Научные прорывы 2010 года
Для квантовой механики это уже макрообъект, длина которого толщина человеческого волоса, и первое в мире механическое устройство, сделанное людьми, которое заработало по ее правилам. Журнал Science сравнивает эту работу с автомобилем Форда, собранным в гараже, который дал толчок массовому автомобилестроению.
Генетика. В этой области, по мнению журнала, было несколько важных прорывов.
Список научных достижений года в этой области возглавляет команда генетиков из Института Крейга Вентера, расположенного в США – Мериленд и Калифорния, которая предъявила миру бактерию с искусственно созданным геномом.
Бактерия, которую они создали, практически ничем не отличается от уже существующей, в геноме заменен только один ген, но этот геном – искусственный. В результате чего в организме этой бактерии вырабатываются несвойственные ей белки. Он собран из кусочков генетических последовательностей, и именно из-за него заговорили о рождении новой науки – синтетической биологии.
Расшифровка генома неандертальца.
Его почти полностью расшифровала большая международная группа генетиков, куда входил и Сванте Паабо (Svante Paabo), который 13 лет назад ошеломил мир, заявив, что 80 тыс. лет назад прибывшие в Европу из Африки кроманьонцы полностью вытеснили господствовавших там неандертальцев, генетически никак с ними не пересекаясь. Ученые расшифровали две трети генетических последовательностей, взятых у трех женщин, которые жили на территории Хорватии 38-44 тыс. лет назад. Изучая скомпилированный геном, ученые смогли доказать, что на самом деле современные люди унаследовали от неандертальцев до 4% генов.
Журнал отмечает также успешно идущий проект «Тысяча геномов», методику генетического анализа – так называемого «экзомного» секвенирования.
Физика
За создание «квантового симулятора», системы, которая помогает при решении сложных задач, связанных с кристаллическими решетками.
Биология
Молекулярный, симулятор. Речь идет о попытках ученых смоделировать поведение белков, молекул, куда более сложных, чем ДНК. До сих пор суперкомпьютеры позволяли изучать динамику белков в течение слишком короткого времени для того, чтобы можно было сделать какие-то выводы. В этом году дело сдвинулось и с помощью суперкомпьютера с 512 процессорами, исследователи из США сумели увеличить это время и довести его до миллисекунды. Этого оказалось достаточно, чтобы исследовать поведение атомов простого белка, помещенного в воду – за миллисекунду он успел свернуться и развернуться 15 раз.
По материалам: CNews