Diplomatic Economic Club® Since 1997
LV EN RU News Trade Fair Riga Members area Articles
  • Contact ☰ menu ✕

Государство – это мы сами

«По существу мы компилируем бизнес-маркетинг – занимаемся организацией и менеджментом бизнеса других предприятий. Мы – корпоративные сводники», отметил в интервью Председатель правления компании BT 1  Виестурс Тиле. Компания занимается организацией международных выставок.

Viesturs Tīle

Три важнейших факта о представляемом Вами предприятии?

В. Тиле : „BT 1“ приближается к 20-летнему порогу существования. Из малого предприятия компания выросла в ведущее общество по организации международных выставок в странах Балтии. Это предприятие, организующее бизнес других предприятий.

Почему Вы работаете в этой компании?

В. Тиле : Потому, что я ее основал. Поначалу единолично. Есть еще пара учредителей, работающих сегодня в „BT 1“. Главное, что на этот раз все совпадает! Работа заполняет всю мою жизнь – это и хобби, и будни. Для меня работа не в тягость. Она доставляет удовольствие!

Что Вас радует и что огорчает при взгляде на представляемую Вами отрасль?

В. Тиле :Радует, что неожиданно для себя удалось создать предприятие, организующее полезные для других выставки. Многие жалуются на отсутствие поддержки со стороны латвийского государства. Но ведь главное, чтобы не препятствовали делать и работать. Чтобы не чинились искусственные препоны! Меня радует, что, развивая этот бизнес, мы не сталкивались с искусственно созданными препятствиями и стали ведущим организатором выставок в Балтии.

В то же время не удовлетворяет то, что в классификаторе отраслей нет представляемой нами отрасли! Там мы указаны как „Прочие“. Да, мы выполняем и рекламные функции, но по существу мы компилируем бизнес-маркетинг – занимаемся организацией и менеджментом бизнеса других предприятий. Мы – корпоративные сводники!

Что Вас радует и что огорчает при взгляде на латвийское государство?

В. Тиле :Государство – это мы сами! Поэтому не понимаю тех, кто кричит: дайте, государство мне не дает, государство меня не поддерживает! Но ведь мы сами образуем государство! Каково наше общество, таково и наше государство! Бесит, что мы самоустраняемся от строительства государства. Молодые должны идти в политику! В моей компании тоже немало молодых и одаренных работников, способных включиться в политику – пойти и помочь этому государству совершенствоваться, решить многие дела.

Нытьем ничего не добьешься. Надо работать на благо своей страны. Невозможно все время развиваться только вверх. Кризисы со всеми вытекающими последствиями будут всегда, причем независимо от Латвии. И каждый из нас, любой предприниматель и член общества должен быть к этому психологически готов. Держать себя в тонусе, реагировать на ситуацию, выживать и продолжать развиваться. Даже в тяжелых ситуациях нельзя терять оптимизм.

Можно ли найти Вас и представляемое Вами предприятие в социальных сетях и на социальных порталах в интернете? Да или нет, и почему?

В. Тиле : Можно найти! Можно, конечно, всегда хотеть большего, но и пределы надо знать – слишком много тоже нехорошо. Активно освещая выставки и мероприятия на домашних страницах проектов, на социальных порталах и в СМИ, мы фактически поддерживаем информационное пространство выставочного бизнеса в Латвии. В нашу перенасыщенную информацией эпоху это непростая задача. Надо все время думать, как и что говорить, отбросив лишнее, и при этом непрерывно следить за новшествами и развиваться. В наши дни не быть в социальных сетях нельзя!

Вы ощущаете нехватку работников?

В. Тиле : Не ощущаю. Проблема в другом – в последние два года в компании не было смены кадров. Есть некоторые опасения, что работники могут погрязнуть в самоуспокоении. Меня как руководителя предприятия интересуют сильные и способные умы.

Что должен учитывать человек, желающий работать в Вашей компании?

В. Тиле :  В выставочном бизнесе основная работа связана с управлением проектами, и работники по большей части приходили в „BT 1“ с инициативой создания какого-то нового проекта. Да, действительно, если у тебя есть свежая идея нового выставочного проекта, ты можешь стать работником „BT 1“. Мы оценим, поможем реализовать. Еще можно прийти с рациональными идеями по улучшению уже действующих наших проектов, поскольку иногда со стороны виднее, что следовало бы усовершенствовать.

Специфика нашей работы не требует ежедневно отсиживать восемь часов в офисе. Но приходится считаться с тем, что с приближением выставки и во время ее проведения работе приходится уделять гораздо больше времени и усилий. Меня радует, что большинство руководителей проектов „BT 1“ делают свою работу с радостью и интересом, став в своей отрасли значимыми игроками.

У работника тоже должно быть желание совершенствоваться. Образование имеет значение, но в первую очередь важно желание углубиться в конкретную отрасль и изучать, как она развивается не только в Латвии, но и ближайшем регионе и по всему миру. Кроме того, в наши дни не обойтись без знания языков, без хороших навыков коммуникации и использования электронных инструментов. Надо оценивать себя самокритично! Смена работников для нас не самоцель, но если это необходимо, надо это делать. Для богатых новыми и рациональными идеями талантов двери нашего предприятия открыты!

Каковы ближайшие и отдаленные цели предприятия?

В. Тиле : Наши ближайшие цели очень будничны, но в целом важны – продолжать развитие выставок и согласовывать их развитие сообразно состоянию представляемой отрасли в Латвии и регионе. У нас есть четко определенные проекты развития и преобразования, например, выставка „Nature Expo“. Это непростая задача! Уже сейчас мы обустраиваем места проведения, обновляем фасад выставочного центра, устанавливаем флагштоки, совершенствуем электронную систему регистрации приглашений.

К более отдаленным целям я отношу соглашение с Рижской думой о решении на Кипсале вопросов въезда и выезда, чтобы во время выставок не возникали заторы. Мы очень хотим, чтобы эта отдаленная цель стала близкой. Надо также упорядочить партнерские отношения с Рижским техническим университетом.

Позитивная модель – тесное сотрудничество государства, самоуправления и партнерских учреждений с устроителями выставок по примеру Германии и других стран Европы, где уделяют серьезное внимание инфраструктуре и логистике выставочных центров.

Если все негативные пертурбации стихнут, развитие продолжится, тогда можно будет думать о строительстве еще одного многофункционального выставочного холла. При разумном подходе к вопросу это возможно!

Как Вы шли к своей нынешней должности и какой была Ваша первая работа?

В. Тиле : Свои первые деньги я заработал в 7-м классе на очистке канав в лесах под Вентспилсом. Потом была учительская работа в Рижской 3-й средней школе, где я преподавал электротехнику и параллельно учился на инженера-энергетика на 4-м курсе Рижского политехнического института. Но потому во мне возобладал интерес к математике, которая всегда была моим любимым предметом. Я работал учителем математики и заместителем директора в Рижской 3-й средней школе. Математика и геометрия – это развитое воображение, трансформация пространственных вещей в плоскость и наоборот. Математика для меня всегда была само собой разумеющимся делом, и это помогает мне и сегодня.

В 1989 году, когда началось время перемен, мне предложили возглавить отдел культуры и спорта в исполнительном комитете Видземского предместья города Риги, так как я уже был тесно связан с народным искусством. Теперь к этому добавился спорт! Как раз в этот момент Латвийская ассоциация туризма искала человека, способного помочь в организации первой туристической выставки. Опыта в этом деле у меня не было никакого, но мне посоветовали заявить свою кандидатуру. И выбрали меня, разрешив при этом совмещать две работы. Так в феврале 1994 года в павильонах Рижской киностудии состоялась первая выставка „Balttour“. Это была особая школа! Войдя во вкус, я в конце того же года создал „BT 1“.

Как и когда Ваше предприятие обрело название и логотип?

В. Тиле : Название предприятия „BT 1“ произошло от первой выставки „Balttour“. Доводилось слышать разные версии развернутого варианта названия, но самому мне больше нравится „Бизнес-Танго“. В свою очередь логотип разработал знаменитый сценограф Айгар Озолиньш, объединив в нем буквы ВТ и волны Балтийского мора. Это была одна из его первых публичных работ.

Раскройте какой-нибудь факт о вашем предприятии, возможно, еще не известный!

В. Тиле : Предприятие создали, взрастили и продолжают развивать простые латышские парни. Есть три держателя долей, и все трое работают в „BT 1“. Мы не „продались“, хотя предложения были.

Какие изменения в законодательстве Вы хотели бы видеть?

В. Тиле : Не знаю, хочу ли я, чтобы у нас был специальный закон о выставках, например, как в Германии. Очень многое надо упорядочить. В частности, налоги могли бы быть намного меньше, если бы их платили все. Опубликованные Службой государственных доходов данные показывают, что сегодня лишь 3% предприятий уплачивают 97% поступающих в бюджет налогов. Следовало бы жестко регулировать микропредприятия, так как это малый семейный бизнес. Разумеется, поначалу такие предприятия необходимы, чтобы набрать обороты и развиться, но это не может продолжаться вечно и не должно использоваться для своей выгоды крупными предприятиями. Сегодняшнее недовольство микропредприятий по поводу намечаемого повышения налогов с 9 до 11% — это несправедливость в отношении меня как плательщика всех налогов.

Государству нужен специальный закон, предусматривающий информирование и просвещение жителей о том, из чего складываются налоги, зарплаты, пенсии, какие налоги уплачиваются и на что используются, что от участия каждого человека в уплате налогов зависит наше общее будущее. Эти знания необходимы каждому, и тогда патриотов своей страны тоже станет больше.

Какие события последнего времени Вас искренне поразили – приятно или неприятно?

В. Тиле : Сейчас, спустя много лет после войны, наступил новый геополитический кризис, балансирующий на грани войны – это меня неприятно поражает! Если раньше я был „за“ президентскую республику, то теперь „против“. Иногда президенты с большими полномочиями могут таких „дров наломать“… Временами власть портит людей, что наглядно доказывают и некоторые наши политики.

Приятно поразило, что люди этот геополитический кризис восприняли без паники, с холодным умом, без той истерики, что была в 2008 году, когда рухнул „Parex“.

Приятно поразила культурная программа „Рига 2014 – культурная столица Европы“. Ценители культуры даже не могли успеть на все мероприятия!

Ваши любимые блюдо и напиток?

В. Тиле : Ярко выраженного фаворита нет! Хорошая селедка с творогом и картошкой. Причем селедка должна быть натуральной и не слишком соленой. Но не каждый день! Люблю тонкие блины с мороженым. Еще есть мороженое „Виестурс“, но это секрет. Из напитков – вода и кофе. С удовольствием пью морковный сок.

Какие книга и фильм оказали на Вас сильнейшее влияние – в профессиональном и личном плане?

В. Тиле : Трудный вопрос. Признаюсь, что сейчас я мало читаю книги, но раньше читал запоем. В школьном возрасте мне очень нравилась книга „Маленький принц“. Я много раз ее перечитывал, анализировал, пытаясь понять ее глубинную философию. Позднее мне нравилось читать научную фантастику про космос. Одно из своих лучших сочинений я написал именно на эту тему. В советское время был журнал „Знание — сила“, писавший про галактики, черные дыры, о чем другие не писали. Мне это очень нравилось!

У латышей очень много хороших фильмов. Из кино советских времен мне нравится „Мой друг человек несерьезный“, а из современного – „Команда мечты“. Очень хороший фильм, показывающий, что вместе мы способны на многое. И не только в спорте, но в разных сферах жизни. Наша компания тоже доказала себя на международном уровне – мы получаем комплименты от коллег из крупных европейских стран за умение делать большие дела в нашем маленьком выставочном центре.

Где и как лучше всего отдохнуть после работы и зарядиться энергией?

В. Тиле : На каком-нибудь концерте или культурном мероприятии. Раньше это были народные танцы, я 19 лет руководил ансамблем народного танца „Teiksma“. Но лучше всего для меня театр! Когда хочется отрешиться от текучки, смотрю футбол на канале „VIASAT Sport Baltic“. Там хорошо видно крупным планом, что показывает судья и как летит мяч. Динамично! Хотя от некоторых игр клонит в сон. Я вовсе не горячий поклонник футбола, но он помогает мне отключиться от будничной напряженности.

А какой-нибудь забавный и интересный случай из жизни/работы?

В. Тиле : Как-то раз, собрав все, что осталось от одного из конкурсов молодых художников моды „Habitus Baltija“, наши работники устроили свой показ мод, поразив всех виртуозностью и увлеченностью. Такого шоу я никогда больше не видел. Все получилось экспромтом, специально такое ни за какие деньги не поставить. Событие вызвало много смеха и запомнилось навсегда.

Что Вы пожелаете?

В. Тиле : Мыслить позитивно! Помните, что государство – это мы сами, и только мы сами можем его строить. Желаю успехов, удовлетворения и всех благ от своего бизнеса себе и своей семье. Не пасовать перед трудностями, бороться и побеждать! Пусть у вас будет много прекрасных мгновений и человеческих отношений!

Фото BT 1 из личного архива Виестурса Тиле.

Интервью. Мнения »  Государство – это мы сами »  Views: 39883   Diplomatic Club

Diplomatic Economic Club®

Home  ::   About Diplomatic Club  ::   DEC news  ::   Cooperation  ::   Publications  ::   Trade Fair Riga  ::   Club archive   ::   Legal  ::   Contact  ::

close open

Diplomatic Club for Peace Appeal to world leaders and humanity

Diplomatic Economic Club strongly condemns and is not accepting any kind of aggression, military collisions, wars between countries, which are happening here close in the center of Europe, on the other continents of the world, in Asia, in Africa.
    Nothing can justify the use of force in any cases, everywhere it leads to suffering of civilians.
    We call all parts, leaders of all levels for a peaceful solution of any disagreements through the dialog and negotiations.
    Only the Peace on our planet, olny Friendship and mutual understanding promote the life of people.
    Please don't even allow yourself any thought about World War III, about nuclear weapons.
    All the humanity remembers the wars of the 20th century, and if somebody has forgotten, please remember. Diplomatic Club for Peace

Stop War! Peace All over the World

Diplomatic Economic Club
    unites members from 37 countries of the world.
    Diplomatic Economic Club – is a unique association where people from different countries are to find a common language and contribute to the development of contacts between businessmen of the countries they represent.
    1997 — the beginning of the formation of the idea of creating a club, the establishment of internal interactions in the club on the basis of international exhibitions in Riga, periodic meetings.

Digest

She phrase „Economic Diplomacy“ assumes the diplomatic official activities that are focused on increasing exports, attracting foreign investment and participating in work of the international economic organisations