Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Евгений Колесов: в Китае работает 420 тыс. иностранных предприятий  

Евгений Колесов: в Китае работает 420 тыс. иностранных предприятий 27.06.2010 (16850)

Евгений Колесов: в Китае работает 420 тыс. иностранных предприятий
Интервью журналу Baltic course
генеральный директор Optim Consult International Co., Ltd и Omega-m Logistics Co Евгений Колесов, многие годы работающий в КНР.


Как известно, в прошлом году номинальный ВВП Китая достиг 4,4 трлн. долларов и увеличился на 9%, заняв третье место по своей величине после США и Японии. По данным Национального статистического бюро КНР, в первые 9 месяцев 2009 года номинальный ВВП Китая составил 3,2 трлн. долларов с ростом 7,7%. Причем в первом квартале рост ВВП составил 6,1%, во втором — 7,9%, в третьем — 8,9%.
Если по итогам за 2009 года рост ВВП КНР достигнет 8%, то Китай выйдет по данному показателю на второе место, уступив лидирующую позицию лишь США. Кстати, по ВВП, рассчитанному по паритету покупательской способности, Китай уже занимает второе место в мире. Быстрый рост китайского ВВП наблюдается еще с 1978 года, с момента начала реализации программы экономических реформ по созданию социалистической рыночной экономики.

БК: Какова роль иностранных инвестиций в экономике Китая?
Е.К.: Безусловно, привлечение иностранных инвестиций является важной частью политики реформ и открытости КНР, позволяя активно стимулировать развитие экономики страны. Капиталовложения из-за рубежа не только способствуют накоплению производственного опыта и заимствованию системы эффективного управления, но и появлению новых рабочих мест и интеграции с другими странами.
Известно, что в 2008 году в КНР насчитывалось 420 тысяч иностранных предприятий, количество занятых рабочих на которых превышало 16,2 млн. человек. Объем экспорта иностранных компаний за это же время достиг 790,6 млрд. долларов, а это более половины (или, если быть более точным, 55,3%) от общей стоимости китайского экспорта; налог на доход от их коммерческой деятельности — 48,3 млрд. долларов (29,4%).

Полный текст в интернет-журнале The Baltic Course Евгений Колесов: в Китае работает 420 тыс. иностранных предприятий

Дайджест Евгений Колесов: в Китае работает 420 тыс. иностранных предприятий

Views: 16850


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай