Parex banka и системный кризис латвийского общества
12 февраля 2010 года латвийский Parex banka вернул западному банковскому консорциуму очередных 310 млн. евро из полученных ранее синдицированных кредитов. Из этой суммы более 145 млн. евро пришлось заплатить латвийским налогоплательщикам, поскольку в декабре 2008 г. частный Parex banka был национализирован. В мае 2011 году банку предстоит выплатит еще 232,2 млн. евро, из которых значительная часть, опять-таки, ляжет на плечи налогоплательщиков. Насколько обоснованным было решение Правительства национализировать частный банк и переложить заботы о его долгах не всех жителей страны? Был ли такой шаг закономерным следствием развития мирового экономического кризиса, ошибкой Правительства или это симптом системного кризиса латвийского общества?
Правительство, Банк Латвии, Комиссия по финансам и рынку капиталов (КФРК) в один голос утверждают, что национализация Parex banka была единственным способом предотвратить финансовый кризис в стране. Однако опубликованные годовые отчеты Parex banka, отчет КФТК о процессе перенятия банка государством и статистические данные Банка Латвии говорят совсем о другом.
Руководство Parex banka, с самого момента его создания, делало ставку на привлечение сомнительных с банковской точки зрения ресурсов и использовало их для проведения сомнительных операций. Делать ему это позволяло особо приближенное положение к властям — принадлежность владельцев банка к немногочисленной группе латвийских олигархов. По этой причине банк обслуживал счета основной части государственных и муниципальных предприятий, а созданные им дочерние предприятия регулярно побеждали в различных государственных и муниципальных конкурсах. Обслуживал банк и личные счета высшего государственного руководства страны со всеми вытекающими из этого последствиями.
Полный текст в интернет-журнале The Baltic Course -"Parex banka и системный кризис"
скопируйте ссылку ниже и вставьте в свой браузер
http://www.baltic-course.com/rus/_analytics/?doc=23653