Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Эдуард Мельник. Посол Республики Молдова в Латвии  

Эдуард Мельник. Посол Республики Молдова в Латвии 27.06.2010 (14363)

Новая власть Молдовы умело использует кризис для реформирования экономики
Интервью Эдуарда Мельника, Посла Молдовы в Латвии журналу Baltic course

Прошлый политический год был весьма сложным для Молдовы, которая, на фоне глобального финансово-экономического кризиса, прошла через две изнурительные избирательные компании. Молдавскому Парламенту не удалось также избрать президента страны и тем самым завершить процесс формирования органов центральной власти. Затянувшиеся политические баталии и избирательная гонка не могли не отразится на социально-экономическом развитии государства, осложнив ее и так непростую ситуацию в контексте вызовов мирового финансово-экономического кризиса.

Так, ВВП страны за 9 месяцев 2009 года сократился на 7,7% в сравнении с тем же периодом 2008 года, экспорт и импорт уменьшился на 24,2% и 36,9%, соответственно. Объем инвестиций в основной капитал в январе-сентябре 2009 года сократился на 42,5%. Объемы промышленного производства сократились в январе-октябре 2009 года на 24,3%, валовое производство в сельском хозяйстве уменьшилось в январе-сентябре прошлого года на 10,2%.
Перед новым правительством стояла тяжелая задача — обеспечить выход страны из финансово-экономического кризиса, разблокировать экономические процессы для обеспечения дальнейшего развития Республики Молдова, обеспечить нормальную деятельность демократических институтов, максимально приблизить Республику Молдова к Европейскому Союзу.

Результаты, достигнутые за время недолгого правления Альянса за европейскую интеграцию, свидетельствуют о том, что, несмотря на крупнейший экономический спад, сокращение производства, инвестиций и бюджетный дефицит, новому правительству удалось смягчить последствия финансово-экономического кризиса и создать условия для будущего развития национальной экономики Молдовы.
Придя к власти, коалиционное правительство Владимира Филата разработало и утвердило План стабилизации и возрождения экономики. На его основе удалось разблокировать отношения с партнерами по развитию, равно как и начать реализацию мер по стабилизации государственных финансов, восстановлению экономического роста и обеспечению эффективной и справедливой политики, направленной на социальную защиту наших граждан.

Правительство с самого начала своей деятельности поставило перед собой задачу разработать реалистичный бюджет и в этих целях пересмотрело макроэкономические показатели и бюджет на 2009 год. Необходимые расходы были приведены в соответствие с объемом располагаемых ресурсов, был обеспечен оптимальный баланс в кризисной ситуации. Показатели государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и бюджета обязательного медицинского страхования были пересмотрены на базе актуализированных макроэкономических рамок.
Правительству удалось выработать и принять бюджетно-налоговую политику и государственный бюджет на 2010 год, обеспечив сравнительную стабильность с этой точки зрения. Закон о государственном бюджете на 2010 год и бюджетно-налоговая политика, которые новым властям удалось разработать и утвердить за рекордно короткие сроки, обеспечивают необходимые инструменты для деятельности в течение нынешнего года и восстановления экономического роста.

Среди других успешных действий нового правительства — изменения в судебной системе, обеспечение автономии местных властей и усилия официального Кишинева во взаимоотношениях с руководством Приднестровья. Что касается приднестровского урегулирования, деятельность нового правительства характеризуется стратегической последовательностью, тактической гибкостью и открытостью в решении проблем восточных районов страны, что позволило оперативно восстановить контакты как в формате "5 +2", так и в диалоге между Кишиневом и Тирасполем. Также был предпринят ряд мер, таких как создание устойчивого режима льгот при документировании населения восточных районов страны. Эти меры будут продолжены в 2010 году посредством социальных и инфраструктурных проектов в регионе.

Полный текст интервью Эдуарда Мельника, Посла Молдовы в Латвии, в интернет-журнале The Baltic Course Новая власть Молдовы умело использует кризис для реформирования экономики

Дайджест Эдуард Мельник. Посол Республики Молдова в Латвии

Views: 14363

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай