Diplomatic Economic Club


Members area
members of Club

Diplomatic Club » Александр Герасименко: Беларусь выбрала верную экономическую модель  

Александр Герасименко: Беларусь выбрала верную экономическую модель 28.06.2010 (16951)

Беларусь в 2009 году одна из немногих стран СНГ и Европы, показавшая положительную динамику ВВП. Какие факторы лежат в основе роста белорусской экономики в условиях мирового кризиса? Об этом и других актуальных вопросах развития Республики Беларусь в интервью с послом Беларуси в Латвии Александром Герасименко. Ответы полезны для всех, кого интересует экономика государства, на которое сегодня обращают внимание инвесторы разных стран.
Интервью. Ольга Павук, Baltic Course

Александр Герасименко:
Мировой кризис заставил многие развитые страны и международные финансово-экономические организации по-новому посмотреть на белорусскую экономическую модель и дать ей положительную оценку. Сегодня очевидна правильность избранной когда-то стратегии: точечная приватизация, приоритет национального капитала и избирательный подход к зарубежным инвесторам, сохранение государственной собственности с мощной социальной политикой. Принцип социальной справедливости изначально лег в основу белорусской социально-экономической модели.

На протяжении всего постсоветского периода принципы планомерности, последовательности, постепенности и преемственности в экономике и политике эволюционировали и развивались вместе с белорусским обществом. В экономике мы исходили из того, что есть: не ломаем, не разбрасываем, не уничтожаем. Сильная, эффективная государственная власть, политическая стабильность в нашей стране – важнейшие условия государственного курса на эволюционное и поступательное развитие национальной экономики, последовательную интеграцию в мировую экономику.

Планомерность государственного курса находит свое выражение в поэтапном повышении жизненного уровня народа.
Беларусь первая из стран СНГ восстановила уровень промышленного производства 1990 года и опережает страны СНГ по рейтингу индекса развития человеческого потенциала.

Беларусь сделала выбор в пользу эволюционного развития и отказалась в 90-х годах прошлого века от рецептов Международного валютного фонда в виде шоковой терапии и обвальной приватизации. За годы созидательной практики сложилась белорусская модель социально-экономического развития, которая сочетает преимущества рыночного хозяйства с эффективной социальной защитой. Наша концепция построена на учете исторической преемственности и традиций народа. Белорусская модель основана не на революционной ломке прежних устоев, а на совершенствовании сложившейся экономической базы, и содержит в себе элементы преемственности в использовании государственных институтов во всех сферах, где они проявили свою эффективность.

Последовательный курс государства на реформирование экономики не позволил сложиться в Беларуси олигархическим структурам, не привел к массовой безработице и обнищанию людей, к разрыву традиционных экономических связей со странами СНГ.

Приоритеты в деятельности руководства страны также основаны на принципе преемственности, прежде всего потому, что нам в наследство от СССР досталась экономика, ориентированная на экспорт. Преемственность государственного курса выражается в целенаправленной политике по развитию внешнеэкономических отношений с Россией, другими государствами-участниками СНГ, а также ЕС.

Беларусь является не только развитой индустриальной страной, но имеет и значительную аграрную составляющую. Корни народа – материальные и духовные – находятся в селе. Во все годы, в том числе экономически сложные, государство помогало и продолжает поддерживать сельского производителя.

Государство придерживается курса не менять устоявшиеся механизмы и традиции, совершенствует отдельные грани проводившейся ранее политики с целью придания ей большей эффективности и последовательности.
В социальной сфере государство проводит политику по сохранению наиболее ценного, использованию в новых условиях принципа социальной справедливости без отказа от накопленного опыта. Принцип социальной справедливости находит свое выражение в адресной социальной политике, социальных гарантиях, особенно по отношению к молодежи, старикам, жителям территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Принцип преемственности в проведении социальной политики в целом и научно-образовательной в частности, позволил не только сохранить высокоразвитый научный и образовательный потенциалы, унаследованные после распада СССР, но и выстроить на их основе новую систему, отвечающую высоким мировым стандартам.

В Беларуси функционирует сильная президентская власть (форма правления в Беларуси – президентская республика), которая не проводит политику двойных стандартов, в каких бы сложных условиях не приходилось работать.

Все это, как я отмечал выше, предопределило сохранение положительного темпа развития белорусской экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Думаю, что вашим читателям будет интересно знать конкретные цифры, которые характеризуют социально-экономическое развитие Беларуси в прошлом году.

В 2009 году рост валового внутреннего продукта составил 100,2%. Темп производства потребительских товаров за 2009 год сложился на уровне 99,9% к 2008 году, в том числе продовольственных – 104,6%. Производство непродовольственных потребительских товаров к уровню 2008 года снизилось на 5,7%. Основными причинами относительно непростой ситуации с производством потребительских товаров являлись снижение платежеспособного спроса на продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынках, значительные складские запасы готовой продукции, недостаток собственных оборотных средств.

По итогам 2009 года темп роста инвестиций в основной капитал составил 108,6%. По объектам производственного назначения в 2009 году использовано инвестиций в основной капитал на 7,6% больше, чем в 2008 году. При этом удельный вес инвестиций производственного назначения в общем объеме инвестиций составил 63,5%. На протяжении 2009 года оставался высоким удельный вес инвестиций в основной капитал в объеме валового внутреннего продукта. По итогам прошлого года он составил 31,5%.

География белорусских поставок в 2009 году значительно расширилась. В январе прошлого года Беларусь торговала с 127 странами, экспорт осуществлялся на рынки 86 государств, импорт – из 118 стран. Основными торговыми партнерами Беларуси в прошлом году были Россия (47% всего объема товарооборота), Нидерланды (7,8%), Германия (6,4%), Украина (6%), Латвия (3,6%), Польша (3,2%), Китай (2,5%), Великобритания (2,1%), а также Италия и Индия. Товарооборот со странами СНГ составил 27,4 млрд. долларов (55% общего товарооборота). На государства-члены ЕС приходится 31,9% в общем товарообороте Республики Беларусь. Среди новых торгово-экономических партнеров Беларуси – Мали, Мавритания, Гватемала, Кения, Бруней, Мьянма, Экваториальная Гвинея, Гамбия, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Намибия, Тринидад и Табаго, Уганда и другие.

Объем внешней торговли товарами Беларуси в прошлом году составил 49,8 млрд. долларов, или 69,3% к уровню 2008 года. В том числе экспорт снизился до 21,3 млрд. долларов (65,3% к 2008 году), импорт – до 28,6 млрд. долларов (72,5%). По итогам 2009 года сальдо внешней торговли товарами Беларуси сложилось отрицательное в размере 7,3 млрд. долларов. В 2008 году оно составляло 6,8 млрд. долларов.

Поставки белорусских товаров в Россию по итогам 2009 года в сравнении с 2008 годом сократились на 36,4% до 6,7 млрд. долларов и составили в объеме экспорта страны 31,5%. Экспорт в Нидерланды уменьшился на 31,9% до 3,7 млрд. долларов. Последствия мирового кризиса сказались на торговле Беларуси и со многими другими странами.

Причинами формирования достаточно неблагоприятной ситуации во внешней торговле были резкое ухудшение конъюнктуры рынка, спад деловой активности, падение внешнего платежеспособного спроса на основные виды белорусской экспортной продукции, что привело к сокращению как физических объемов экспорта, так и падению средних цен на реализуемую продукцию.

Full text at the website of The Baltic Course Александр Герасименко: Беларусь выбрала верную экономическую модель

Дайджест Александр Герасименко: Беларусь выбрала верную экономическую модель

Views: 16951


По теме

Край лесов и озёр Край лесов и озёр. ЛатгалияЧтобы увидеть живописные места, совершенно необязательно ехать заграницу - в Латвии полным-полно городов и мест, которые поразят вас своей красотой. 24.09.2018     (5437)  
Передавая поколениям накопленные деньги, знания и опыт Эндрю Карнеги родился в Шотландии, жил в США.
Первая работа «смотритель бобин» на ткацкой фабрике.
Одной из его двух великих инноваций - дешёвое массовое производство стальных рельсов
17.09.2018     (19030)  
Реклама продвигает продажи В истории есть эпизоды, когда реклама действительно работала на благо технического прогресса, а не только на прибыль 16.05.2018     (23091)  
Сокращения в электронных письмах В рабочей электронной переписке можно применить известный принцип kiss: не придумывать лишнего и не превышать разумной длины письма 08.03.2018     (22056)  
Нестандартные маркетинговые ходы и умение Советы: «верьте в себя», «мыслите позитивно» - имеют свой эффект. Но некоторые маркетологи нарушают эти правила и за счет этого добивались успехов 25.02.2018     (25046)  
Переговоры, основанные на высоком интеллекте Считается, что слово «дипломатия» происходит от греческого слова díplōma, так называли сдвоенные дощечки с нанесёнными на них письменами, выдававшиеся посланцам в качестве верительных грамот 10.02.2018     (25903)  

Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай