Пара влюблённых над городком
В одном из залов Третьяковской галереи привлекает внимание удивительная картина.
На ней пара влюблённых летит над домиками и садами маленького города. Картина так и называется «Над городом». Ее создатель – Марк Шагал – один из самобытных художников ХХ века.
В работах Шагала, в буйстве красок и причудливости образов будто живет какая-то магия. Однако многое в творчестве Шагала, могло бы не состояться, если бы однажды в его жизни не произошла Фото: restlessdreamer.blog.tut.by
Марк Шагал жил тогда в Витебске. Он был молод и хорош собой: бойкий брюнет с голубыми глазами, он имел успех у барышень. Нина, Анюта, Оля – имена сменялись, как листы отрывного календаря.
Однажды Шагал был в гостях у своей приятельницы Теи. Внезапно кто-то позвонил в дверь. Это пришла Теина подруга. Вдруг у него возникло странное чувство: эта некстати явившаяся подруга, ее мелодичный, как будто из другого мира, голос отчего-то взволновал его. Вскоре она попрощалась и ушла, едва кивнув на прощание Шагалу. А вечером, гуляя с Теей, он снова встретил Её. «С ней, не с Теей, а с ней должен я быть! – вдруг озаряет меня. Она молчит, я тоже. Она смотрит – о, ее глаза! Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне все; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена. Тея вмиг стала чужой и безразличной. Я вошёл в новый дом, и он стал моим навсегда» – писал Марк Шагал много лет спустя.
Девушку звали Белла, в переводе «прекрасная». Стройная фигура, огромные выразительные глаза, роскошная копна густых, вьющихся волос….
Родители Беллы держали в Витебске три ювелирных магазина, и их не устраивало происхождение будущего зятя, чей отец служил чернорабочим в рыбной лавке. К тому же будущий муж – художник. И хотя к 1914 году, когда состоялась свадьба, Марк Шагал был уже известен в Петербурге и Париже и даже выручал кое-какие деньги за свои картины. Родители Беллы были уверены, что отдают дочь за пропащего человека, но что им делать, если дочь так решила? Отговаривать было бесполезно.
Сорок лет Белла была рядом с Шагалом. Вместе с ним переносила тяготы гражданской войны: голод, холод, бытовую неустроенность. Родила ему дочь. Вместе с ним уехала в эмиграцию, где к Шагалу пришла всемирная слава. Союз с Беллой означал для художника не просто один из аспектов человеческой жизни. Он стал символом союза мужчины и женщины. Жена была его музой.
Она всегда верила в него, даже когда предавали друзья и не ладилась работа. Она понимала и любила его странные и удивительные картины. Можно лишь догадываться, чего стоили ей бесконечные кочевья по петербургским и московским „углам“, бесконечные переезды с маленькой дочерью на руках, из города в город. Наверное, только Любовь помогла Белле Шагал выдержать все это.
Шагал писал ей стихи. Ни одной картины или гравюры он не заканчивал, не услышав ее „да“ или „нет“. На его полотнах Она озаряет его путь в искусстве, парит вместе с ним над городами и весями, превращая обыденность в сказку.
Белла Шагал умерла в 1944 году в Париже. Спустя четыре года Шагал обращался к ней в стихах как к живой, она осталась жить и в его творениях.
Дама в черных перчатках, невеста, женщина с ребёнком, ангел, взмывающий в небо или уютно устроившийся в букете весенних цветов, – всё это образы Беллы.
И хотя в 1952 году Марк Шагал женился вторично, до конца дней его Белла оставалась для него той самой, единственной.
Видимо прав был человек, назвавший лжецом того, кто утверждает, будто нет на свете настоящей, верной, вечной любви.
История Марка и Беллы Шагал – лучшее тому подтверждение.
restlessdreamer.blog.tut.by