Современное развитие Грузии и предложения для сотрудничества
Члены Дипломатического экономического клуба 18 января приняли участие на встрече с Послом Грузии в Латвии Теймуразом Джанджалия, который провел презентацию по вопросам коммерческой деятельности, инвестиционной среды и возможностей в Грузии „Ведение бизнеса с Грузией“.
Посол Грузии Теймураз Джанджалия и помощник по экономическим вопросам посольства К. Ионатамишвили рассказали гостям о современном развитии и экономической среде в стране.
Посол Грузии ответил на вопросы участников встречи.
На встрече приняли участие члены клуба, дипломаты, предприниматели
Вице-президент Клуба Олег Бутенко поблагодарил Посла за полезную информационную презентацию, пожелал успехов и укрепления делового сотрудничества между предпринимателями двух стран
На фото:
Посол Грузии Теймураз Джанджалия, атташе по экономическим вопросам Константин Ионатамишвили, заместитель директора морского колледжа Novikontas Дмитрий Семенов, директор холдинга Unimars Олег Бутенко, советник ТПП Латвии, посол, др. Мартиньш Пертс
Ольга Павук, шеф-редактор журнала Baltic-course.com в публикации отмечает:
«Население Грузии составляет 3,7 млн. человек. ВВП – 13,9 млрд. долларов, рост в 2016 году 2,7%, а прогноз на 2017 год – 4,5%. ВВП на душу населения составляет 3743 доллара. В структуре ВВП доля промышленности составляет 16,5%, торговля 16,6%, транспорт и связь 10%, строительство 8%.
Бюджет страны равен 9,5 млрд. долларов. Инфляция 4%. Уровень безработицы 12,4%, 50% безработных молодежь от 20 до 34 лет.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в капитал предприятий составляют 1,35 млрд. долларов. 44% ПИИ вкладывается в транспорт и связь, 14% в финансовый сектор, 9% в строительство, по 7% в энергетику и производство.
Внешнеторговый оборот Грузии составляет 9,9 млрд. долларов. 35% приходится на экспорт вина и алкоголя.
Средняя зарплата в 2015 году достигла 400 долларов. Создается новая пенсионная система, с учетом опыта Западной Европы и США.
Латвия – Грузия
Торговый оборот между Латвией и Грузией составил в 2015 году 26,2 млн. долларов, в том числе экспорт 6,3 млн., импорт 19,9 млн. долларов. За три квартала 2016 года оборот между странами достиг 25,2 млн. долларов, экспорт 4,1 млн., импорт 20,1 млн. долларов. Главный продукт экспорта в Латвию – грузинские вина.
Более всего из Латвии инвесторы вкладывают в Грузии в недвижимость (65,7%) и финансовый сектор (24,1%).
Растет количество туристов, в 2016 году Грузию посетило 10 тыс. латвийских туристов.
Почему стоит инвестировать в Грузию?
По данным Всемирного банка Грузия вошла в ТОП 10 реформаторов в мире, занимает 23 место в Индексе экономической свободы (Финляндия 24-е, США 11 место).Г-н посол подчеркнул низкий уровень бюрократии, а также простоту и доступность открытия бизнеса (24 часа и 8 долларов), скорость прохождения таможенных процедур (15 мин.) и освобождения от импортных пошлин 80% товаров.
Налоговая система Грузии видоизменяется. В стране взимается 6 видов налогов. Ставка подоходного налога 20%, социального налога в настоящее время нет (ранее составлял 33%). Посол пояснил, что он вошел в подоходный налог. Налог на прибыль 15%. НДС 18%. Налог на дивиденды 5%. Таможенный налог 0%, 5%, 12%.
Грузия является составной частью проекта «Шелковый путь». В 2016 году начал работу новый порт на Черном море Анаклиа, объем инвестиций в его строительство составил 2,5 млрд. долларов. В течение трех лет прогнозируется довести грузооборот до 7 млн. тонн, а через 12 лет до 100 млн. тонн.
Главные параметры государственного плана экономического развития:
окружающая среда и бизнес; уникальная платформа для 600 видов деятельности – Дом бизнеса; развитие инфраструктуры; реформа высшего образования в ближайшие пять лет финансовая поддержка профессий, необходимых народному хозяйству.
Созданный правительством Грузии государственный «Фонд партнерства» со 100% госкапиталом, объемом 1,4 млрд. долларов, предусматривает долевое финансирование проектов, жизнеспособных с финансовой точки зрения. «Фонд партнерства» участвует в новых инвестиционных проектах в целях уменьшения рисков, существующих в стране в отношении иностранных инвесторов, и действует в качестве «спящего (негласного) партнера» с заранее определенной, четкой стратегией выхода.
«Фонд партнерства» может финансировать максимум 49% собственного капитала, потому что не призван участвовать в управлении бизнесом.
Приоритетными секторами фонда являются: агробизнес, энергетика, инфраструктура и логистика, производство, недвижимость и туризм. Подробнее: https://fund.ge/»