Деньги работают в своем отечестве
Последний месяц лета в России выдался щедрым на предписания и законопроекты, направленные на перекрытие каналов вывода средств за границу. Только в первом полугодии, по оценке ЦБ РФ, из страны вывезли 43,4 миллиарда долларов. Эксперты, впрочем, рекомендуют умножать официальные цифры в разы, чтобы получить полную картину происходящего. Что и говорить, хорошо, когда деньги работают в своем отечестве.
Донос по требованию
В очередное наступление на экспортеров капитала почти одновременно пошли Госдума, Центробанк и Росфинмониторинг. Последний выступил с инициативами по ужесточению законодательства в области уплаты налогов и проведения валютных операций. Например, финансовая разведка предлагает фактически отменить банковскую тайну, обязав компании докладывать банкам и прочим организациям, работающим с их денежными потоками (пенсионным фондам, страховщикам), сведения о своих конечных бенефициарах.
В статью 86 Налогового кодекса данным законопроектом вносятся изменения, в соответствии с которыми на банки возлагается обязанность в течение трех дней «сообщить об открытии или закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физлица…» в налоговый орган.
Банки также в течение трех дней — на сей раз «со дня получения мотивированного запроса» налогового органа — «обязаны выдавать справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям…». Есть, правда, оговорка: все эти данные налоговики могут запрашивать «в случаях проведения мероприятий налогового контроля», а также «в случаях вынесения решения о взыскании налога».
Понятие «мероприятие налогового контроля» можно толковать довольно широко. А еще шире — «решение о взыскании налога». В том числе и так, как некогда сформулировал Дмитрий Медведев: «кошмарить бизнес» это называется. Не станем уже говорить об утечках конфиденциальной банковской информации.
Полное раскрытие бенефициаров — вещь правильная, но с учетом россйских реалий она может дать негативный эффект: появится единая база данных владельцев, которая будет безнаказанно продаваться на каждом углу.
Все на выручку
В свою очередь Центробанк опубликовал вступающее в силу с первого октября указание № 2828-У, согласно которому при наличии информации о нарушении резидентом требований статьи 19 закона о валютном регулировании по внешнеторговому договору (контракту) банк должен передать в ЦБ соответствующую ведомость банковского контроля для последующей передачи ее органу валютного контроля.
Иными словами, ЦБ предписывает банкам следить за валютными операциями своих клиентов, и если в них есть намеки на махинации — прямиком докладывать в компетентные органы.
Но что думают по этому поводу банки? Поручения Росфинмониторинга и ЦБ придают им дополнительные функции, присущие силовым органам. По мнению некоторых банкиров, для этого придется увеличивать штат, формировать дополнительную техническую базу. Да и вообще: какое отношение у клиентов будет к банку, переставшему хранить банковскую тайну? Вопрос риторический.
Все лучшее — детям
Наделавший столько шуму думский законопроект, запрещающий госчиновникам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь и приобретать в собственность имущество за границей, ценные бумаги иностранных компаний и открывать депозиты в загранбанках, на этом фоне блекнет на глазах. Даже несмотря на предложенное суровое наказание — штраф от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы сроком до 5 лет, а также права занимать определенные должности сроком до 3 лет. По жесткому варианту после его вступления в силу чиновникам будет дано до полугода на то, чтобы расстаться со своими зарубежными активами. При этом для тех, кто решил завершить свою политическую карьеру, устанавливается трехлетний запрет на покупку ценных бумаг, недвижимости или открытие вкладов за рубежом.
Ряд депутатов называют его абсурдным. В качестве мягкого варианта предлагается ограничиться отдельными декларациями о зарубежных активах. Переписать собственность на совершеннолетних детей или дальних родственников за полгода, конечно, хлопотно, но можно. Да и с медицинскими услугами за рубежом все просто.
В первом чтении уже принят другой проект закона — о декларировании расходов чиновников. Дополнительный пункт, который будет прибавлен перед очередным чтением: изъятие по решению суда собственности чиновника, которая будет поступать в качестве дохода в госказну. Впрочем, уточнять статус совершеннолетних детей и в этом законопроекте никто пока не собирается. А учитывая многочисленные конфузы с «неполно заполненными» декларациями, можно сделать вывод, что честность у слуг народа не в чести. И еще один: что чиновные декларации, даже будучи заполненными, остаются никому не нужными листками бумаги.
Что в итоге
Получается, что борьба с чиновным мздоимством остается не более чем сотрясением воздуха. А вот на бизнес давят всерьез. А от кого бизнес в первую очередь страдает? Правильно: от того самого чиновного мздоимства. Вот такой замкнутый круг получается.
Есть и еще одно размышление. По слухам, одними законопроектами и предложениями борьба за возврат капиталов в родное отечество не ограничивается. Говорят, что крупному бизнесу власти очень прозрачно намекнули: пора-де домой. Подоплека тут не только экономическая, но и внешнеполитическая. Может, от наших проверяющих большие капиталы, осевшие за бугром, и смогут спрятаться, а вот от зарубежных финмониторингов вряд ли. И пойдут скандалы, свары и шантаж. А оно нам надо в наше непростое время?..