Помогая другим, помогаем себе справиться со стрессом
Альтруизм это готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими интересами
Представьте, что день начался не слишком удачно: вы опаздываете на работу и на полпути вдруг понимаете, что в спешке забыли взять важный документ. Уровень стресса у вас бьёт рекорды и вы вдруг видите, как пожилой человек, что идёт перед вами, роняет бумажник. Поможете ли вы ему его поднять или пройдёте мимо?
Учитывая все обстоятельства, кажется, что ваше состояние не располагает к альтруизму. Однако, в такой ситуации стоит пересилить себя и помочь другому человеку, поскольку добрый поступок как раз поможет снизить уровень стресса.
Альтруизм не обязательно должен был быть масштабным, достаточно помочь кому-то разобраться, как дойти до нужной улицы, или придержать лифт для кого-то, поднять что-то, что обронили и т. д.
В статье, опубликованной в Clinical Psychological Science, психологи из Йеля на основе проведенного исследования, отмечают, что когда человек часто кому-то помогал, у него улучшалось настроение и было меньше негативных эмоций на стресс.
Речь идёт не о том, чтобы сравниться в человеколюбии с идеалом, а о том, что достаточно быть добрее, чем у вас обычно получается.
Описанный психологический феномен характерен для всех людей. Есть мнение, что альтруисты лучше себя чувствуют и дольше живут.
Одно из объяснений состоит в том, что, помогая другим, мы отвлекаемся от мыслей, как всё плохо, и подобный способ отвлечься работает гораздо эффективнее, чем просмотр сериалов или сидение в интернете. С точки зрения нейрофизиологии, альтруистичные поступки могут стимулировать выброс соответствующих нейромедиаторов, которые обслуживают эмоциональные центры.
Психологи уже думают, как это использовать в лечении навязчивых тревожных состояний, депрессий, чтобы человек справлялся со своими мрачными мыслями в буквальном смысле с помощью добрых поступков.