Вовремя надо развивать табуляторы и счетные машины
Мечта создать машину, умеющую считать, будоражила творческую мысль математиков еще в XIX веке. Особенно тех, кто занимался статистикой. С тех времен бытует анекдот, как один студент-статистик на вопрос экзаменатора, почему переписи населения проводятся раз в десять лет, ответил: «Потому что результаты обрабатываются потом десять лет».
Служащий Бюро цензов США Герман Холлерит в 1884 году оформил первый патент на созданный им механический табулятор — машину, позволявшую подсчитывать данные переписи населения.
Он придумал перфокарту разделенную на столбцы, соответствующие разным данным переписи.
Всеобщая перепись населения США в 1890 году прошла с применением его электрической машины, что впервые дало возможность получить точные данные за рекордно короткий срок — три года.
А первая всеобщая перепись населения России 1897 г. не стала триумфом высоких технологий: обработка результатов затянулась аж до 1905 года. Проблемы: в регионах не было подготовленного персонала.
Случались в эти времена и радостные события. Так, в апреле 1913 года в небо поднялся четырехмоторный самолет «Грандъ» Игоря Сикорского. Новый воздушный дредноут «Илья Муромец» совершил свой первый полет 23 декабря 1913 года. На Русско-Балтийском вагоностроительном заводе в Санкт-Петербурге начался серийный выпуск «Муромцев».
В ходе Первой мировой войны этот самолет постоянно совершенствовался на борту этого военного воздушного судна имелись не только отопление, стол для трапезы и спальная комната, но даже туалет!
«Илья Муромец» задал высокую планку стандарта авиастроения для всего мира. Через несколько лет в небо поднялись его немецкий и английский аналоги: Gotha G.IV (1916) и Handley Page V/1500 (1917).
Могло ли быть у них что-то общее с мирными табуляторами, которые неутомимо пересчитывали то население, то сельскохозяйственные ресурсы?
Оказывается, от нежданных родственников зарекаться не стоит.
Спокойное существование статистических машин всколыхнуло развитие радиосвязи. Это произошло накануне Второй мировой войны, когда правительства ведущих стран поставили перед своими учеными задачу оперативной расшифровки радиосообщений.
Для этого необходимы две вещи: высокая производительность и возможность производить сложные вычисления.
Позднее появились и универсальные компьютеры.
А далее, с помощью компьютерной техники самолеты научились летать в буквальном смысле против всех законов классической аэродинамики.
Вот и начали… с «подсчета»
Столетний виток хай-тека приводит к большим достижениям. Вовремя надо прикладывать усилия для развития табуляторов и счетных машин.
Есть и мудрость государств, делающих ставку на инновационное развитие.