Эмоции в эпоху интернета
Человек — общественное животное. Наш мозг создан так, что мы развиваемся, общаясь друг с другом «в прямом эфире», а не в интернете.
Когда мы пишем электронные письма, то общественная часть нашего мозга бездействует, ей просто нет применения. Исследования показали, что если отправитель майла посылает позитивное послание, получатель воспринимает его как нейтральное.
Чтобы электронное письмо воспринималось позитивно, оно должно быть написано очень-очень теплым.
Эмоциональный интеллект можно повысить.
Начиная с 5 лет стоит учить детей контролировать психоэмоциональный настрой. Исследования показали, что те, кто обучался EI, лучше учились, находили общий язык с педагогами и сверстниками, становились менее агрессивными.
Стрессам подвержены все. Организм меняется под воздействием стресса: выбрасываются гормоны, которые заставляли нас в далеком прошлом убегать, изменяются защитные свойства организма. Прежде всего стресс отражается на психомоторике человека: чем сильнее напряжение, тем ярче проявляется психомоторика. Если стрессовые воздействия не прекращаются, наступает фаза истощения, которая может привести к серьезным заболеваниям.
связи между мыслями и чувствами говорят о том, что думающий мозг развивался из эмоционального — поэтому, изменив «окраску» чувств, мы можем изменить состояние организма.
Мы так созданы: бояться за свое существование — это биологическая реакция на неизвестность или что-то новое. У страхов есть реальная почва, но мы обычно сильно преувеличиваем масштабы бедствия.
Полезно помнить: если мы чаще обращаем внимание на других людей, чем на себя любимых, мы никогда не проиграем. Как бы мы себя ни чувствовали, думать стоит в первую очередь о том, не испортили ли мы настроение тем, кто рядом с нами.
Об это и много другом можно почитать в книге американского психолога Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект»