Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  28.06.2010 (19308)

Узбекистан сказал кризису «Нет»  

Ольга Павук, Baltic Course, Ташкент/Рига
В Ташкенте на Международной научно-практической конференции «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)» делегаты более чем из 30 стран мира изучали опыт государств по преодолению мирового финансово-экономического кризиса. БК имел честь принять участие в престижном форуме. Экспертам и финансистам была представлена модель экономического развития Узбекистана, показавшая устойчивость во время мирового кризиса.

Наряду с многочисленными делегатами из Центрально-Азиатского региона и России на конференции с сообщениями и докладами выступили эксперты из США, Украины, Нидерландов, Германии, Испании, Франции, Израиля, Молдовы, Австрии, Великобритании, Италии, Греции и Латвии.
Успехи узбекской экономики в реализации антикризисных мер на конференции были отмечены представителями МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и других международных организаций.

Государство, население которого составляет более 28 млн. человек, или половину всех проживающих в республиках Средней Азии, по праву претендует на главенствующую роль в экономике региона. Занимая срединное место, Узбекистан граничит на севере и западе с Казахстаном, на юге – с Туркменистаном и Афганистаном, на юго-востоке – с Таджикистаном, на востоке – с Кыргызстаном. Расположенный на Великом шелковом пути, Узбекистан является своего рода воротами между Востоком и Западом.

Узбекистану действительно есть чем гордиться. ВВП в кризисный 2009 год увеличился на 8,1%, промышленное производство – на 9%, сельское хозяйство – на 5,7%, розничный товарооборот – на 16,6%, объем иностранных инвестиций – на 25%, достигнув 8,2 млрд. долларов, прямые иностранные инвестиции возросли в 1,8 раза.

В приветственном слове участникам форума Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова отмечается: «Мы не стали накачивать нашу экономику, финансовую и банковскую систему излишней ликвидностью, а сосредоточились, в первую очередь, на поддержке финансовой устойчивости реальной экономики, малого бизнеса и сферы предпринимательства, мерах по модернизации, технического и технологического перевооружения и диверсификации производства, снижению затрат и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции».

Узбекская модель экономического роста

2009 год стал испытанием для «узбекской модели», с помощью которой в стране осуществляется переход от административно-командной экономики к рынку.

«Узбекская модель» базируется на пяти принципах:

приоритет экономики над политикой;
государство является главным реформатором;
верховенство закона во всех сферах общества;
проведение сильной социальной политики;
переход к рыночным отношениям эволюционным путем.

Сегодня уже можно смело говорить, что экономическая модель развития Узбекистана демонстрирует свою эффективность и устойчивость к кризисам, по сравнению со странами, выбравшими путь «шоковой терапии», подсказанный многим вновь образовавшимся государствам западными консультантами из развитых стран.

Избранный Узбекистаном свой путь эволюционного развития целиком соответствует восточной поговорке: «Идет не спеша, а приходит первым» (см. табл. 1). Еще один очень важный фактор успехов в экономике – стабильная власть и доверие к ней народа – подкрепляется в Узбекистане мощной социальной политикой, тем, что здесь называют инвестициями в будущие поколения.

Full text at the website of The Baltic Course Узбекистан сказал кризису Нет

Дайджест »  Узбекистан сказал кризису «Нет» »  Views: 19308   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom