Diplomatic Economic Club


Дайджест  »  28.06.2010 (20015)

Айнарс Шлесерс: предприниматели должны взять власть в свои руки  

Интервью с вице-мэром Риги, председателем правления Рижского свободного порта и председателем правления LPP/LC Айнарсом Шлесерсом. Разговор шел о развитии столицы, ее морских и воздушных ворот, а также роли бизнеса в выводе Латвии из кризиса.

БК: Говорят, кризис — время возможностей. Какие возможности открываются перед Ригой сегодня?

Айнарс Шлесерс: Целиком согласен с тезисом: кризис открывает новые возможности.
Помните, до кризиса все задавались вопросом: откуда завозить в Латвию рабочую силу? Сегодня в стране много безработных, а значит, появились люди, готовые работать и участвовать в новых проектах.
Потенциал у нашей столицы есть, есть и своя история. В 2011 году Рига отметит очередной юбилей — 810 лет со дня ее основания. Главные события города всегда развивались вокруг порта, и сегодня столица остается главными морскими воротами Латвии. С развитием морского порта и аэропорта связаны надежды на возрождение города.
Рижский порт и в условиях кризиса показывает рост грузооборота, в 2009 году удалось сохранить и даже несколько (на 0,5%) превысить показатели 2008 года. Полагаю, удастся обеспечить положительную динамику и в 2010 году.
Прирост пассажиров в аэропорту «Рига» в 2009 году составил 10%, в 2010 году ожидается 20% роста пассажиропотока. При некотором снижении грузооборота LDz cargo, объемы транзитных грузов, перевезенных Латвийской железной дорогой в 2009 году, выросли. Правильно выбранная в прежние годы транзитная политика превращает Ригу в международный хаб. Только один пример: в 2004 году самолеты из аэропорта «Рига» летали менее чем на 20 направлениях, сегодня — более чем в 80-ти.
Сегодня перед нами стоит задача превратить Ригу в центр бизнеса и финансов. С тем, чтобы как можно больше людей приезжали к нам, прежде всего, из стран СНГ — и работать, и делать свой бизнес в Европе.
Условием получения вида на жительство в Латвии становится покупка недвижимости стоимостью не менее 100 тыс. евро или вложение в капитал банка не менее 200 тыс. евро. Тем самым, крупные инвесторы, приходящие к нам, обретают возможность работать во всех странах Шенгенской зоны.
Мы тесно работаем с консультантами из Швейцарии с тем, чтобы сделать Ригу местом более интересным для международного бизнеса. Чтобы состоятельные люди из Америки, Канады, России и других стран хотели сюда приехать. В Швейцарии хорошо знают, как привлекать инвестиции в страну, также как умеют это делать в Австрии и Великобритании. Грамотное законодательство позволяет Канаде ежегодно привлекать 2 млрд. долларов инвестиций. В пример можно привести Сингапур и Гонконг, где иностранных инвесторов заинтересовывают видами на жительство и налогами.

Как привлечь инвесторов в Латвию? Надо создать такую налоговую систему, при которой было бы выгодно жить и работать в нашей стране. В Швейцарии, например, инвестор может договориться с каждым кантоном о фиксированной налоговой ставке и налоговых льготах. Это зафиксировано в налоговом законодательстве каждого из 26 кантонов. Сегодня практически все кантоны готовы предложить инвесторам пакет льгот, призванных стимулировать инвестиции и создание новых рабочих мест.

Подобные возможности предлагают не только многие страны Европы, но и США. Все мы слышали, что зажиточные люди приобретают недвижимость, например, в Лондоне и получают право постоянного нахождения в стране. Однако не все предприниматели не-Европы достаточно богаты, чтобы позволить себе купить недвижимость в Лондоне, тем самым для Латвии открывается новая ниша. Что нам это даст? Ответ прост — это будет не очередной заем от международных кредиторов, который в будущем придется возвращать, а прямые инвестиции в нашу народную экономику.

Абсолютно уверен, после введения нового порядка выдачи видов на жительство уже в этом году несколько сотен зарубежных инвесторов приобретут в Латвии недвижимость. В будущем году их число возрастет в несколько раз. Это обеспечит нашей экономике инвестиции в десятки и даже сотни миллионов.

БК: Недавно на выставке в Каннах вы подписали протокол о намерениях с вице-мэром Франкфурта, одновременно был подписан протокол между предприятиями Rīgas Pilsētbūvnieks и Messe Frankfurt Venue GmbH & Co.KG, предусматривающий конкретные действия с обеих сторон для воплощения в жизнь проекта строительства в Риге центра выставок и конференций. В чем должна выражаться поддержка этого проекта латвийским государством?

А. Ш.: Сегодня мы активно работаем над продвижением выставочного проекта. Часть земли в районе аэропорта «Рига», на которой должен разместиться выставочный центр, находится в юрисдикции города, другая часть принадлежит государству. Прежде всего, необходим единый план развития инфраструктуры. Нужно построить железнодорожную ветку, соединяющую аэропорт с Ригой и Юрмалой. Эти вопросы находятся в ведении государства. И надо понимать, что без надлежащей инфраструктуры трудно реализовать качественный проект.

Рижский порт

БК: Какими грузами Рижский порт рассчитывает компенсировать снижение грузооборота по углю и нефтепродуктам? Как продвигаются в порту новые проекты?

А.Ш.: Начнем с того, что некоторое снижение грузооборота в Рижском порту наблюдалось только в январе. В феврале никакого спада не было, порт сработал с плюсом. Думаю, и 2010 год мы завершим c положительными результатами.
В порту продолжаются работы по углублению акватории порта до 16 м. После завершения первого этапа уже в этом году были приняты первые суда типа Panamax.
Важным для порта направлением стала перевалка с кораблей транзитных невоенных грузов из США и других стран, отправляющихся затем по железной дороге в Афганистан. Этот проект мы осуществляем вместе с нашим российским партнером Трансконтейнером.
Ведутся работы по сооружению новых терминалов, которые начнут работать через два-три года. Продолжается работа с Уралхиммашем по проекту строительства в порту терминала химических грузов. Продвигается проект сооружения контейнерного терминала с российским партнером Национальной контейнерной компанией.
В начальной стадии проект по строительству в порту еще одного зернового терминала. Расширяются уже имеющиеся терминалы.
Все это проекты, которые обеспечат развитие порта в последующие годы. Но сегодня мы должны работать с теми грузами, какие есть.

БК: Назовите самые проблемные вопросы, решаемые сегодня в порту.

А. Ш.: Один из непростых вопросов, которым приходится заниматься, это работа с арендаторами земли, годами не ведущими хозяйственную деятельность на этих территориях. Почему мы взялись за недобросовестных арендаторов? Попробую объяснить на примере.
Доходы порта напрямую зависят от количества обработанных грузов. За каждую тонну переваленного груза порт получает 1 евро. Нет груза на земле, принадлежащей порту, — нет и дохода. Поэтому сегодня с каждым арендатором ведется индивидуальная работа. И с теми, кто не сможет доказать целесообразность использования арендованной земли, договора будут расторгнуты.

Политика и бизнес

БК: Пришло время предпринимателям идти во власть. Чем реально они могут помочь сегодня своей стране?

А.Ш.: Я рад, что такие люди, как Кирсонс, Плауде, Белевич, Шейнин, Страутиньш, Сауснитис, Савицкис, Липман и многие другие предприниматели Латвии стали основой для создания организации «За лучшую Латвию». Эти люди готовы помочь стране, предложить реальный план действий. Уверен, люди, умеющие управлять своим бизнесом, смогут помочь и управлению экономикой страны.
Очень важно, что движение в первый же день создания новой организации поддержали мэры 15 городов.
Думаю, многие тысячи людей поставят свои подписи в поддержку этой инициативы, и организация станет серьезной политической силой, которая возьмет власть в свои руки.
Надо дать власть людям, понимающим как вести бизнес, как проблему превратить в возможности. Хороший пример для нас — Швейцария, использующая выгоды от бизнеса на благо страны, а значит, и людей, живущих и работающих там. Сегодня мы не самые выгодные, но должны ими стать. Другого не дано.

Full text at the website of The Baltic Course Айнарс Шлесерс: предприниматели должны взять власть в свои руки

Дайджест »  Айнарс Шлесерс: предприниматели должны взять власть в свои руки »  Views: 20015   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005-. DEC.lv Diplomatic Economic Club.

Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom