Diplomatic Economic Club
Since 1997


Дайджест  »  28.06.2010 (21622)

Словакия и евро: год спустя  

Прошел год с тех пор как в Словакии ввели в оборот евро и можно констатировать, что общество приняло евровалюту позитивно. Вопреки всем негативным прогнозам страна сжилась с евро.

Представительство Еврокомиссии в Словакии совместно с Институтом по связям с общественностью и агентством FOCUS провели социальный опрос населения, касающийся последствий введения евро в стране, оценки ежедневного контакта населения с евромонетами и еврокупюрами, результатов влияния евро на цены и различных аспектов членства Словакии в Евросоюзе. Опрос проводился в апреле 2010 года, его участниками стала взрослая часть населения Словакии. Результаты, полученные при его реализации, могут быть восприняты как подведение итогов первого года использования евро гражданами страны.

Опрос показал, что три четверти жителей Словакии оценивают введение евро положительно. Так для двух из трех опрошенных жителей введение евро имело очень или скорее положительные последствия лично для них или членов их семьей. И это несмотря на то, что, по мнению 57% опрошенных после введения евро цены выросли; 41 %, указывает на трудности с евромонетами, а именно с одно- и двух- центовыми монетами.
Девять из десяти опрошенных считают, что Словакия справилась с процессом введения единой европейской валюты очень хорошо, или почти хорошо.

Несмотря на то, что прошел уже год со дня введения евро, чтобы оценить стоимость товара при покупках в магазинах, почти половина населения (49%) ведет пересчет евро на словацкие кроны, одна треть одинаково относится к восприятию стоимости товара, как в евро, так и в кронах; и всего 18% оценивают товар только в евро.

После введения евро большинство опрошенных с гордостью говорят о том, что испытывают патриотические чувства видя словацкие символы на евро монетах, по их мнению это делает Словакию привлекательной для иностранных инвесторов, укрепляет позиции Словакии в Европе. 53% опрошенных считают, что введение евро значительно уменьшило последствия мирового экономического кризиса на страну.

С другой стороны, введение евро сделало Словакию дорогой страной для туристов из стран не еврозоны.
Словакия потеряла часть своей аутентичности и утратила контроль над своей экономической политикой. Однако, при подведении итогов по сосуществованию с евро положительные аргументы на порядок выше негативных и оценка единой европейской валюты более позитивная, чем до принятия Словакии в Еврозону.

Евро для части населения Словакии (22%) стало символом укрепления чувства европейца. Это главным образом касается молодежи, которая чаще выезжает за пределы страны.

Заведующая Представительством Еврокомиссии в Словакии, Андрея Елшекова-Матисова по итогам опроса высказала следующее мнение: «Словакия в 2009 году стала четвертым новым государством членом ЕС и вторым посткоммунистическим государством, которое смогло выполнить непростые Маастрихтские критерии и ввести в оборот евро. Это событие стало символом общности с ЕС и воспринимается, как прочный стабилизационный фактор финансовых рынков, как в Еврозоне, так и за ее пределами. Это не пустяк, потому что всемирный экономический и финансовый кризис не пощадил многие финансовые рынки, начиная с банковского и заканчивая рынком ценных бумаг».
Павол Баранай, специально для БК, Словакия, 19.06.2010.

Дайджест »  Словакия и евро: год спустя »  Views: 21622   Diplomatic Club


Diplomatic Economic Club



Copyright © 2005- - Dec.lv - Diplomatic Economic Club


Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom