Международная конференция «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ»
25 26 ноября в Санкт-Петербурге прошла Международная конференция «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ», организаторами которой стали Российско-Белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции», Комитет по науке и высшей школы Администрации Санкт-Петербурга, Северо-Западная академия государственной службы и Невский институт языка и культуры.
Первый день работы конференции прошел в конференц-комплексе АТОМПРОФ и был посвящен преимущественно проблемам парламентской дипломатии.
Открыл конференцию Бородулин С.Н., координатор Российско-Белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции» и сопредседатель конференции.
С приветственным словом выступили:
Кеншимов Ж.К., генеральный консул Республики Казахстан. Он подчеркнул, что конференцию проходит в преддверии саммита ОБСЕ 2010, что на его взгляд, очень симптоматично.
Дзюба С.Ф., первый заместитель главы Администрации по управлению муниципальным образованием г. Дубна. Он отметил особенную актуальность темы дипломатии местных сообществ и предложил еще одно возможное направление для последующих конференций дипломатические ресурсы городов-побратимов.
Орлова В.К., председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев, поздравила собравшихся с началом конференции и подчеркнула, что большое количество молодежи в зале свидетельствует о том, что у общественной дипломатии в России большое будущее.
Грибанов В.В., сопредседатель Российско-Белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции», ректор Коми Республиканской академии госслужбы и управления, подчеркнул актуальность тематики конференции, отметив при этом, что огромное значение дипломатии местных сообществ еще только начинает осмысляться обществом.
Янош Рекаши, советник Посольства Венгрии в Эстонии и Латвии, президент Дипломатического экономического клуба.
Мадлен Изабель Люти, основательница Швейцарского Центра (Хеленика) в Санкт-Петербурге.
Оба выступающих подчеркнули важность международного сотрудничества на всех уровнях: на государственном, на общественном, личном.
На пленарном заседании «Эффективные стратегии в производстве глобальных и локальных общественных благ и новые ресурсы дипломатии» выступили докладчики:
Лебеденко В.Ю., заместитель руководителя Департамента ДСПО МИД РФ (г. Москва), выступил с докладом «Парламентская дипломатия: особенности развития». Помимо принципов парламентской дипломатии, докладчик также сформулировал основные сложности в развитии общественной дипломатии, главной из которой является проблема финансирования и ресурсов. Между тем, Россия испытывает сегодня реальную потребность в экспертах по общественной дипломатии, которые бы принимали участие в международных проектах.
Кочубей М.А., заместитель начальника кафедры криминологии Московского университета МВД РФ, доктор юридических наук, доцент, представитель Антитеррористического центра СНГ. Свое выступление Кочубей М.А. посвятила теме энергетической безопасности на евразийском пространстве. По ее мнению, цель современных террористических группировок заключается в установлении удержании контроля над энергоресурсами. В этой связи проблема безопасности энергетических коридоров становится особенно острой не только в Европе, но во всей Евразии. Государства должны осознать, что обеспечение безопасности только в пределах одной страны абсолютно недостаточно, что необходимо вырабатывать общие принципы и переходить к согласованным действиям.
Косов Ю.В., декан факультета международных отношений СЗАГС (г. Санкт-Петербург) выступил с докладом «Парламентская дипломатия в структуре глобальных отношений», в котором раскрыл огромную важность парламентской дипломатии, заключающуюся, например, в том, что она является плюралистичной, так как отражает интересы разных групп избирателей. Отсутствие жесткой позиции в каком-то вопросе делает парламентскую дипломатию очень важным дополнением к официальной дипломатии.
Юсупов Р.М., директор СПИИ РАН (Санкт-Петербург) сосредоточил свое выступление на проблеме информационной безопасности. Он подчеркнул, что в наше время информационное оружие становится едва ли не самым страшным видом оружия. Государства пока не могут объединиться в борьбе за информационную безопасность, так как не всегда доверяют друг другу, а главное, у них до сих пор нет единой терминологии в этой сфере.
Борисоглебская Л.Н., проректор по науке Санкт-Петербургского торгово-экономического института, остановилась на проблемах корпоративной дипломатии в условиях глобального договора ООН. Кроме того, докладчица представила Центр международной торговли, коммуникаций и корпоративной дипломатии, отрытый при СПбТЭИ, призванный обеспечить взаимодействие социально ответственных корпораций с научно-образовательным сообществом.
Шершнев Л.И., член Правления Фонда общественной дипломатии (г. Москва) выступил с докладом «О новых стратегиях и ресурсах общественной дипломатии России в современных условиях», где обосновал необходимость развития «мягкой силы», как часто называют общественную дипломатию, для настоящего возрождения России.
Лукьянович Н.В., заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ (г. Москва), также поднял тему обеспечения энергетической безопасности, но уже в рамках Союзного государства России и Беларуси. Он подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют геополитические причины для интеграции, чтобы противостоять разнообразным альянсам «транзитных государств», которые пытаются оказывать давление как на Россию, так и на Беларусь. Также докладчик подчеркнул историческую общность братских народов и необходимость не снижать, а повышать уровень доверия друг к другу.
Продолжили первый день конференции дипломатические раунды «diplomacy2diplomacy», «diplomacy2science», «diplomacy2foundations», «diplomacy2youth».
«Мне очень понравилось, как были проведены раунды, они позволили отчетливо увидеть сами проблемы», отметил Янош Рекаши, советник Посольства Венгрии в Эстонии Латвии, президент Дипломатического экономического клуба. Также он подчеркнул демократизм проведенных раундов, как по форме, так и по содержанию, безукоризненное соблюдение дипломатического этикета и высокий профессионализм всех их участников.
В День парламентской дипломатии состоялась Церемония подписания Соглашения об образовании Международного Исполнительного секретариата и протоколов о формировании международных межакадемических научно-образовательных программ на основе инициации проекта «Университет местных сообществ Web 2.0», межмуниципальных программ «Новое качество жизни атомных городов и ЗАТО», «Новое поколение наукоградов», «Инновационные поселения», «Инклюзивные муниципальные рынки», создания технологической платформы «Общественные блага: ключевые технологии».
25 ноября состоялся Дипломатический протокол с представителями дипкорпуса Санкт-Петербурга по теме «Дипломатическая поддержка инициативных проектов местных сообществ».
Завершился первый день конференции праздничным концертом артистов ансамбля «Талака» Витебской филармонии, Беларусь.
По материалам с сайта Невский институт языка и культуры