Diplomatic Economic Club
www.dec.lv


Members area
Для членов Клуба



Diplomatic Club » Тофик Зульфугаров - Посол Азербайджана в Латвии  

Тофик Зульфугаров - Посол Азербайджана в Латвии 28.06.2010 (14245)

Тофик Зульфугаров - Посол Азербайджана в Латвии: Азербайджан демонстрирует устойчивый экономический рост.
Азербайджан — еще одна страна на постсоветском пространстве, демонстрирующая на фоне мирового кризиса экономический подъем. В 2009 году рост ВВП составил 9,3%.
Ольга Павук, интервью журналу Baltic Course

Экономика Азербайджана составляет две трети ВВП всего Южного Кавказа. Цифры, характеризующие развитие Азербайджана, впечатляют. С 2004 года по настоящее время валовой внутренний продукт вырос в 2,8 раза. То есть экономический потенциал практически утроен. В 2009 году ВВП Азербайджана составил около 43,5 млрд. долларов при населении 9 млн. человек.
ВВП на душу населения в Азербайджане составляет 4874,1 доллара в год, а по паритету покупательной способности — 9,5 тыс. долларов, что несколько ниже, чем в Латвии (13,8 тыс. долларов).
По словам Т. Зульфугарова, несмотря на положительную динамику, Азербайджан развивается не совсем в комфортных условиях. Проблемы связаны с войной, 20% территорий страны оккупированы Арменией (Нагорный Карабах и другие территории). В результате азербайджанские беженцы и перемещенные лица составляют около 1 млн. человек.
Несмотря на то, что принято 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие освобождения оккупированных территорий, Армения продолжает удерживать захваченные районы из которых изгнано все азербайджанское население.
Продолжая переговоры с участием международных посредников, сопредседателями которых являются Россия, США и Франция, Азербайджан стремится восстановить территориальную целостность страны политическими средствами. Однако неконструктивная позиция Армении год за годом делает усилия международного сообщества безрезультатными. В этой связи Азербайджан вынужден тратить только на оборону средства сопоставимые со всем бюджетом Республики Армения.

Главные источники богатства
Главный экономический ресурс Азербайджана — нефть и нефтепродукты. Нефть и газ дают около 70% ВВП и обеспечивают более 80% азербайджанского экспорта. Доказанные запасы нефти в стране приближаются к 2 млрд. тонн, газа — составляют более 3 трлн. куб. метров. По оценкам, запасов нефти в регионе хватит на 50 лет, а газа — на 100 лет. Но разведка нефтегазовых месторождений продолжается.
Азербайджан стал хозяином своих природных ресурсов после обретения независимости. Стране пришлось привлекать инвестиции в обновление технической базы добывающих и перерабатывающих предприятий. Причем делается это, что говорится по последнему слову техники.
Создана уникальная система трубопроводов для поставки нефти и газа на мировые рынки: нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан (порт в Турции), газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум (Южно-Кавказский трубопровод) и далее в Грецию. Газ поставляется и в Россию на Северный Кавказ по трубопроводу Баку — Ново — Филя.
Громадные средства тратятся на строительство дорог высочайшего класса по всем направлениям — в Россию, Иран, Грузию. Строится новая железная дорога, соединяющая Азербайджан с Турцией по маршруту Баку — Тбилиси — Карс. Азербайджан финансирует ряд крупных зарубежных проектов: в Турции на сумму 3 млрд. долларов, в Грузии — на 2 млрд. долларов.
Азербайджан является членом Движения за транспарентность нефтяных доходов. Это позволило стране накопить валютные запасы в размере 23 млрд. долларов. Государственных долгов в стране практически нет. За обеспечение транспарентности в управлении доходами добывающей промышленности Государственный нефтяной фонд Азербайджана был награжден в 2007 году премией ООН, а в марте 2009 года на международной конференции в Дохе (Катар) Азербайджан стал первым из 25 стран-кандидатов, получившим полноправный статус в Инициативе прозрачности в добывающей промышленности.

Структура экономики
Удельный вес частного сектора в ВВП Азербайджана равен 84,5%. По итогам 2009 года рост промышленности составил 8,6%. В 2009 году на долю ненефтяного сектора пришлось 44,6% ВВП, рост за год 1% .
Безусловно, приоритетным является развитие инновационных производств, IT технологий, машиностроения, включая производство нефтеперерабатывающей техники, судостроения, бытовой и сельскохозяйственной техники. Освоено производство добывающих оффшорных глубоководных платформ и т.д. Государственной программой предусмотрено в ближайшие годы создать инфраструктуру космической промышленности и запустить первый телекоммуникационный спутник Азербайджана, уже заключены первые контракты на вывод его на орбиту.
Традиционно важная отрасль — сельское хозяйство, показавшее в 2009 году 3,5% роста. Доля сельхозпроизводства в ВВП примерно 6%, в фактических ценах примерно 2,9 млрд. долларов. Растениеводство составляет около 56%, животноводство — 44%. Сельхозпродукция является важной составляющей экспорта в страны СНГ.
Еще одним динамично развивающимся сектором являются услуги — транспорт, связь и торговля. В 2009 году рост розничного товарооборота составил 8,9%, грузоперевозок — 3,7%, а в секторе связи — 13,1%.

Уровень жизни
Уровень бедности в Азербайджане снизился с 49% в 2004 году до 11% в 2009-м. В реальном выражении номинальные доходы на душу населения выросли на 8%, средняя заработная плата работников — на 8,6 %.
Азербайджан традиционно был регионом с избыточной рабочей силой. Особенно много трудовых мигрантов сегодня находят себе применения в России. Однако не всех азербайджанцев, работающих за рубежом, стоит причислять к гастарбайтерам. Только в России насчитывается 50 миллионеров — выходцев из Азербайджана, много просто зажиточных и достаточно обеспеченных людей, имеющих свой бизнес.
Даже в условиях глобального кризиса безработица в стране заметно сократилась. По оценкам, сделанным на основе методологии Международной организации труда (МОТ), уровень безработицы в 2009 году уменьшился и составил 6% экономически активного населения страны.
В то же время не останавливался процесс открытия новых рабочих мест. С 2004 года по настоящее время создано более 840 тыс. новых рабочих мест, в том числе около 590 тыс. постоянных. Только в 2009 году появилось 74 тыс. новых рабочих мест.

Согласно данным Госкомстата, средняя заработная плата в Азербайджане в апреле 2010 года составила 304 маната (1 манат = 1 евро), увеличившись за год на 4%. В феврале средняя зарплата работников промышленности была 415,9 маната, строительного сектора — 479,2 маната, транспорта — 337,7 маната.
Однако эксперты считают, что реальные доходы значительно выше, поскольку уровень теневой экономики достаточно высок, превышая, согласно докладу МВФ, в середине 2000-х, 60% к ВВП (выше только в Грузии, около 70%). По оценке МВФ, реальный уровень ВВП Азербайджана, с учетом теневой экономики, составляет более 70 млрд. долларов.
О высокой покупательской способности говорят, открытые в последнее время, магазины практически всех мировых брендов, элитные жилые комплексы, огромное количество дорогих автомобилей на улицах Баку и рестораны, наполненные публикой.

Инвестиции
В экономику Азербайджана инвестировано свыше 70 млрд. долларов, из которых более половины приходится на иностранные инвестиции. Главные иностранные инвесторы — Великобритания и США — более половины всех зарубежных инвестиций, а также Япония, Норвегия, Франция и Турция. В первом квартале текущего года объем инвестиций в экономику страны составил 16, 4 млрд. манатов, на 5% больше, чем годом ранее. 75% всего объема пришлось на внутренние инвестиции.
Интересно, что иностранным банкам запрещено работать с населением, они обслуживают только юридических лиц. Кстати, это ограничение спасло Азербайджан от беспредела на рынке ипотечного кредитования.

Туризм
Несомненно, Азербайджан привлекателен для иностранных туристов. За последние годы Баку преображается на глазах. Вечером столица сверкает огнями, музыкальные фонтаны поражают слух и воображение. Старый Баку тщательно реставрируется. Строится много современных высотных зданий. Не стоит забывать о том, что Баку расположен на берегу теплого Каспийского моря. В 2011 году будет завершена реализация программы по созданию горнолыжного курорта, в создании которого участвуют специалисты из Австрии.

Секреты успеха
Критерии оценки Азербайджана не укладываются в европейские и латвийские рамки. В Азербайджане, который в значительной мере зависит от сырьевого экспорта, существует фактор антикризисной устойчивости, не связанный со структурой производства — это антикризисная стратегия правительства.
Три важных момента, по словам посла, позволили Азербайджану обойти кризис стороной: «Первое — отсутствие дешевых денег со стороны и запрет иностранным банкам выдавать кредиты населению».
Важными факторами успеха, по мнению г-на посла, стали динамизм бизнеса, при удачном сочетании консерватизма и реформизма, а также открытость ко всему новому и желание перенимать самые лучшие технологии. При этом, правительство при решении всех вопросов руководствуется интересами своего производителя. Ресурсы, поступающие в экономику из нефтегазового сектора, направляются в нефтяную сферу и инфраструктурные проекты.

Один из современных медицинских центров.
В последнее время все большее значение приобретает социальная направленность экономических реформ, которая будет усиливаться, отмечает Т. Зульфугаров. Прежде всего, это поддержка кредитами в получении жилья, строительство и создание новых рабочих мест.
Государство большие средства инвестирует в образование и здравоохранение. За последние годы построено 24 новых медицинских центра, оснащенных самым современным оборудованием и расположенных не далее 100 км от каждого населенного пункта. Новые школы оборудуются техникой, производимой в стране.

Азербайджан — Латвия
Товарооборот между двумя странами не велик, в 2009 году он составил около 16 млн. долларов, при абсолютном преобладании латвийского экспорта. Эксперты считают, что это цифры официальной статистики, с учетом упомянутой теневой экономики объемы взаимной торговли наверняка больше. Интересный факт, большая часть латвийской продукции приходит в Азербайджан из оффшоров, и учесть ее очень сложно. (На заметку, по данным МВФ уровень теневой экономики в Латвии составляет более 40%).
Заметный рост товарооборота статистика отмечает после визита в 2007 году в Азербайджан президента Латвии Валдиса Затлерса в сопровождении группы бизнесменов. Товарооборот в 2009 году по сравнению с 2007 годом вырос вдвое. Из Латвии в Азербайджан экспортируются продукты питания, лекарства, продукция ИТ, а также металлоконструкции и др. Из Азербайджана в Латвию везутся в основном алкогольные напитки, более 90% импорта, а также минеральные продукты, машины и механизмы.
Прямые инвестиции из Азербайджана в Латвию невелики и занимают 71 место в списке зарубежных инвесторов. По данным Lursoft, 29 азербайджанцев вложили в капитал латвийских предприятий с 1991 года по н.в. 113,5 тыс. латов (примерно 227 тыс. долларов). Это чуть меньше, чем Аргентина, и вдвое больше, чем Греция. Азербайджанские бизнесмены вкладывают в Латвии средства в предприятия общественного питания, торговлю, услуги по эксплуатации транспорта.

Полный текст интервью Тофика Зульфугарова Посла Азербайджана в Латвии, в интернет-журнале The Baltic Course Азербайджан демонстрирует устойчивый экономический рост

Дайджест Тофик Зульфугаров - Посол Азербайджана в Латвии

Views: 14245

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

По теме

Riga Food  2018 Riga Food 2018
5 - 8 сентября Рига, Международный выставочный центр
Riga Food  2018 Baltic Furniture 2018 5 - 7 октября Рига, Международный выставочный центр

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай