Достаточно стать немного лучше и не быть подвластным импульсу
Одна из самых сильных тенденций работы мозга называется гомеостатическим импульсом это желание сохранять нынешнее положение дел
Роджер Сайп, автор книги «Развитие мозга: как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей» приводит примеры гомеостатического импульса, известного под названием «зона комфорта»: Как часто люди худеют на 9 кг, набирают их снова и опять худеют? С трудом гасят всю задолженность по кредитам, а потом снова берут в долг? Зона комфорта с силой удерживает нас от достижения долгосрочных результатов.
Многие считают, что единственный путь к новым показателям в бизнесе и карьере – лежит через решительный отказ от прежнего уклада жизни? Сайп уверяет, что: «Небольшие изменения приносят огромную пользу, и вам не нужно становиться на 100 % лучше, чтобы достичь повышения результатов на 100%; достаточно стать немного лучше. Здесь действует принцип минимального перевеса: небольшое нужное изменение сильно влияет на конечный результат». Автор приводит примеры, взятые из опыта своих клиентов
– Руководитель компании начал составлять график на неделю немного иначе, и чистая прибыль компании выросла
– Эксперт по банковской деятельности изменила один элемент в своих привычных утренних действиях, и ее доход за полгода утроился
– Торговый представитель просто стал уделять больше внимания своей мимике, и его результаты резко выросли.
Показательные метафоры автора:
если изменить наклон головки клюшки для гольфа на 1 мм, мяч не приземлится в нужном месте на поле, а улетит непонятно куда.
На скачках победитель зачастую опережает соперника на считанные миллиметры, но они обычно означают четырехкратное увеличение призовой суммы. То же самое и в бизнесе: мельчайшее, незаметное различие между конкурентами может означать, что один получит все заказы, а другой ни одного.
Некоторые практические советы:
Если вы серьезно настроены жить так, как действительно хотите, для начала нужно понять: быть посредственностью паршиво!
Ваш мозг работает всегда. Необходимо понять: «по умолчанию» он работает так, что это не всегда помогает вам в достижении желаемых результатов.
В любом нашем действии есть два компонента: важность и срочность. Необходимо понимать, что они не тождественны. Важность отвечает на вопрос: «Насколько сильно это влияет на мою жизнь?» Срочность — «Как скоро это должно случиться?». Это два совершенно разных вопроса.
«Нехватка» времени возникает в моменты, когда мы придаем излишнюю важность вещам, которые этого не заслуживают: видеоиграм, переживаниям, алкоголю, лишнему сну по утрам, проблемам других людей.
Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Если вы на чем-то забуксовали или зашли в тупик, просто глубоко вздохните, скажите себе: «Вспомню позже», — и идите дальше.
Запоминать информацию в три раза лучше. Читать в два, три или даже четыре раза быстрее. Формулировать цели так, чтобы облегчить путь к ним, и распоряжаться временем, чтобы его хватало на все действительно важное.