Diplomatic Economic Club


Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8

Diplomatic Club » Экономика не марафон, а бег на длинную дистанцию  

Экономика не марафон, а бег на длинную дистанцию 27.06.2010 (12466)

Ольга Павук, Dr.Oec., Baltic course

Одна из главных проблем экономического развития – противоречие между краткосрочными задачами правительств и долгосрочными стратегиями бизнеса. Особенно остро это проявляется в слаборазвитых странах, где правительства меняются, чуть ли не каждый год. Для Латвии, ощущающей кризис больше других стран, это противоречие стало тормозом дальнейшего развития.
Напомним, что с 1990 года премьеры в Латвии менялись 15 раз. Сегодняшнему правительству Домбровскиса досталась нелегкая задача – вывести страну из кризиса. С задачей этой латвийские министры не справляются, прежде всего, их заботит собственное благополучие. И, правда, министры тоже люди. О чем думает министр экономики в первую очередь, конечно же, о благополучии близких. Недавно он сообщил народу о желании вернуться в бизнес, мол, министерской зарплаты не хватает на обеспечение многодетной семьи и выполнения кредитных обязательств. Большие кредиты лежат тяжким бременем и на других членах правительства.
БК не раз писал о том, что работа по упорядочению чиновничьего аппарата в Латвии ведется крайне неудовлетворительно. Снижающееся число занятых в частном секторе и меньший, чем в общественном секторе средний уровень зарплат, сокращает налоговые поступления в бюджет и не позволяет содержать имеющееся количество чиновников.
Первое, что пытаются сделать наши госмужи для пополнения бюджета, то есть для сохранения своих заработков – поднять налоги. Бизнес реагирует на это тихим неповиновением – еще большим уходом в тень, или вообще выводом предприятий за пределы Латвии. Как долго будет продолжаться это противостояние – Богу известно.
Найти баланс между свободным рынком и вмешательством в него государства, не просто. Задача для всего мирового экономического сообщества. Но думать и понимать, где и как сохранить вмешательство государства, а что отдать на откуп рынка – в этом и состоит главная задача любого правительства, и латвийского в том числе.

Полный текст в интернет-журнале The Baltic Course Экономика не марафон, а бег на длинную дистанцию

Дайджест Экономика не марафон, а бег на длинную дистанцию

Views: 12466

По теме

Концерт Хора Китайской национальной оперы 28.01.2018, Lielaja Gilde, Riga
Ķīnas Nacionālā opera dibināta 1952. gadā, un tā atrodas tiešā Kultūras ministrijas pārziņā.

Balttour

Международная Балтийская выставка - ярмарка туризма
Balttour 2018, 2-4 февраля Рига, международный выставочный центр, Кипсалас 8


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  




© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование материалов, фотографий с разрешения владельца сайта.
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай