Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » Кобилжон Назаров - Посол Узбекистана в Латвии  

Кобилжон Назаров - Посол Узбекистана в Латвии 28.06.2010 (17073)

Ольга Павук - Интервью для журанала Baltic Course.
По словам г-на посла, для Узбекистана Латвия — это мост в Европу, равно как для Латвии Узбекистан является мостом в Центральную Азию.
Недавно БК принимал участие в международной конференции в Ташкенте, где Узбекистан представил свою экономическую модель, позволившую даже в условиях мирового кризиса повысить ВВП на 8,1%. Для Балтийских стран, и, прежде всего, Латвии, отношения с успешно развивающимися экономиками сегодня важны как никогда.

БК: Г-н Посол, как вы оцениваете отношения Узбекистана со странами Балтии? Что нового произошло в последние годы?
Кобилжон Назаров: Оцениваю позитивно. Не скажу, что это большая редкость, но между Узбекистаном и Латвией сложилась хорошая договорная база. После установления дипотношений в 1992 году между Узбекистаном и Латвией подписано свыше четырех десятков межгосударственных договоров и межправительственных соглашений, практически во всех сферах сотрудничества.
Для примера, во время визита президента Валдиса Затлерса в Узбекистан в 2008 году было подписано соглашение в области образования. Около 10 студентов из нашей страны ежегодно обучаются на магистра в латвийских вузах. В настоящее время вместе с Минобразования и науки Латвии мы работаем над созданием совместной комиссии. Мы за то, чтобы наладить отношения с государственными латвийскими вузами, но пока работаем только с частными высшими учебными заведениями.
Хочется отметить развитие культурных связей между Узбекистаном и Латвией. В 2008 году в Ригу приезжал ансамбль «Ялла», представители Латвии участвуют в фестивале «Мелодии Востока», проходящем раз в два года в Самарканде. В июле в латвийской столице впервые пройдет Декада узбекского кино. Мероприятие уже согласовано с Узбекфильмом, ведутся переговоры с кинотеатрами и Домом Москвы в Риге.
Если вернутся к отношениям в экономической области, то следует отметить, что Узбекистан и Латвия — равноценные экономические партнеры. Товарооборот между нашими странами составляет более 100 млн. долларов в год, а с Литвой — около 60 млн. долларов.

БК: Госкомстат Латвии показывает несколько другие цифры. В 2008 году внешнеторговый оборот Латвии с Узбекистаном равнялся примерно 40 млн. долларов, две трети из которого составляет экспорт.
К.Н.: Полагаю, это различие связано с разными подходами в методологии оценки внешнеторгового оборота. Очевидно, наши цифры учитывают данные таможенной статистики, включающей транспортировку хлопка через латвийские порты.
До 2007 года через порты Риги, Вентспилса и Лиепаи проходило ежегодно до 300 тыс. тонн хлопка. Сегодня объемы многократно меньше. Речь не идет о сужении двусторонних отношений между нашими странами. Просто теперь в Узбекистане после сбора урожая проводится ежегодная хлопковая ярмарка, где можно напрямую заключить контракт на нужный объем поставок. Основным заказчиком, конечно, осталась Россия. Через Россию наш хлопок идет и на Восток, в основном в Китай, другие страны юго-восточней Азии, где потребности в нем очень большие.

БК: Какие еще узбекские товары проходят через балтийские порты?
К.Н.: Кроме хлопкового волокна идут нефтепродукты. А также в небольших объемах сельхозпродукция. Конечно, главный потребитель наших овощей и фруктов, а также продукции животноводства — Россия.

БК: Что мешает наладить поставки качественных узбекских продуктов на рынки Балтийских стран?
К.Н.: Если бы предприниматели наших стран работали напрямую, можно было бы насытить рынок отличной продукцией, отвечающей всем требованиям ЕС к производству свежих, замороженных и сушеных продуктов. Сегодня, если что-то и продается в Латвии, так это не прямой ввоз, а поставки из России. Потому-то цена узбекской дыни на Рижском центральном рынке доходит до 20 латов за килограмм. Узбекистан мог бы поставлять не только узбекские продукты на ваши рынки, но и сухофрукты, и сушеные овощи для торгового флота. Но, повторяю, это прерогатива бизнеса.

Полный текст интервью Кобилжона Назарова, Посла Узбекистана в Латвии, в интернет-журнале The Baltic Course Узбекистан открыт для общения с европейскими странами

Дайджест Кобилжон Назаров - Посол Узбекистана в Латвии

Views: 17073


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай