Не нужно ничего скрывать в офшорах
Тема офшоров рассматривается уже в самых верхах — на саммите G8. А потому возникает естественное желание понять, какую же роль играли эти институты в прежней финансовой системе и почему они вдруг потеряли актуальность и попали под жесткую критику.
Если рассматривать западную финансовую систему последних десятилетий, то она описывается в первую очередь с точки зрения интересов тех сил, которые контролируют эмиссионные центры (доллара США, британского фунта стерлингов, в последнее время — евро). С точки зрения этих интересов офшоры решали несколько принципиальных задач. Во-первых, они позволяли регулировать эмиссионную функцию тайно от публичных властей, во-вторых, помогали сильным мира сего уходить от налогов, в-третьих, обеспечивали возврат денег, ушедших из финансовых метрополий.
На третьей функции нужно остановиться отдельно. Структура мировых цен, сложившаяся в 70-е годы прошлого века, позволяла странам-ресурсоэкспортерам получать колоссальные деньги, которые они теоретически могли использовать для решения своих задач, отличных от интересов стран — финансовых метрополий. Для предотвращения этого «безобразия» (с точки зрения ведущих западных стран, разумеется) нужно было разработать механизм возврата денег обратно в эти метрополии. Частично для этого использовался механизм экспорта высокотехнологических товаров, а частично развитые страны активно стимулировали в странах-ресурсоэкспортерах коррупцию.
Значительная часть полученных от экспорта денег концентрировалась в руках незначительного количества лиц, причем происхождение этих денег было явно нелегальным. Как следствие они были вынуждены не только выводить деньги за пределы своих стран, но и максимально скрывать сам факт владения этими активами. При этом объем офшорных денег настолько велик, что для их хранения требовались достаточно крупные финансовые институты. В общем, существующая офшорная система подходила для этого идеально и устраивала всех. Не забудем еще и функцию «закрюковывания» чиновников стран-экспортеров, поскольку для спецслужб метрополий секретов офшоров никогда не существовало.
И вдруг… Всю конструкцию начинают довольно быстро прикрывать! В чем проблема? Дело в том, что сама финансовая система, в рамках которой она функционировала, прекращает свое существование. Эмиссия стала легальной — центробанкам и финансовым элитам уже не нужно ничего скрывать в офшорах. Денег в бюджетах настолько не хватает, что заставлять платить налоги нужно всех — в том числе и тех, кто раньше входил в когорту неприкасаемых. Ну и наконец, сильно уменьшается необходимость возврата денег в финцентры.
Последнее связано с двумя обстоятельствами. С одной стороны, растет масштаб импорта в странах-ресурсоэкспортерах, поскольку их экономика деградирует. С другой — меняется структура мировых цен, доходы экспортеров падают, а будут падать еще сильнее. В этой ситуации привлечение денег коррупционеров становится менее интересным, только ради них сохранять систему офшоров глупо. И в некоторый момент, когда неизбежность перестройки мировой финансовой системы стала очевидной, была дана отмашка.
С этой точки зрения техника разрушения офшоров не представляется особо интересной — результат уже предрешен. Но вот о последствиях для России надо сказать еще несколько слов. Дело в том, что в России коррупция носит тотально-системный характер, а потому практически любой чиновник имеет интерес к офшорам. И разрушение этой системы делает чиновника заложником любых спецслужб, что в условиях ужесточения отношений между Россией и Западом резко усложняет их существование.
Прятать деньги внутри страны тоже опасно — рано или поздно вопрос, «откуда дровишки», возникнет, а далеко не все защищены на верхнем уровне власти. Элитное противостояние в рамках усиливающегося кризиса будет нарастать, и политические противники из чужих кланов станут активно топить конкурентов. В общем, работать чиновником становится все опаснее. Скорее всего, это приведет к двум эффектам: объем разовой взятки вырастет (плата за риск), а также возрастет скорость ротации чиновников, потому что многие будут уезжать за границу, как только решат, что достигнут минимально необходимый уровень достатка. Впрочем, эффекты могут быть разными — не исключено, что введут неофициально утвержденную «тарифную сетку» коррупции.
Михаил Хазин Itogi.ru