Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Банковская сфера Республики Беларусь в условиях мирового финансово-экономического кризиса  

Банковская сфера Республики Беларусь в условиях мирового финансово-экономического кризиса 27.06.2010 (16583)

Игорь Назарук, экономический советник Посольства Республики Беларусь в Латвии , член DEC
Банковская система Республики Беларусь обеспечила в целом выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2009 год. Так, существенно возросли международные резервные активы Республики Беларусь. В национальном измерении их прирост составил 2,3 млрд. долларов США, или 63,2%, а в международном измерении — почти 2,6 млрд. долларов США, или 84,7%. Это создало хорошую основу для работы в нынешнем году.
Статья подготовлена для Круглого стола на тему: «Банковская отрасль в Балтийских странах: уроки кризиса», проведенного 24 февраля 2010 года Балтийской международной академией, Конфедерацией работодателей Латвии, интернет-журналом The Baltic Course и Дипломатическим экономическим клубом.

29 января 2010 на расширенном заседании Правления Национального банка, которое провел его Председатель Петр Прокопович, рассмотрены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за 2009 год и задачи банковской системы страны по их реализации в нынешнем году.
Заседание проходило с участием представителей Администрации Президента, Национального собрания (Парламента), Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, а также главных и самостоятельных управлений центрального аппарата, структурных подразделений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.
Экономическое развитие страны в 2009 г. протекало в сложных условиях. Тем не менее, сделано очень многое по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса и, главное, по не допущению снижения жизненного уровня населения Беларуси.

В сложных макроэкономических условиях банковская система страны и проводимая Национальным банком и Правительством денежно-кредитная политика внесли существенный вклад в ограничение отрицательного воздействия внешних факторов на национальную экономику, обеспечили финансовую стабильность, поддержали общую положительную динамику социально-экономического развития республики и позволили сохранить основу для быстрого возврата к высоким и устойчивым темпам экономического роста. Обеспечен относительно устойчивый курс белорусского рубля к корзине основных мировых валют.
Банковская система обеспечила в целом выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2009 год. Так, существенно возросли международные резервные активы Республики Беларусь. В национальном измерении их прирост составил 2,3 млрд. долларов США, или 63,2%, а в международном измерении — почти 2,6 млрд. долларов США, или 84,7%. Это создало хорошую основу для работы в нынешнем году.
Кредитная политика, осуществляемая национальной банковской системой, была направлена на максимально допустимое удовлетворение потребности юридических и физических лиц в кредитных ресурсах. Так, требования банков к экономике составили 66,38 трлн. рублей. За отчетный год по номиналу они увеличились на 40,9 процента, что соответствует прогнозному параметру.
Большое внимание уделялось жилищному строительству. К примеру, совокупная задолженность населения по всем кредитам на строительство и приобретение жилья к 1 января 2010 г. достигла 10,26 трлн. рублей, что в 1,5 раза больше, чем на начало прошлого года.
Сохранил положительную динамику развития банковский сектор. Совокупный уставный фонд увеличился на 877,0 млрд. рублей или на 10,1 процента и на начало 2010 года составил 9,56 трлн. рублей. За отчетный год иностранными инвесторами внесено в уставные фонды банков 45,19 млн. евро, 97,46 млн. долларов США и 2,87 млрд. российских рублей, что в эквиваленте составляет сумму порядка 250 млн. долларов США.
Доля иностранных инвестиций в совокупном уставном фонде белорусских банков на 1 января 2010 г. составила 27,3 %, увеличившись за год на 10,3 процентного пункта. За два последних года доля иностранного капитала в банковском секторе республики возросла почти в 3 раза.
Объем нормативного капитала банковского сектора на начало 2010 г. составил 13,4 трлн. рублей, увеличившись за истекший год почти на 2,1 трлн. рублей или на 18,5 процента.
Возросла и ресурсная база банков. Основным источником ее пополнения являются средства населения.
В Беларуси созданы выгодные для вкладчиков условия хранения сбережений в банковской системе, особенно с длительными сроками их размещения. Банки постоянно создают более выгодные условия для привлечения денежных сбережений граждан во вклады. Внедряются новые виды депозитов, предусматривающие возможность досрочного снятия средств со счетов без потери процентов, пополнение вклада, ежемесячное снятие процентов, начисление дополнительного дохода по достижении оговоренного срока и ряд других новшеств. Приток вкладов положительно сказывается на расширении ресурсной базы банков для последующего удовлетворения спроса населения и предприятий на банковские услуги.

Статья в интернет-журнале The Baltic Course Банковская сфера Республики Беларусь в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Дайджест Банковская сфера Республики Беларусь в условиях мирового финансово-экономического кризиса

Views: 16583


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай