Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  Ежи Новаковский - Посол Польши в Латвии   28.06.2010 (20427)
Кризис в Германии оживил польский рынок.

Самая большая страна Восточной Европы, входящая в Европейский Союз, впервые в истории вошла в шестерку крупнейших экономик ЕС, объединяющего 27 государств. Такой большой прыжок Польша сделала благодаря тому, что стала единственной страной Евросоюза, сохранившей экономический рост во время мирового кризиса. По прогнозам Еврокомиссии, в 2010 году ВВП 38-миллионной Польши сохранит положительную динамику и достигнет с учетом реальной покупательной способности 535 млрд. евро.

БК: Г-н посол, назовите главные факторы, позволившие польской экономике сохранить рост в условиях мирового кризиса? Какова роль государства в преодолении кризисных явлений?
Ежи Новаковский: В первую очередь свою роль сыграла стабилизация внутреннего рынка. Польша, гораздо меньше, чем другие страны, была интегрирована в глобальный рынок. В самом начале кризиса люди еще имели деньги и тратили их на приобретение товаров, сохраняя тем самым потребительский спрос.
Еще один фактор связан с тем, что Польша не успела войти в зону евро, это притормозило кризисные явления в промышленности, а падение курса злотого по отношению к евро улучшило экспортные позиции польских производителей. К примеру, в течение всего кризисного времени Польша не только сохранила, но и увеличила продажи новых автомобилей. Тысячи немцев, получивших у себя в стране компенсации за старые автомашины, приезжали в Польшу и покупали новые машины, так же, как и покупатели из всех других стран, граничащих с нами. Тем самым на польских автомобильных заводах сохранялись рабочие места, а следовательно, и участие потребителей во внутреннем товарообороте страны.
Важно также отметить разумную политику государства, осуществлявшего поддержку предпринимательства. Принятое еще в 2007 году решение о снижении налогов было введено в жизнь в 2008 году, а фактически проявилось в 2009-м, когда платились налоги за прошедший год. Что позволило бизнесу удержаться на плаву.
Свою роль сыграла и осторожная кредитная политика государства. Комитет банковского надзора оперативно регулировал норму обязательных банковских резервов, установил минимальную сумму, которую обязан выплачивать получатель кредита. Политика поддержки коммерческих банков со стороны Национального банка Польши была очень осторожной и умеренной. В результате чего доля ненадежных кредитов по банковской отрасли составила не более 7–8%, не превысив пограничных значений.
Следует сказать, что основную часть кредитного портфеля, как и во многих других странах, в польских банках составляют ипотечные кредиты. Особенность Польши в том, что абсолютное большинство кредитов под залог жилья люди брали для покупки новых домов или квартир. В силу чего они старались аккуратно, в первую очередь, делать платежи по кредитам. Самыми лучшими плательщиками оказались люди, представляющие средний класс и имеющие единственное жилье. В то же время банки просто не успели войти с кредитами на вторичный рынок жилья.
Постоянная поддержка экспорта стала еще одним положительным экономическим фактором. Здесь и налоговые льготы для экспортеров, и организация продаж при посредничестве госструктур.
Парадоксально, но факт, кризис в Германии позитивно отразился на польском рынке, увеличив экспорт в соседнюю страну. Германия стала главным экспортным рынком Польши. Польские продуктовые товары заняли средние полки в немецких магазинах, ранее заполненные продуктами из стран Старой Европы. Парадокс, что даже у немцев снизилась покупательная способность, и они стали покупать больше товаров из Польши. Увеличился экспорт польских продуктов и на рынки других стран. Впечатление, что в Латвию сегодня треть всех продуктов питания приходит из Польши.
Несмотря на реальное состояние польской экономики, на снижение курса злотого повлиял кризис в соседних странах. То, что происходит в Венгрии, Чехии, Словакии и странах Балтии — крупнейших наших экспортеров, оказывает бумерангом влияние на Польшу. Польская валюта больше зависит от экономик соседних стран, чем от состояния мировой экономики в целом.

БК: Продолжается ли в Польше процесс приватизации крупных предприятий, намеченный на 2009–2011 годы?
Е. Н.: Политика польского государства вне зависимости от того, какое правительство находится у власти — правое или левое, неизменна — сохранить госпредприятия в отраслях, имеющих стратегическое значение.
С середины 1990-х, когда в Польше начался массовый процесс приватизации предприятий, была поставлена цель — заработать на продаже госпредприятий как можно больше денег. Ежегодный план устанавливал определенные объемы средств, получаемых от приватизации, нельзя было продавать предприятие дешевле, чем оно стоит.
Приведу пример приватизации крупнейшей страховой компании PZU, в 2001 году чересчур быстро проданной голландской компании Eureko, в семь раз меньшей, чем польская. Через некоторое время правительство приостановило действие договора. В настоящее время Eureko получает назад деньги за свои акции и уходит с польского рынка. А приватизация PZU будет организована через фондовую биржу.
Приватизация в Польше идет своим ходом. В 2010 году планируется приватизировать около 230 предприятий. Нет практически ни одной отрасли, не затронутой процессом приватизации.

Полный текст интервью Ежи Новаковского - Посла Польши в Латвии, в интернет-журнале The Baltic Course Кризис в Германии оживил польский рынок

Дайджест »  Ежи Новаковский - Посол Польши в Латвии »  Views: 20427   Diplomatic Club



Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom