтенных, можно увидеть бродящими с причудливыми сооружениями на голове, напоминающими то ли кукольные дома, то ли настоящие ботанические сады. Совершая неспешную прогулку, они шумят и кричат, прогоняя нечистую силу и призывая добрых духов.
Есть приметы, связанные с Новогодним праздником. Швейцарцы верят, что капелька сливок, упавшая на пол в Новый год, принесет хозяевам в наступающем году невероятное процветание.
После семейного Рождества и шумного Нового года по всей Швейцарии начинается период каникул и отпусков.

1 апреля - День смеха (День дурака)
Некоторые склонны считать, что происхождение этого дня указано уже в библии. В одной из таких версий День приурочен к ошибке Ноя, когда он на Ковчеге выпустил голубя еще до того, как вода, затопившая землю, спала (с тех пор считается, что посылать голубей куда-либо – бесполезное занятие).
Другая версия относит его происхождение к тому времени, когда Иисус был послан Пилатом к Ироду и обратно. Фраза «посылать от Пилата к Ироду» (старый оборот, означающий «дать кому-либо бессмысленное поручение») часто использовалась как доказательство верности этой теории.
Но согласно одной из «научных» версий, День Дураков произошел от древнего праздника весеннего равноденствия. Во время смены сезонов все законы, как природные, так и социальные, на некоторое время как бы утрачивали силу. В этот период нормальное, рассудительное поведение сменялось полной своей противоположностью: народ шумно пировал и позволял себе всякие шутки над вышестоящими, за которые в другое время мог запросто лишиться жизни. День дурака был народным праздником, и знать редко в нем принимала участие.

дата меняется июнь - Праздник Тела и Крови Христовых
Праздник Тела и Крови Христовых отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием Евхаристии по сравнению с ежедневной святой Мессой. Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице — это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие — это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.
Праздник, по происхождению чисто религиозный, со временем стал во многих странах поистине народным праздником, в котором соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция — во время процессии разбрасывать лепестки цветов.

1 августа - День конфедерации в Швейцарии
Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации (Swiss Confederation Day). Он установлен в память события, которое произошло 1 августа 1291 года, когда три лесных кантона (кантон — отдельное государство, с самостоятельным народным собранием и исполнительной властью) — Унтервальден, Ури и Швиц — объявили о вечном альянсе и союзе. Документ, фактически, был не только Декларацией независимости, но и договором о взаимной обороне — ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи.
Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века. В 1994 году он был объявлен официальным нерабочим днем.
1 августа многие в предвкушении фейерверков, лампионов и костров на вершинах гор.
Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса.

конец сентября - Праздник сбора винограда в Швейцарии
Каждый год в последние выходные сентября в Невшателе (Neuchatel) проходит Праздник сбора винограда — знаменитый «Фестиваль вина» (Neuchatel Wine Festival). Три дня (с пятницы до воскресенья) кафе, бары, уличные стойки по продаже вина и музыкальные группы оживляют старый город и делают жизнь веселее и праздничнее.
Этот праздник, который можно назвать визитной карточкой Швейцарии, берет свое начало с 1902 года. Ежегодно это торжество собирает около 150 000 человек.
Кульминацией фестиваля является большой парад в воскресенье во второй половине дня. Бесчисленные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Все объединены общей темой — благодарностью урожаю.

12 декабря - День флага Швейцарии
Швейцарский флаг официально был учрежден 12 декабря 1889 года. Флаг Швейцарии представляет собой квадратное полотнище красного цвета с белым крестом в центре. Флаг имеет квадратную форму, что необычно для европейских флагов.
Среди европейских стран самая лаконичная символика у Швейцарской Конфедерации: белый укороченный крест на красном щите. Это общий герб двадцати шести самостоятельно управляющихся областей, которые принято называть по-французски кантонами. За семь веков существования независимой Швейцарии сменилось множество разных кантональных гербов, в то время как союзная эмблема выглядела просто и видоизменилась незначительно.
Сначала общей эмблемой швейцарцев были простые красные знамена и щиты. Белый крест на красном щите впервые стал отличительным знаком швейцарских стрелков в 1339 году. Это случилось в битве при Лаупене, когда соседние феодальные правители вновь попытались покорить Швейцарию. Правда, в те времена концы креста доходили до краев щита.

24-26 декабря - Рождество
Рождество - самый важный церковный и одновременно семейный праздник, который широко празднуется по всей Швейцарии. По этому поводу наряжают елку, готовят праздничный ужин в семейном кругу или в кругу друзей, обмениваются подарками, а в некоторых семьях поют рождественские песни и читают вслух рождественские библейские истории.
Для детей самый важный момент этого праздника - наряду с совместным ужином и пением рождественских песен, - долгожданный обмен подарками. Неотъемлемым атрибутом, конечно же, является елка, украшенная стеклянными шарами и восковыми свечами.


Дайджест Швейцарская конфедерация

Views: 13420

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай