К. Коркелия: Грузия благодарна Латвии за опыт в проведении реформ
Посол Грузии в Латвии, профессор Константин Коркелия рассказывает о радикальных экономических реформах, происходящих в Грузии. По его словам, Грузия превратилась в государство с либеральной экономикой, где созданы все условия для того, чтобы местный бизнесмен, а также иностранный инвестор, могли пользоваться соответствующими условиями для своей деятельности. Г-н посол также говорит об обмене опытом между Грузией и Латвией в строительстве экономик и развитии отношений между странами.
БК: Г-н посол, как можно охарактеризовать экономическую модель Грузии?
Константин Коркелия: После «Революции роз» 2003 году в Грузии начались радикальные реформы, и страна постепенно начала развивать свою политическую, экономическую и социальную систему. Сейчас, уже есть конкретные результаты, и мы можем их оценить.
Грузия превратилась в государство с либеральной экономикой, где созданы все условия для того, чтобы местный бизнесмен, а также иностранный инвестор, могли пользоваться соответствующими условиями для своей деятельности.
С начала 2004 года, начался цикл реформ, изменений и инноваций, которые облегчили и упростили процесс ведения бизнеса в стране, сделали его гораздо привлекательнее.
С уверенностью можно констатировать, что все больше корпораций мирового значения вкладывают деньги и развивают свой бизнес в Грузии. В качестве примера можно привести, проекты свободных экономических зон города и морского порта Поти и города Кутаиси. В эти проекты уже вложены более 850 млн. долларов США, в результате многие известные бренды стали осуществлять свою коммерческую деятельность в этих зонах. К примеру, бизнес собирается начать корейская корпорация гигант LG.
Правительство Грузии старается равномерно развивать, приоритетные отрасли, а также отдельные регионы страны. Хорошим примером успешного развития современной Грузии является Аджарская Автономная Республика.
БК: Расскажите о макроэкономической ситуации в Грузии: динамике и структуре ВВП, доле теневой экономики в ВВП, уровне безработицы, средних зарплатах, уровне инфляции
К.К.: После российской агрессии, осуществленной против Грузии в августе 2008 года и на фоне глобального экономического кризиса, Грузия наметила основные приоритеты развития. Первое: укрепление национальной экономики. Второе: продолжение демократических и экономических реформ в стране. Третье: углубление процессов интеграции в европейские и евро-атлантические структуры.
В результате проведенных реформ, страна смогла преодолеть трудности и экономика начала давать позитивные результаты — уже в этом году, ожидается рост ВВП на 5-6%.
Если сравнить показатели экономического роста до и после российской агрессии, налицо ощутимая разница. Так, рост ВВП Грузии в 2007 году составил +12,4%, тогда как в 2009 году снижение ВВП составило —3.9%. Ситуация повлияла также на уровень привлечения инвестиций. К примеру, в 2007 году объем инвестиций в Грузию составил более 2 млрд. долларов США, в 2008 году 1.6 млрд. долларов, а в 2009 году 760 млн. долларов.
За счет упрощения и снижения налогов, а также эффективного государственного регулирования, доля теневой экономики в стране снизилась до минимума.
Уровень инфляции в 2008 году составил 10%, в 2009 — лишь 3%. Как вам известно, экономический кризис влияет непосредственно и на уровень безработицы в стране, которая в прошлом году составила 16,9%.
Прошлогодние обнадеживающие импульсы оживления экономики, перспективы развития в будущем, а также масштабные проекты в областях энергетики, транспорта, инфраструктуры, туризма и других, дают нам полное основание полагать, что к концу 2010 года мы будем свидетелями снижения безработицы в стране.
БК: Каковы основные экономические ресурсы Грузии?
К.К.: С 2004 года одним из главных приоритетов правительства является достойная оплата труда. Средняя зарплата в госсекторе с 2004 года повысилась в 15 раз и в среднем составляет около 534 долларов.
Правительство старается сохранить взятый курс, в соответствии с которым оплата труда и человеческие ресурсы страны являются одним из основных активов. Мы рады констатировать, что статистика последних лет свидетельствует, что множество мигрантов возвращаются на родину. Таким образом, в Грузию приезжают квалифицированные кадры, которые создают дополнительное благо.
Грузия приступила к осуществлению важных реформ и в налоговой сфере. В новом Налоговом кодексе, который вступил в силу в 2005 году, сокращено число налогов, упрощены административные механизмы сбора налогов и заложена основа для стабильной правовой базы в области сбора налогов.
Самым важным шагом представляется, сокращение числа существовавших видов налогов с 21 до 6. Конкретно на сегодняшний день действуют: 1) подоходный налог; 2) налог на прибыль; 3) налог на добавочную стоимость; 4) акцизный налог; 5) налог на недвижимость; 6) таможенная пошлина.
Продолжается процесс снижения налоговых ставок. Так, например, подоходный налог будет ежегодно, до 2013 года, снижаться, до 15%-ой ставки. В 2008 году ставка подоходного налога составляла 25%, в 2009 году — 20%.
Налоги на доходы от процентов и дивидендов будут сокращаться до 2012 года (в случае интересов) и до 2013 (в случае дивидендов), когда оба налога составят 0%. В 2008 году ставка налога на дивиденды и интересы была 10%, в 2009 — только 5% на дивиденды и 7,5% на интересы.
В стране сокращено число таможенных тарифов до двух ставок (0%, и 12%) с максимальным тарифом в 12%. В настоящее время 86% тарифных позиций не облагаются налогами, для сравнения в 2005 году их было 26%.
Full text at the website of The Baltic Course Константин Коркелия: Грузия благодарна Латвии за опыт в проведении реформ