Давайте закажем что-нибудь
Диетолог Пьер Дюкан «Деньги, как и жир, дают чувство безопасности. А настоящая опасность — это сахар»
Пьер Дюкан в перерыве между работой, за бизнес-ланчем, рассказал «РБК Lifestyle» о деньгах, мясе и единственной естественной потребности человека.
Давайте закажем что-нибудь.
П.Д.: Пусть будет салат из краба с авокадо и маринованными помидорами. Краб и авокадо — это очень полезно. А помидоры — еще и вкусно. А еще можно взять салат с печенью трески. В ней очень много витамина D. В Москве, особенно зимой, печень трески крайне актуальна ввиду отсутствия солнца. Она очень полезна для кожи. Можно было взять еще карпаччо или тартар, но, думаю, для завтрака и салата достаточно. Ну и чай, конечно.
Потому что кофе вреден?
П.Д.:Нет, отнюдь. Кофе даже полезен в небольших дозах. Просто я предпочитаю чай.
И мясо и рыбу, которым вы так верны.
П.Д.: Конечно. Это пища охотника. А именно им человек изначально и был. Нашему виду 200 млн лет. И 190 из них мы жили охотой. А это означает, что наша генетика, наше программное обеспечение, если хотите, настроено на мясо. А сегодня оно оказалось в среде с переизбытком сахара, для переработки которого наш организм совершенно не предназначен.
А что насчет вегетарианства? Почему, на ваш взгляд, оно становится все популярнее?
П.Д.:Мне не кажется, что оно действительно популярно. Его поборники просто привлекают к себе много внимания. Но в реальности вегетарианцами являются не более 3–5% населения. Вегетарианство не прописано в нашем генетическом коде. Кролик ест морковку, и ему можно, конечно, скормить банку тунца, если он голоден, он ее даже съест, но это противоречит его природе. Вегетарианство — тренд. Тренды — это забавно. С ними можно поиграть, но не стоит относиться к ним всерьез. Когда вы отрезаете лист салата, вы тоже лишаете его жизни. И где граница?
Может, все дело в климатическом факторе? В жару сложнее есть мясо, поэтому, например, вегетарианство так распространено в той же Индии.
П.Д.:Ну, в Африке тоже жарко. Да и в Бразилии. И в Колорадо, и в Техасе, где едят много говядины. Не думаю, что дело в климате. В Индии срабатывает фактор религиозный — они боятся в следующей жизни стать коровами. Так что это все вопрос философии, на которой очень легко играть. Если сказать ребенку: «А сейчас мы убьем кролика, чтобы его съесть» — он не захочет его есть. Но так устроена природа — кролик ест траву, волк ест кролика. А человек убивает волка. И мы не можем изменить мир, мы можем только пробовать. Для этого и существуют тренды. И потом, есть еще и экологический фактор — невозможно накормить мясом все 10 млрд человек на Земле, потому что для его переработки нужно очень много воды и энергии. Очевидно, что экологи против мяса — они думают о будущем.
А что насчет красного мяса, которое считают вредным из-за высокого содержания холестерина?
П.Д.:Это все россказни. Настоящая опасность — это сахар. На протяжении тех 190 млн лет, о которых я говорил, единственным существовавшим сахаром был мед. И ведь сам процесс получения меда подразумевает смертельную опасность — если залезть в пчелиный улей, 96 из 100%, что вы умрете. А сегодня он повсюду. Сахар вреден для зрения, для сердца, для артерий. Инсулин реагирует на сахар как на смертельного врага — если я ничего не сделаю, он меня убьет. И чтобы спасти вам жизнь, организм превращает сахар в жир. А жир безопасен, он не убивает.
Но если его становится слишком много, он тоже становится опасен. Это ведь нагрузка на все внутренние органы.
П.Д.:Да, но это происходит не сразу. А сахар — это сиюминутная угроза. Когда в организме нет инсулина, то достаточно съесть пачку печенья, чтобы уровень сахара в крови поднялся до 21 г, а это — смерть. В течение четверти часа. Инсулин же отлавливает сахар и превращает его в жир. Все, жизнь спасена. То есть тело реагирует так: «Надо спасти жизнь здесь и сейчас. А дальше будет видно, с килограммами как-нибудь разберемся».
[…]Сколько раз в день вы едите?
П.Д.:Три раза — в 6 утра, в 2 часа дня и ужинаю вечером. Мне этого вполне достаточно.
Очевидно, что в диете есть строгие ограничения, которые позволяют добиваться краткосрочного результата..
П.Д.:В моей диете ограничения касаются только набора продуктов, но абсолютно не касаются их количества. И всем своим пациентам я говорю: «Вы можете есть, сколько хотите».
Но это же безумие!
П.Д.:Роль играют не калории, а категории. Если вы едите мясо, овощи и рыбу в больших количествах — это все равно куда менее страшно, чем если вы едите сахар. Протеины, белки, жиры и углеводы тело принимает и расходует на жизнедеятельность. А десерты, картошку и все ее вариации — пюре, фри, чипсы и т. д. — моментально переводит в жир. Именно поэтому ими невозможно наесться. Правда, конечно, от майонеза при любом раскладе все же лучше отказаться
[…]Вас часто и много критикуют.
П.Д.:Мои первые критики — мои конкуренты. Все-таки я продал 20 млн экземпляров своей книги, а они — нет. Но это жизнь, тут ничего не поделаешь. Также среди моих критиков немало диетологов, которые при этом не являются врачами и продают свои книжки по €10. Но самые неприятные из критиков — это лоббисты сахара. Торговцы рыбой, мясом, креветками и овощами постоянно пишут мне письма с благодарностями. А гигантские производители сладкого и всяких снеков очень мной недовольны — я мешаю им зарабатывать деньги. И у них достаточно денег, чтобы проплачивать критику моих методов. А еще есть продавцы лекарств, которым я мешаю зарабатывать. В конечном счете это всегда вопрос денег. А мы живем в обществе, где торговля и деньги — во главе угла. И достаточно вслух сказать, что правящие законы нашего времени не единственные, как тут же поднимается шум.
А для вас лично деньги какую роль играют?
П.Д.:В нашем обществе у денег репутация волшебной палочки. Даже тогда, когда мы не нуждаемся в деньгах, мы держим в голове информацию о том, что деньги — это важно. Когда я был моложе, я думал как все — нужно зарабатывать и как можно больше. Но с возрастом и с появлением денег — а они у меня и правда есть, и я в принципе могу до конца жизни не работать, а возможно, еще и моим детям хватит, — у меня изменилось к ним отношение. Деньги, как и жир, дают чувство безопасности. Если охотник заболел и не может охотиться, как он выживает? За счет накопленного жира. А современный человек — за счет накопленных в банке денег. Когда для чувства безопасности денег накоплено достаточно, деньги становятся способом завоевания престижа. Но у меня этой фазы не было. И для меня сегодня деньги — это способ развивать собственные проекты. Иметь, например, по всему миру хорошую команду. Сильные специалисты — это всегда недешево.