Diplomatic Economic Club

Diplomatic Club » А. Вешняков: Латвия лидирует в Балтии по объемам внешней торговли с Россией  

А. Вешняков: Латвия лидирует в Балтии по объемам внешней торговли с Россией 01.09.2010 (16514)

Интервью. Ольга Павук, Baltic course
Одним из положительных факторов нынешнего кризиса в Латвии стала активизация отношений с Россией. Транзит российских грузов через территорию Латвии продолжает оставаться одним из основных направлений российско-латвийского сотрудничества. В последнее время Латвию посетили ряд ведущих российских политиков, в том числе глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. О развитии отношений между странами БК поговорил с Послом РФ в Латвии Александром Вешняковым.

БК: Уважаемый Александр Альбертович, с чем связана активизация двусторонних связей между Россией и Латвией?
Александр Вешняков: В основе происходящих в последние несколько лет процессов в российско-латвийских отношениях лежит обоюдная заинтересованность сторон в развитии взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества. Согласен с оценками, что мировой кризис, в определенной мере отразился на «перезагрузке» наших отношений.

БК: Обсуждался ли в ходе визита Е.М.Примакова в Латвию вопрос открытия в Риге представительства ТПП РФ?
А.В.: Руководство ТПП России рассматривает этот вопрос. Посольство России выступает за его положительное решение. Вместе с тем, необходима инициатива и с латвийской стороны. Почему бы не открыть представительства на взаимной основе. Считаю, что это крайне важно для сохранения положительной динамики двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

БК: По мнению ведущих экономистов и международных наблюдателей, выход Латвии из кризиса во многом зависит от увеличения объемов экспорта, к этому я добавила бы и услуги, связанные с транзитом. Однако статистика показывает, что основной объем внешней торговли и инвестиций Латвии приходится на страны ЕС. В то же время рядом находится емкий российский рынок. Как вы оцениваете состояние российско-латвийских торговых и экономических отношений?
А.В.: Страны Евросоюза занимают ведущую позицию и в географии внешней торговли России — около 55%. Однако, как мне представляется, в последнее десятилетие в Латвии создавалось западно-ориентированное экономическое пространство. В Латвии экспорт в страны ЕС составляет 74% всей продукции, а доля импорта и того выше — 76%. Тогда как, во многих странах мира могут только завидовать латвийским бизнесменам, для которых Россия является соседней страной. Ежегодная потребительская емкость только московского рынка достигает 40—42 млрд. долларов. В своей экономической политике Латвия исходит из приоритетов интеграции в ЕС, но уже стремится активизировать традиционные экономические связи с Россией, приносящие существенный доход в бюджет.

В последние годы отмечается достаточно высокая динамика торгово-экономических связей между Россией и Латвией. Однако воздействие мирового финансово-экономического кризиса в 2009 году привело к снижению стоимостных показателей взаимного товарооборота. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, объем российско-латвийской торговли сократился на 46,4%, составив 4,5 млрд. долларов. При этом объемы экспорта снизились до 4,1 млрд. долларов (–47,4%), а импорта — до 0,4 млрд. долларов (–33,2%).

Для сравнения могу сказать, что Латвия в последние три года лидирует по показателю внешней торговли с Россией среди стран Балтии. С начала 2010 года наблюдается рост товарооборота между нашими странами. Согласно российской статистике, по итогам 5 месяцев этого года товарооборот составил 2,6 млрд. долларов (+43,3%), импорт—0,2 млрд. долларов (+42,6%). Можно предположить, что к концу года объем взаимной торговли выйдет на уровень 6 млрд. долларов.

Следует отметить резкое увеличение в структуре импорта продовольственных товаров — с 22,7% до 30,9%. Существенна доля фармацевтической продукции — 14%.

Транзит российских грузов через территорию Латвии продолжает оставаться одним из основных направлений российско-латвийского сотрудничества. Через морские порты страны проходит около 40 млн. тонн российских грузов. По экспертной оценке, стоимость услуг портов и Латвийской железной дороги (транспортировка по латвийской территории и перевалка в портах) составляет не менее 600 млн. долларов. Россия является главным партнером Латвии в сфере транзита. Около 70% грузов, проходящих через морские порты страны — российские.

Важную роль играет транзит кузбасского угля, на который приходится более трети общего объема перевалки транзитных грузов. Благодаря своему географическому расположению, латвийские порты потенциально представляют интерес для российских грузоотправителей и инвесторов. Закрепление на определенных условиях российского бизнеса в портовой структуре Латвии могло бы позволить минимизировать транспортные затраты по перевалке экспортных продуктов и обеспечить их предпродажную переработку для дальнейшего продвижения на объединенный рынок ЕС.

По данным Банка Латвии, объем накопленных прямых российских инвестиций в экономике по итогам 2009 года составил 508,7 млн. долларов, что на 4% меньше, чем в предыдущий период. Во втором и третьем кварталах отток российских инвестиций составил 21,2 млн. долларов. Объем прямых латвийских инвестиций в экономике России составил 51,2 млн. долларов, что на 43,7% меньше, чем годом ранее.

Российские инвестиции направляются в основном в энергетику, транспорт, финансы и недвижимость. А латвийские инвесторы отдают предпочтение промышленным и транспортным предприятиям, торговле и недвижимости.

Что касается крупных совместных инвестиционных проектов, имеющих перспективу дальнейшего развития, можно отметить следующие:
Потребности Латвии в природном газе целиком обеспечиваются за счет России. Акционерами Latvijas gaze являются концерн Газпром (34,% акций), компания ITERA Latvija (16%), E.ON Ruhrgas International (47,2%), прочие акционеры — 2,8%.

В 2009 году продлен договор между АО Latvijas gaze и ОАО Газпром о поставках природного газа в Латвию до 2030 года. За последние 15 лет Latvijas gaze уже вложил в инфраструктурные проекты около 360 млн. долларов. В ближайшие годы объем инвестиций Latvijas gāze в модернизацию подземного газохранилища в Инчукалнсе, обеспечение его дополнительной безопасности, а также дальнейшее развитие трубопроводной системы составит не менее 100 млн. долларов.

Дочерняя фирма ЛУКОЙЛ — Lukoil Baltija располагает в Латвии сетью автозаправочных станций (51) и двумя нефтепродуктовыми терминалами суммарной емкостью 86 тыс. куб.м. Объем реализации продукции нефтепереработки в 2009 году достиг 200 тыс. тонн. Доля в общем объеме розничных продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке Латвии составляет примерно 11%. Около 30% потребности страны в дизельном топливе покрывается за счет импорта из России. В настоящее время фирма проводит модернизацию грузового терминала в Вентспилсском порту по перевалке нитроакриловой кислоты. Терминал полностью принадлежит компании Lukoil Baltija (100% акций АО ЛУКОЙЛ). Инвестиционная программа предусматривает установку в 2010 году системы пожаротушения. Объем инвестиций — 1,2 млн. долларов. Всего за период с 1994 по 2010 гг. АО ЛУКОЙЛ инвестировало в строительство АЗС в Латвии 52 млн. долларов.

Реализуется проект Елгавского автосборочного совместного предприятия АО АМО Плант, акционерами которого являются правительство Москвы — 92,6% акций, латвийское АО Ferrus — 0,3%, самоуправление Елгавы — 2,6% и ОАО ЗИЛ — 4,4%. Компания создана для строительства автосборочного предприятия в районе Елгавы. Объемы инвестирования в проектирование и строительство — 39 млн. долларов.

По территории Латвии проходит участок трубопровода «Полоцк — Вентспилс». Эксплуатацией его латвийского участка занимается совместное предприятие Latrostrans, акционерами которого являются входящее в концерн Транснефть АО Транснефтепродукт (34%) и АО Ventspils nafta (66%). С конца 2002 года транспортировка сырой нефти через Вентспилс по нефтепроводу не осуществляется. Имеющиеся мощности трубопроводной системы на территории России задействованы на обслуживание портов Приморска. В 2009 году через Вентспилс по нефтепродуктопроводу перекачено 5,5 млн. тонн дизельного топлива, что выше проектной мощности.

Рижский свободный порт и одна из крупнейших российских компаний по производству минеральных удобрений Уралхим готовы вложить в строительство терминала в Рижском свободном порту несколько десятков миллионов евро. Размер участия в проекте латвийской стороны составляет 49%, российской — 51%. В настоящий момент продолжается разработка технического проекта терминала. Непосредственное строительство начнется сразу после его завершения. Первую очередь планируется сдать в эксплуатацию в начале 2010 года, и на начальном этапе ее мощность составит 2 млн. тонн минеральных удобрений в год. Правительство Москвы также выражает заинтересованность в сотрудничестве с Рижским портом в создании транспортно-логистического центра и контейнерного терминала.

Российский национальный оператор Синтерра и ведущий провайдер услуг электронной связи в Латвии Lattelecom осуществили первый коммерческий проект транспортного оптоволокнового перехода между Россией и Латвией, а также договорились о его дальнейшем развитии. Практически эта инфраструктура позволяет нам обеспечить российским операторам соединение с Европой, а также с Калининградской областью. В свою очередь клиентам Lattelecom эта инфраструктура дает самое качественное интернет-соединение с Россией, так как нам не надо использовать услуги посредника, как это практикуют другие участники рынка.

ОАО Группа компаний СУ-155 приобрела Броценский завод керамической плитки. Российский капитал задействован в предприятии АО Северстальтранс и АО Рижский электромашиностроительный завод.

По результатам визита мэра Риги Нила Ушакова в Санкт-Петербург имеется предварительная договоренность о создании в Даугавпилсе совместного производства светодиодной продукции при содействии объединения Росэлектроника (входит в концерн Ростехнологии). Кроме того, в стадии рассмотрения проект по созданию в Латвии сборочного производства городских и железнодорожных светофоров, а также указателей улиц со светодиодной подсветкой на базе продукции Уральского оптико-механического завода (УОМЗ).

В Вентспилсском порту с участием ОАО Шахта «Заречная», входящей в российское производственное объединение Кузбасс, запущена первая очередь современного угольного терминала закрытого типа совместной компании АО Балтийский угольный терминал. Общий объем инвестиций составил 130 млн. евро. Общая проектная мощность 10 млн. тонн в год. Терминал ориентирован на перевалку кузбасского угля. Сегодня через него можно перегрузить до 5 млн. тонн угля.

Латвийские промышленники также видят свою перспективу на российском рынке. С участием латвийской компании Pata AB осуществлялось строительство крупного деревоперерабатывающего комплекса в Псковской области стоимостью 21 млн. долларов. Общий объем латвийских инвестиций в этот регион составляет 55 млн. долларов (78% от общего притока иностранных инвестиций в Псковскую область). Компания Lido рассматривает проекты открытия комплексов общественного питания в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Московской области и Нижнем Новгороде.

Заметно активизировалось сотрудничество между регионами России и Латвии. Наметившаяся позитивная динамика в политическом диалоге придала дополнительный импульс расширению торгово-экономических связей на региональном уровне. Открыты регулярные авиарейсы из Риги в Архангельск и Псков. Инициатива в этом прослеживается обоюдная. Расширяются связи Латвии с Калининградской, Кировской, Псковской, Пермской, Смоленской, Ивановской, Нижегородской, Томской областями. Происходит дальнейшее развитие и углубление сотрудничества Москвы и Санкт-Петербурга с Ригой.

Межрегиональное и муниципальное сотрудничество рассматривается в среднесрочной перспективе как приоритетное. Особое внимание уделяется приграничным связям. В 2009 году подписан договор о сотрудничестве между Администрацией Псковской области и Латгальским регионом планирования. В 2010 году намечено подписать Соглашение об экономическом сотрудничестве между Администрацией Псковской области и Минэкономики Латвии.

В настоящее время в стадии проработки находятся ряд совместных проектов, но пока рано говорить об их переходе в стадию реализации. Для российских инвесторов представляет интерес транспортная инфраструктура, подешевевшие в условиях кризиса активы ряда предприятий и недвижимость. Привлекает также знание местными бизнес-структурами русского языка. Латвия имеет реальную возможность стать своего рода мостом взаимодействия Востока и Запада по многим экономическим проектам.

Full text at the website of The Baltic Course Александр Вешняков: Латвия лидирует в Балтии по объемам внешней торговли с Россией

Дайджест А. Вешняков: Латвия лидирует в Балтии по объемам внешней торговли с Россией

Views: 16514


По теме


Выставки. Рига  Дайджест  Интервью. Мнения  Интересно  Члены Клуба - в странах Балтии  



Home  ::   Правовая информация

© 2005-. Diplomatic Economic Club. Использование фотографий с разрешения владельца. Использование материалов с указанием гиперлинка
Хостинг предоставлен A/S Balticom

Рига Москва Париж Маракеш Хельсинки Минск Киев Цюрих Братислава Прага Будапешт Кишинев Варшава Брюссель Лондон Триполи Вена Кишинев Вильнюс Таллинн Санкт-Петербург Ужгород Алматы Адис-Абеба Эр-Рияд Шанхай