Управление макроэкономическими процессами в Латвии
Экономический кризис в Латвии, развивающийся на фоне мирового кризиса, демонстрирует более глубокое падение, чем в большинстве других стран бывшего соцлагеря. Предпосылки кризисной ситуации проявились задолго до начала кризиса. Цель данной работы — выявить особенности управления экономикой в условиях кризиса в переходных странах на примере Латвии.
Статья подготовлена для Международной научно-практической конференции «Инновационный путь развития РФ как важнейшее условие преодоления мирового финансового кризиса», прошедшей во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте (Москва) 21-22 апреля 2009 года.
Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
-проанализировать основные макроэкономические показатели Латвии;
-выявить причины глубокого кризиса в стране;
-оценить мероприятия, предпринимаемые правительством по стабилизации экономики;
-дать рекомендации для вывода страны из кризиса.
Причины кризиса: внутренние и внешние
Главная причина роста потребительских цен — бум на рынке кредитования недвижимости во всех Балтийских странах, продолжавшийся в течение нескольких лет. Тому есть основания: причинами предыдущих финансовых кризисов в странах Балтии, затронувших больше всего Латвию, было доминирование на рынке одного финансового инструмента.
Так кризис 1995 года был вызван чрезмерным увлечением депозитами, закончившимся крахом крупнейшего тогда в регионе банка Baltija и еще нескольких банков поменьше. Кризис 1998 года, спровоцированный операциями с российскими госбумагами, завершился банкротством еще нескольких латвийских банков, при этом более всего пострадали клиенты Рижского коммерческого банка.
После августа-1998 для большинства латвийских банков основным занятием стала выдача кредитов. Но особой популярностью в Латвии стало пользоваться ипотечное кредитование. При этом в общем объеме выданных кредитов уменьшалась доля краткосрочных займов и росли долгосрочные. Кредиты стали выдаваться на 10, 20, 30 и даже 40 лет.
Рынок недвижимости отреагировал на увеличение спроса и доступность кредитных денег неадекватным увеличением цен на любое жилье, в том числе непрезентабельное. Кредитный бум на рынке жилья подстегивался выдачей потребительских кредитов и автолизингом.
Напомним, что к тому времени основу банковской отрасли в Балтии составляли банки со скандинавским капиталом. Именно они (с помощью синдицированных кредитов) спровоцировали резкое снижение кредитных ставок (см. табл. 4) и кредитный бум в отрасли, продолжавшийся вплоть до 2007 года, когда доля кредитов в совокупном банковском портфеле составляла более 50%, доходя в отдельных банках до 90%.
Еще в 2002 году эстонские аналитики стали говорить о возможности перегрева кредитного рынка. Так, в первом полугодии доля кредитного портфеля в отраслевых активах эстонских банков составила 61%, литовских — 57%, латвийских — 49%. В 2004 году с предупреждениями о перегреве выступил и латвийский центробанк. Однако аналитики из банков со скандинавским капиталом отметали возможность перегрева рынка ипотеки, говоря, что объемы кредитования домохозяйств в странах Балтии в 4-5 раз меньше, чем в странах Западной Европы.
Пик кредитования в Латвии пришелся на 2002-2003 годы, когда рост кредитного портфеля превышал 100% за год. Так, в 2003 году отраслевой кредитный портфель потолстел на 141,2%, а наибольший прирост был отмечен в филиале Nordea Bank Finland — на 247%, Rietumu banka — на 184%, Nord LB Latvia — на 177%. Впрочем, абсолютное большинство кредитных учреждений Латвии показывали тогда рост гораздо более 100% за год (см. табл. 5).
При этом нерезиденты продолжали играть важную роль в банковском секторе. Так, в Латвии доля нерезидентов в депозитах в первом полугодии 2002 года составила 49,6%, в Литве — 14%, в Эстонии — 8%. А Латвия по-прежнему числилась в списке нежелательных для России офшоров. Банк России вычеркнул Латвию из своего офшорного списка лишь в 2003 году.
Полный текст в интернет-журнале The Baltic Course Управление макроэкономическими процессами в Латвии в условиях кризиса