Diplomatic Economic Club


Интервью. Мнения  »  28.06.2010 (21339)

Образованная нация  

Виталий Бутенко, научный ассистент CER-ETH, Zürich
Вместо пролога...

Виталий БутенкоЛатвия напоминает страну, которая имела большие запасы природных ископаемых, в процессе добычи богатств вкладывала прибыль в улучшение самого процесса и в конце концов исчерпала запасы полезных залежей полностью. Здравый смысл подсказывает, что один из выходов в такой ситуации - аккумулирование прибылей от продажи ископаемых ресурсов в капитале или развитие инновационной экономики, трансформация сектора добычи в другие отрасли экономики за счет развития научного потенциала. К сожалению, в Латвии запаса не было накоплено, и мы имеем то, что имеем. Можно вырубить все леса, истребить животных, выловить всю рыбу, но что дальше? Единственное "полезное ископаемое" Латвии - это здоровая и образованная нация! Поэтому эта статья посвящена стратегическим вопросам высшего образования.

В настоящий момент в Латвийском обществе широко обсуждается задача реформирования системы высшего образования. Многие политики, эксперты и общественные деятели выражали своё мнение по этому вопросу и может показаться, что нет такой мысли, которая не была бы уже озвучена. Несмотря на широкий спектр мнений и выдвинутых идей, единой стратегической линии, которая будет способствовать развитию образования и науки в долгосрочной перспективе – нет.

В данной статье развивается тема, некогда затронутая автором в статье "Развитие высшего образования" и на сравнении нескольких цифр показывается насколько два крупнейших вуза страны, а именно, Латвийский Университет (ЛУ) и РТУ, отличаются от швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (ETHZ). Затем, эти различия проецируются на стратегии государства в области иммиграционной политики. Почему именно ETHZ? Во-первых, с его работой автор хорошо знаком на личном опыте, а, во-вторых, это один из лидирующих мировых научных центров, который знаменит не только 21 Нобелевским лауреатом, но так же и значительными успехами в развитии и поддержки новых предприятий на основе университетских разработок. Целью статьи не является проведение детального анализа университетов, она даёт повод для размышления при попытках реформирования государственных вузов. Очень хотелось бы, чтобы политики, руководители университетов и общественные деятели, прочитав её, еще раз задумались перед принятием судьбоносных решений.
Стоит справедливо отметить, что Латвийские вузы обладают хорошим потенциалом для развития. Традиционно в Латвии была сильная техническая интеллегенция и культура науки. И в последние время были достигнуты серьёзные результаты в модернизации университетов. К примеру, можно упомянуть портал www.ortus.rtu.lv , который ничем не уступает западным аналогам. Развиваются так же и партнёрские отношения с другими универститами и участие в международных проектах. Это очень радует и хотелось, чтобы этот процесс получил дальнейшее продолжение.

Задумаемся в целом, подходит ли Швейцария для Латвии, как некий ориентир для развития. Население Латвии составляет около 2,3 млн. человек, Швейцарии - 7,5 млн., да и тот факт, что в Швейцарии официально 4 гос. языка известен многим, точно так же, как и в Латвии общество в основном владеет двумя основными языками, латышским и русским. Отметим, что и в геополитическом отношении Латвия и Швейцария имеют сходные черты. Так, наша страна имеет большого соседа на востоке - Россию, а Швейцария зажата тисками европейских гигантов - Германии и Франции. Говоря проще, земля есть, богатые соседи есть, население, способное трудиться и развиваться, тоже имеется, а это значит, если очень постараться, то и Латвия может, если не достичь, так максимально приблизиться к уровню ВВП Швейцарии (сравнить сравнить макроэкономические показатели можно на сайте Международного Валютного Фонда.

Перейдём теперь к вопросу о высшем образовании.

Начнем с вопроса - в чем ЛУ, РТУ и ETHZ схожи?

Во-первых, эти три университета являются государственными. Во-вторых, имеется историческая параллель. ETHZ был основан в 1855, лишь 7 годами позже был основан и первый, в тогдашней Российской Империи, технический вуз - Рижский Политехникум, который и является прародителем нынешних РТУ и ЛУ (ЛУ был основан в 1919 после провозглашения независимости, взамен эвакуированного во время I мировой войны Политехникума).

Где начинаются различия?

Полный текст статьи В. Бутенко
Единственное природное богатство Латвии - это здоровая и образованная нация *.pdf


Интервью. Мнения »  Образованная нация »  Views: 21339   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom