Энергетическое видение стран Балтии
Балтийские страны так и не могут придти к согласию по строительству Висагинской АЭС. Тем временем в соседней с Литвой Калининградской области атомная станция уже строится. Российский президент озвучил недавно решение об ответвлении газопровода Nord Stream в Калининград. О том, как эти активности со стороны России отзовутся на энергетике и экономике стран Балтии беседа с экспертом в вопросах энергетики, президентом ITERA Latvija Юрисом Савицкисом.
По мнению Ю. Савицкиса, гипотетически Балтийские страны могли бы подключиться к Nord Stream. Это было бы целесообразно, если бы значительно выросло потребление газа, или если бы Латвия совместно со странами Евросоюза и Россией разрабатывала возможности газового хранилища в Добеле. Развитие этого проекта возможно только при таком условии.
Nord Stream позволяет поставлять газ в Калининград и Калининградскую область без стран-транзитеров — Беларуси, Литвы и Латвии. Зачем россиянам платить Беларуси, Литве, а иногда и Латвии за транзит газа в Калининградскую область, полагает эксперт.
Юрис Савицкис: Чтобы снять зависимость от поставок энергии из-за рубежа, Латвии сегодня не хватает базисных мощностей объемом примерно 400 Мегаватт. Идея поддержки латвийским правительством Висагины исходила из того, что после постройки АЭС в Литве, мы полностью обеспечили бы недостающие поставки. Это один подход. Но здесь есть свое «но». Объект находится за рубежом. И, получив в проекте литовской АЭС долю максимум в 20-25% , мы не сможем диктовать свои условия. Всегда будет борьба и всегда надо будет искать компромиссы.
К тому же латвийская экономика не растет, люди массово покидают страну. Денег у Латвии нет. Думаю, в этих обстоятельствах, с решением об участии в Висагинской АЭС надо повременить. Сегодня это просто нереально. Если же вкладывать деньги в АЭС, то лучше у себя в Латвии. И строить небольшую атомную станцию по новым технологиям для собственных нужд.
- В Латвии много внимания уделяется теме возобновляемых энергоресурсов. Как это увлечение сказывается на ценах на электроэнергию?
Ю.С.: На Latvenergo сейчас все набросились за то, что оно получает электричество в рамках обязательных закупок, потому что работает в режиме когенерации. А по европейской рекомендации, если вы работаете в режиме когенерации или производите альтернативную энергию, то получаете обязательную компоненту при закупке электричества произведенного в режиме когенерации. Из-за чего и поднялись цены на электричество.
Что происходит сегодня? Когенерация — очень хорошее дело. Тут Европа попала в точку. Эти станции производят и тепло, и электричество. Но сегодня Латвия поставила на одну линию когенерацию и поддержку возобновляемой энергии. Что абсолютно неправильно.
Существует известная формула 20/20/20. К 2020 году выбросы CO2 в Европе должны снизиться на 20%. Экономия энергии должна увеличиться на 20%. Производство энергии из возобновляемых источников в странах ЕС должно составить 20%. Таковы рекомендации Евросоюза.
В Латвии уже производство возобновляемой энергии составляет 36% (!), а мы стремимся достичь 40%. Зачем? Электричество, получаемое от ветряков, солнечных батарей, производимых из биомассы и на малых ГЭС (а это все и есть возобновляемые источники) в четыре (!!!) раза дороже энергии, производимой на газе и больших ГЭС. К тому же возобновляемые источники энергии несправедливо стали относить к «зеленой» энергетике, хотя на самом деле, ни один из них таковыми не является.
На самом деле лозунг «зеленой энергии» используется, чтобы придать дополнительный аргумент отстранения от России. Якобы, возобновляемые источники ликвидируют дефицит газовой энергии и, к тому же, не являются зелёными. Мы (то есть правительства Латвии) говорим, что выполняем рекомендации ЕС, а получается, что наши люди просто делают на ветряках, солнечных парках и малых ГЭС свой бизнес. И поэтому такое дорогое электричество в Латвии. Государство в лице Latvenergo платит производителям возобновляемой энергии в четыре раза больше, чем средне рыночные цены на электричество. Очень выгодный бизнес за счет государства. Разницу оплачиваем мы с вами, потребители энергии.
А выдача новых лицензий, если ее не остановить, сделает электричество дороже еще на 40-60%. Поскольку, в свое время, законы о возобновляемой энергии были пролоббированы предпринимателями, желающими получить выгодные условия для развития своего бизнеса, а прежние правительства поддержали это, чтобы красиво выглядеть перед Европой.
Предлагаю государству выкупить лицензии (их достаточно много и выдаются они на длительные сроки, до 20 лет) на производство ветряных станций, малых ГЭС и пр. Уже сегодня вложив в проект 30 тыс. латов, наши бизнесмены продают лицензии иностранным инвесторам за 300 тысяч. Лучше сегодня государству выкупить лицензии, чем потом в течении 20 лет оплачивать энергию в несколько раз дороже того, что она стоит. Да, будут суды. Пусть эти люди судятся с государством. Пусть думают чиновники…
- Насколько энергетическое видение правительств Латвии, Литвы и Эстонии способствует развитию экономки Балтийских стран?
Ю.С.: Общего видения у трех Балтийских стран нет. Сколько лет уже мы не можем придти к единому знаменателю в вопросах Висагинской АЭС, терминала СПГ, принять единую программу развития. А вот против России мы вместе. Ведь хорошо известно, что «против» вместе выступать всегда легче, чем «за». Мы, каждый в своей маленькой стране, даже не можем объединиться по важным вопросам. Может быть, политическая система управления не совсем неправильная.
Мы взяли на вооружение политическую систему развитых стран, более продвинутую, чем можем себе позволить. Чтобы работать в той системе, которую мы приняли, благосостояние народа, развитие промышленности, сельского хозяйства, в целом экономики, должно быть на другом уровне.
Глядя на прошедшие 20 лет, я прихожу к выводу, что нам может быть нужна президентская республика с огромными полномочиями главы государства. А не парламентская демократия, которую мы приняли, но которая плохо работает. Вот тогда было бы проще воплощать в жизнь какие-то важные для государства решения.