Психологическая устойчивость
Американский психолог Дэниел Гоулман, автор книг «Эмоциональный интеллект», «Деструктивные эмоции», «Эмоциональное лидерство».
Некоторые его советы о том, как обеспечить креатив в компании, вести фирму «светлой дорогой» и др.
Качества руководителя
В первую очередь руководитель должен быть морально и психологически устойчив, умен.
Пропорции:
80—90% — эмоциональная компетентность (EI)
10—20% IQ.
Это означает, что для руководителя гораздо ценнее уметь выстраивать отношения и находить единомышленников в команде, чем опираться исключительно на свой интеллект.
Босс должен понимать эмоции подчиненных, находиться с ними на одной волне, тогда он сможет взять на вооружение несколько стилей руководства и «переключать» их, как скорости в автомобиле, в зависимости от ситуации.
Стили руководства
Увлечь подчиненных в светлое будущее идеалистический стиль
(типа «Позвольте, я вам объясню, куда наша команда движется»).
Вдохновить на новый проект — обучающий стиль
(из серии «Что мы могли бы сделать вместе?»).
Улучшение климата в коллективе товарищеский стиль
(«Для меня главное люди, дела на втором месте»).
Опора на преданных сотрудников демократический стиль
(«Давайте подумаем и вместе решим»).
Президент DEC в 2010-2011 годах Янош Рекаши
Другие стили диссонансные:
амбициозный
(«У нас большие задачи, и мы достигнем желаемого во что бы то ни стало»)
авторитарный («Делай, как я сказал»).
Они могут использоваться короткое время, когда надо быстро реорганизовать производство, но стратегические задачи таким образом не решить — коллектив быстро утомится от постоянного штурма и начнет вольно или невольно саботировать.
Сокращение расходов и уменьшение зарплат означает, что решения в такой фирме принимаются на год/два, и в ней несколько меньше думают об отдаленном будущем.
Если руководитель обладает стратегическим мышлением, он понимает, что надо не просто выйти из кризиса, а выйти из него с выгодой для компании. Это становится частью стратегического плана
Будущее за «резонансными» лидерами.
Перемены возможны тогда, когда в практике управления есть умение «читать» мысли и знать чувства сотрудников.
Руководителю важно понимать, что порой мелочи, как его настроение, могут влиять на работу компании.
Стоит помнить: чтобы сотрудники проявили креативность, им необходимо свободное время, когда они могут делать, что хотят. К примеру директора в Google дают своей команде один свободный день в неделю помимо уик-энда.
Эмоции EI и эпоха интернета
Человек — общественное создание по природе. Мы развиваемся, общаясь друг с другом «в прямом эфире», а не в интернете.
Когда мы пишем электронные письма, то общественная часть нашего мозга бездействует, ей просто нет применения. Исследования показали, что если отправитель мейла посылает позитивное послание, получатель воспринимает его как нейтральное.
Чтобы электронное письмо воспринималось позитивно, оно должно быть написано очень-очень тепло.
Эмоциональный интеллект (EI) можно повысить.
Начиная с 5 лет стоит учить детей контролировать психоэмоциональный настрой. Исследования показали, что те, кто обучался EI, лучше учились, находили общий язык с педагогами и сверстниками, становились менее агрессивными.
Стрессам подвержены все.
Организм меняется под воздействием стресса: выбрасываются гормоны, которые заставляли нас в далеком прошлом убегать, изменяются защитные свойства организма. Прежде всего стресс отражается на психомоторике человека.
Если стрессовые воздействия не прекращаются, наступает фаза истощения, которая может привести к серьезным заболеваниям. Со стрессом нельзя бороться только психологическими методами — это большая ошибка.
Думающий мозг развивался из эмоционального — это говорит о связи мысли и чувства, поэтому изменив «окраску» чувств, мы можем изменить состояние организма.
Мы так созданы: бояться за свое существование — это биологическая реакция на неизвестность или что-то новое. У страхов есть реальная почва, но мы обычно сильно преувеличиваем масштабы бедствия.
И напоследокПолезно помнить: если мы чаще обращаем внимание на других людей, чем на себя, мы никогда не проиграем!
Как бы мы себя ни чувствовали, думать стоит в первую очередь о том, не испортили ли мы настроение тем, кто рядом с нами.