Blackberry в кармане топ-менеджера
[..]
В начале 2007 года специалисты компаний Wolff Ollins и Goldman Sachs провели исследование рынков мобильных телефонов и выяснили: лучшие позиции на нем занимают Nokia, Sony Ericsson, Apple и Blackberry. Прошло всего шесть лет, и три из четырех бывших лидеров если и не сошли с дистанции, то стали считаться «лузерами».
Аналитики отмечали, что именно эти четыре марки потребители готовы покупать, не разбираясь в деталях и просто веря в силу бренда, в отличие от Samsung или Motorola. И если Nokia ассоциировалась с надежностью и практичностью, а Apple — c креативностью, то Blackberry — с корпоративной культурой.
Blackberry в кармане высокооплачиваемого юриста, топ-менеджера крупной компании, биржевого трейдера или банкира к началу второй половины 2000-х стал такой же неотъемлемой частью стиля, как сейчас iPhone для хипстера.
Смартфоны Blackberry (сама компания до 2012 года называлась RIM) доставались многим пользователям бесплатно в качестве средства корпоративной связи. Этот способ распространения прославил канадские телефоны и — одновременно — стал тормозом в развитии компании: в Blackberry пропустили тот момент, когда смартфон стал не только средством связи и записной книжкой, но и плеером, игровой приставкой и средством для просмотра видео — в общем, когда девайс стал еще и развлекать, а не просто помогать в работе.
Кроме того, Blackberry слишком большую ставку сделала на Qwerty-клавиатуру, не обратив внимание на новое веяние — полностью сенсорные экраны. В авральном режиме компания в последние годы разрабатывала новую операционную систему и современные смартфоны. И хотя в итоге они получились совсем неплохими, время было упущено.
[..]
Для мирового рынка инвестиций в сделке между Fairfax и Blackberry интересно не столько будущее канадской компании, сколько то, насколько успешными окажутся вложения Према Уатса.
[..]
Канадский инвестор несколько раз совершал покупки «против рынка», что в итоге и принесло ему славу в Северной Америке. Так, в начале 2000-х он скупал кредитные дефолтные свопы (страховки от дефолтов по облигациям), которые на растущем рынке особой популярностью не пользовались. Как только в США начали появляться первые признаки кризиса, страховки стали дорожать, а Уатс получил огромную прибыль: Fairfax оставался прибыльным и в 2008-м, и в 2009 году. Правда, дальше дела пошли не лучшим образом: Уатс пропустил «бычий» рынок, продолжая скептически относиться к тому, что происходит в мировой экономике.
Из профайла Уатса понятно, что если он решился на крупную сделку, то ждать его выхода из актива раньше чем через несколько лет не стоит. И хотя никаких заявлений относительно будущего Blackberry Уатс не давал, предположить, что станет с компанией, все же можно — хотя бы исходя из высказываний инвестора в 2012 году, когда Fairfax стал крупным акционером компании.
В апреле 2012-го Уатс говорил, что на перестроение компании может понадобиться от трех до пяти лет — спешить и гнаться за Apple канадцы с новым собственником явно не будут.Наконец, понятно, что Уатс при всех его талантах — не Стив Джобс, не изобретатель и не «трендсеттер». Он финансист и будет заботиться прежде всего о том, чтобы компания не обанкротилась. Отвечать за продукты Blackberry будет другой человек.