Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Проблемы развития латвийской банковской системы  

Проблемы развития латвийской банковской системы 27.06.2010 (17922)

Валерий Ролдугин, профессор БМА, Рига
Статья подготовлена для Круглого стола на тему: «Банковская отрасль в Балтийских странах: уроки кризиса», проведенного 24 февраля 2010 года Балтийской международной академией, Конфедерацией работодателей Латвии, интернет-журналом The Baltic Course и Дипломатическим экономическим клубом.

До 1988 года в Латвии существовала централизованная система банков, во главе которой стоял Государственный банк СССР, который руководил специализированными банками: Стройбанком СССР, Жилсоцбанком СССР и Сберегательным банком СССР. Им подчинялись республиканские конторы, обладающие сетью специализированных банковских филиалов. Например, Латвийская контора Сбербанка СССР имела широкую сеть сберегательных касс по всей Латвии. Отсчет новой истории коммерческих банков Латвии начинается с 1988 года.

Особенности латвийской банковской системы

Эффективная банковская система — одно из важнейших условий экономического развития Латвии. За минувшие годы в стране сформировалась и развивалась современная двухуровневая банковская система. Постепенно складывается конкурентная кредитно-финансовая инфраструктура, основным элементом которой являются коммерческие банки. Некоторые из них уже получили высокий международный рейтинг. Ассоциация латвийских банков превратилась в национальное банковское объединение.

Вместе с тем особенность латвийской банковской системы в том, что все её активы могут быть сравнимы с активами относительно небольшого североамериканского банка, что означает недостаточную конкурентоспособность банковской отрасли. Так, общая сумма активов латвийских коммерческих банков вместе с активами Банка Латвии на конец 2009 года не превысила 30 млрд. лат. Например, в США действует 6,9 тыс. коммерческих банков (в Германии — 2,4 тыс.). При этом четыре из них — JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo — владеют 64% всего объема банковских активов страны. Активы только одного из них — Bank of America Corp., превышают 2,2 трлн. долларов.

В таком сравнении имеются как положительные, так и негативные моменты. К положительным следует отнести то, что Латвия небольшая страна и по масштабам несопоставима, например, с Германией, а сравнима скорее с Черногорией. У нас другие масштабы. Другое дело в США, где суммарные активы 416 проблемных банков на конец июня 2009 года составили 299,8 млрд. долл. Поэтому не стоит усложнять сложившуюся в Латвии ситуацию, чтобы "не заблудиться в трех соснах".

Отрицательным моментом является то, что нынешний уровень совокупного капитала латвийских банков не отвечает требованиям экономического роста и не позволяет банковской системе развернуть операции по кредитованию реального сектора. Проблему капитализации латвийских банков и увеличение ими объемов кредитования обостряет рост проблемных кредитов.
Следует заметить, что до сих пор не организовано эффективного контроля над кредитными операциями на латвийском рынке финансов и капитала. Во 2 и 4 статьях закона "О комиссии рынка финансов и капитала" указано, что кредитные учреждения являются участниками рынка финансов и капитала и должны ею контролироваться. Но с конца ноября 2004 года эти пункты не действуют на ряд предприятий, которые занимаются кредитованием. Первоначально, 1 статья закона "О кредитных учреждениях" относила к кредитным учреждениям — предпринима­тельские общества, которые учреждены с целью принятия вкладов и других возвратных средств, а также предоставления кредитов и других финансовых услуг от своего имени. С 26 ноября 2004 года вступила в силу поправка №180 (3128) закона "О кредитных учреждениях", которая сыграла негативную роль, так как ограничила понятие кредитного учреждения до банка и электронно-денежной институции.

Главная стратегическая цель Комиссии рынка финансов и капитала — обеспечение общей стабильности на рынке финансов и капитала. Таким образом, используя все права, определённые законом, Комиссия рынка финансов и капитала должна обращаться к каждому, кто своей деятельностью или бездеятельностью создаёт нестабильность на рынке финансов и капитала в целом или в его отдельных секторах.
Между тем, в сентябре 2009 года на рынке работало 216 "некредитных учреждений" и около 140 ломбардов, которые активно занимаются кредитованием.
Латвийским банкам следует готовиться ко второй волне кризиса, которая придет в виде лавинообразного роста плохих кредитов. Поэтому чрезвычайно важно организовать эффективный контроль над всеми участниками рынка финансов и капитала и привлекать на латвийский банковский рынок свежие силы, крупные банки соседних стран. Необходимо для иностранных банков, которые желают открыть филиал в Латвии, предусмотреть в налоговом законодательстве льготы, аналогичные тем, которые существовали в начале 1990 годов.

Полный текст статьи в интернет-журнале The Baltic Course Проблемы развития латвийской банковской системы

Дайджест Проблемы развития латвийской банковской системы

Views: 17922


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай